Клініка Verum
yt fb in
VERUM - для тих, хто цінує своє здоров'я!
Cахарный айсберг

Cахарный айсберг

11. 06. 2023

О вредности злоупотребления сахаром знают все. Но парадокс иногда заключается в том, что те, кто старательно ограничивает сахар, отдавая предпочтение «здоровым» продуктам, могут употребить его больше, чем сладкоежки. Различные замены сахара также актуальны в этом ключе.

Среднее суточное потребление сахара (в общем) в Западной Европе составляет около 101г. в день (в идеале не должно превышать 37,5г. для мужчин и 25г.- для женщин, American Heart Association’s recommendation).

Скрытый (добавленный) сахар – присутствует в большинстве промышленно произведенных продуктов (для уравновешивания вкуса, как консервант, для брожения, консистенции и т.д.).

По новым диетическим рекомендациям ВОЗ добавленный сахар должен давать лишь 5% суточного количества калорий. Это примерно 7 кусочков сахара (30г) для взрослых, для детей 4-6 лет – не более 19г (5 кусочков), для детей 7-9 лет 24г. (6 кусочков). Конечно, подсчитать это количество в различных продуктах довольно сложно. Но можно придерживаться общего принципа ограничения употребления пищи с наибольшим количеством срытого сахара, вдумчиво относиться к рекламе полезности промышленно произведенных продуктов.

  • Это не о скрытом сахаре, но важно. Сладкие фрукты (помимо кучи витаминов и антиоксидантов) содержат много фруктозы, она в отличии от глюкозы, которую используют все клетки организма, как источник энергии, преобразуется только в печени с образованием таких токсичных продуктов как мочевая кислота, которая вносит существенный вклад в развитие, например, повышенного артериального давления. До 30% потребляемой фруктозы в конечном итоге превратится в жировые отложения.

Поэтому со сладкими фруктами количество так же важно, как и с конфетами, особенно для людей уже имеющих проблемы со здоровьем.

К тому же современные сорта большинства фруктов (яблоки, груши, персики…) являются намного более сладкими, чем их естественные предки. Все в угоду нашим столь привыкшим к сладкому вкусам!

  • А вот обезжиренные продукты – крупный источник скрытого сахара. Когда мир охватило увлечение обезжиренными продуктами, значительно возросло потребление сахара. Причиной тому стали человеческая доверчивость – видя на упаковке пометку «light» никто не интересовался содержанием в продукте сахара, а его там много, потому что иначе будет совсем не вкусно. Отказываясь от «жировых» калорий, мы получаем «сахарные», и не только калории, но и другие проблемы.
  • Сухие завтраки на треть состоят из сахара (детские в том числе, и фитнес).

Гранола, ее порция содержит столько же сахара, сколько банка газировки.

Каши быстрого приготовления в пакетиках.

  • Протеиновые батончики. Некоторые из них содержат до 27г. скрытого сахара в виде различных сиропов.
  • Кетчупы (4-6г. в столовой ложке), готовые соусы для спагетти (до 11г. в порции) и заправки для салатов (6г. в столовой ложке). Сделать соус для спагетти или салата самостоятельно дешевле для здоровья в долговременном аспекте, правда!
  • Готовые бутерброды. В их вкусном хлебе до 15г. срытого сахара – половина дневной нормы, это только в хлебе, а еще соус.
  • Напитки: холодный чай с фруктовыми вкусами – 39г. в порции, коммерческие кофейные напитки – 40г. и более, витаминизированные воды для спорта и т.д. – 32-50г., пакетированные соки и нектары сравнимы со сладкими газированными напитками.

Фреши – смотри сладкие фрукты, плюс в соке отсутствует клетчатка, которая есть в целом фрукте.

  • Консервированные фрукты и даже овощи всегда содержат много сиропа в качестве подсластителя и консерванта.
  • Йогурты с фруктовыми или другими наполнителями, особенно обезжиренные, от 10 до 28г. скрытого сахара, который приводит к брожению и другим проблемам в толстом кишечнике.
  • Замороженные блюда, они не сладкие, но содержат не менее 23г. скрытого сахара в порции (стабилизатор и консервант).
  • Алкоголь. Лидеры по содержанию скрытого сахара: сливочные ликеры - 5г. в 100мл, шерри 9.5г. и сидр - 20.5г. Коммерческие миксы и шейки – намного больше.
  • Смеси-заменители грудного молока, помимо натурального молочного сахара лактозы содержат сиропы и сахар. На вкус смесь намного слаще материнского молока. И почему наше поколение так зависимо от сахара и обречено на ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания?

В перечне ингредиентов продуктов добавленный сахар может идти под 50 псевдонимами в зависимости от источника его получения: кукурузный сироп, кленовый сироп, концентрат фруктового сока, мальтодекстрин, декстроза, мальтоза и прочая -оза.  

Результаты научных исследований о влиянии синтетических сахарозаменителей на живой организм исключительно неутешительны: из последнего стимулируют развитие жировой ткани.

Не печальтесь, мы уже готовим материал о том, как постепенно приучить свои вкусовые рецепторы к менее сладкой пище.

Коментарі ()

    Схожі матеріали
    Науково-практична конференція Endo Odesa 2024
    Як обрати “свого” лікаря та клініку для емболізації?
    Спеціальний пакет послуг «Діагностика та раннє виявлення ускладнень цукрового діабету»
    11 фактів, які повинен знати кожен чоловік, незалежно від віку
    Що необхідно знати про абдомінопластику?
    Нова клініка Verum expert