- Эндоскопист
Гастроскопия — точный и эффективный диагностический метод, практически не имеет противопоказаний. В отличие от УЗИ-обследование и лучевых методов диагностики, гастроскопия позволяет врачу провести визуальный осмотр внутренней поверхности органов пищеварения и выявить очаги патологического процесса на ранних стадиях, когда еще отсутствуют клинические проявления, а лечение должно лучшие прогнозы.
Гастроскопия — единственный малоинвазивный метод забора образцов тканей верхних отделов ЖКТ, что делает ЭГДС незаменимой в дифференциальной диагностике новообразований и выявления первопричин таких состояний как гастрит и язвенная болезнь.
Также ЭГДС является чрезвычайно информативной процедурой для ранней диагностики злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Опыт Японии, где ЭГДС входит в перечень ежегодных профилактических обследований, свидетельствует, что это исследование является самым эффективным методом профилактики рака желудка. Для этого в течение процедуры на участки, имеющие признаки структурных изменений, наносится специальный краситель и при необходимости берется прицельная щипцовых биопсия.Гастроскопия позволяет установить кислотный состав желудочного сока и оценить функциональное состояние клеточного аппарата секреторной зоны желудка.Гастроскопию можно выполнять в состоянии «медикаментозного сна», что позволяет полностью устранить неприятные ощущения.
Плановая гастроскопия выполняется для выполнения дифференциальной диагностики патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, и для выявления функциональных нарушений в их работе, которые могут влиять на выбор тактики лечения.
Гастроскопия относится к категории наиболее безопасных эндоскопических обследований, но как и любая манипуляция имеет ограничения с назначением.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
• патологии пищевода, исключающие введение зонда;
• агональное состояние пациента.
К относительным противопоказаниям относятся:
• общее тяжелое состояние пациента;
• состояния, имеют повышенный риск перфорации органов пищеварения (ожоги, аневризма аорты, рубцовая стриктура и т.д.);
• наличие сопутствующих патологий или заболеваний.