- Врач акушер-гинеколог
- Врач УЗД
Симптоматика гинекологического заболевания очень широка, и важно регулярно проходить профилактические осмотри у врача, чтобы сделать невозможным риск активного развития заболевания.
Следует обратить внимание на то, что симптомы характерны для девушек в разном возрасте. Если у пациентки подтвержден диагноз, она проходила или проходит лечение, но при этом не возникает беременность, необходимо сообщить врачу, поскольку заболевание у 80% провоцирует самопроизвольные аборты. В 60% случаев женщины после лечения беременнеют в течение 6-12 месяцев после окончания медикаментозного курса.
Лечение эндометриоза начинается с грамотной и полноценной диагностики и подтверждения заболевания.
Операция назначается в 40% случаев, в частности, на запущенных стадиях заболевания, когда
болезнь распространилась организмом, повредив другие органы или когда диагностирован
наружный генитальный эндометриоз. Операции делят на 3 вида:
Действия специалиста в выборе оптимального типа оперативного
вмешательства основываются не только на том, чтобы устранить проявления болезни,
но и его последствия. Только грамотный хирург сможет подобрать подходящий
тип вмешательства – лапароскопия или обычная операция.
Профилактика эндометриоза основана, прежде всего, на регулярном посещении гинеколога, который может диагностировать заболевание и принять эффективные меры по его лечению. Даже при появлении первых симптомов, а тем более при регулярных болезненных менструациях, необходимо срочно обратиться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Среди дополнительных методов профилактики выделяют:
Чтобы снизить вероятность появления послеродового эндометриоза, необходимо обследование у гинеколога в больнице не позднее чем через 2 месяца после рождения ребенка, выбор соответствующих контрацептивов и при необходимости гормональной поддержки.