Verum
yt fb in
VERUM - для тех, кто ценит своё здоровье!
alt
16 апреля – День осведомленности о стрессе
16. 04. 2024

Стресс – это неотъемлемая составляющая нашей жизни; защитная реакция организма на внешние раздражители, которая проявляется психически, физически, эмоционально и позволяет адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.
Стресс может оказаться полезным для нашего организма, поскольку на небольшой промежуток времени у человека: улучшается память; активируются интеллектуальные способности; повышается выносливость нервной системы; улучшается работа органов чувств и т.д.
Однако, когда баланс между требованиями ситуации и нашими способностями нарушается, стресс может повлечь за собой негативные для здоровья последствия. Поэтому мы обычно говорим, что испытываем влияние стресса, когда испытываем физический или психический дискомфорт, обусловленный определенными обстоятельствами.
✅ Организму присуще чувство гомеостаза. Стрессовые факторы – те, которые организм выводят из этого состояния. «Стрессовая реакция – это ряд нейронных и эндокринных изменений, которые происходят в организме… и предназначены для того, чтобы пережить кризис и восстановить гомеостаз»
✅ При стрессовой реакции организма активируются все клетки организма, жировые клетки отдают энергию, мышечные клетки активно работают. Следовательно, краткосрочная стрессовая реакция обычно полезна и адаптивна, потому что помогает сохранить жизнь.
✅ Эндокринная реакция на стресс, о которой говорилось выше, связана преимущественно с активным выделением глюкокортикоидов. Именно они в сочетании с реакцией симпатической нервной системы дают такие типы реакции как «бейся» и «беги» (реакцию «замри», наоборот, продуцирует активация парасимпатической н/с). Эти реакции свойственны млекопитающим, рептилиям и даже рыбам, что говорит об их древнем происхождении в процессе эволюции.
✅ Очень упрощенный путь формирования стрессовой реакции можно показать так: сенсорная информация (например, вид хищника) ➡️ активация миндалины ➡️ активация гипоталамуса ➡️  стимуляция гипофиза ➡️ стимуляция надпочечников (секреция глюкокортикоидов)
✅ Краткосрочная стрессовая реакция содержит следующие элементы:
• Мобилизация энергии
• Повышение давления
• Угнетение процессов, не связанных с выживанием – пищеварение, репродуктивные функции, рост организма
• Рост иммунитета
✅ Для человека стрессовыми факторами могут быть не только реальная угроза физической безопасности, но и мысли, ожидания возможной опасности в будущем ➡️
✅ Ситуация с украинцами такова, что на нас действуют и реальные факторы угрозы, и психологические факторы (тревога за близких, стресс из-за ожиданий ракетной атаки, ядерного удара и т.д.)
✅ Обычно реакция на стресс длится пару минут и поэтому не успевает привести к негативным последствиям для организма. В норме животное успокаивается, как только проходит угроза опасности от хищника. При длительном стрессе, который мы сейчас испытываем во время войны, организм подвергается длительному воздействию глюкокортикоидов, и это влияние достаточно токсично:
⬇️На уровне организма в целом:
1. Повышается риск инсулинорезистентного диабета, проблемы с весом
2. Возрастают риски гипертензии и атеросклероза
3. Проблемы с пищеварительной системой
4. «Психологическая» карликовость – угнетение гормонов роста
5. Проблемы с репродуктивными функциями и в сексуальной сфере
6. Устойчивое ухудшение иммунитета, хронические воспаления
⬇️На уровне головного мозга:
1. Ухудшается функционирование гиппокампа, отвечающего за длительную память и усвоение новой информации. Более того, под постоянным влиянием гиппокамп может даже уменьшиться в размерах.
2. Напротив, амигдала, отвечающая за страх, тревогу и реакцию агрессии, увеличивается в размерах, работает на полную мощность. Важно, что амигдала "боится" не только врожденных факторов, вызывающих страх (пауки, вид хищников и т.п.), но и "учится" бояться в течение жизни. Во время действия стрессовых факторов амигдала «учится» бояться того, чего раньше не боялась. Типичный пример у нас сейчас – фантомные сирены
3. Система вознаграждения, или допаминовая система, начинает работать хуже. Как известно, допамин – это нейромедиатор, отвечающий за удовольствие, приятные ощущения, чувство вознаграждения за какие-то достижения. Интересно о допаминах то, что он еще в большей степени отвечает за предвкушение удовольствия, чем за фактическое удовольствие. Итак, когда мы предчувствуем что-то классное в будущем, наша допаминовая система работает, и мы чувствуем себя хорошо и энергично. Хроническое действие стрессовых факторов и глюкокортикоидов влияет на дофаминергическую систему. Это потенциальные риски развития ангедонии, депрессии.
4. Ухудшается функция префронтальной коры (ПФК), которая в норме отвечает за сознательный контроль, планирование, выполнение сложных когнитивных задач, регуляцию эмоций. ПФК возникла наиболее недавно, это эволюционно новейшая часть мозга, которая наиболее развита у людей.
Постоянный стресс угнетает работу ПФК ➡️ например снижает способность адекватно оценивать риски, способность ПФК переключать внимание, повышает склонность к импульсивным действиям (например, импульсивная агрессия)

5. Также по данным последних исследований хронический стресс влияет на части мозга, отвечающие за эмпатию, а следовательно – нарушающую эмпатию, способность испытывать чужую боль. Итак, боль чужих, незнакомых людей ощущается меньше

✅ И наконец, о положительном факторе положительно влияют и смягчают реацию на стресс:
1️⃣  Отгрегирование. Давать себе возможность отреагировать на агрессию. Она обязательно появляется как ответ на стрессовые факторы, потому что облегчает стрессовую реакцию. Может проявляться в виде смещенной агрессии на другое, более слабое существу (животное, ребенка). Поэтому важно давать себе безопасные пути выхода – спорт, донат на ВСУ, стрельба в тире и т.д.
2️⃣. Предсказуемость и контроль. Возвращать, по возможности, чувство предсказуемости и контроля за ситуацией, хотя в мелочах. Спросите себя – что я могу сегодня контролировать? Например – совершить график дел на сегодня, запланировать прогулку с собакой и т.д. Главное здесь все же пытаться контролировать себя, а не других людей
3️⃣ Положительные новости. Хорошие новости создают ощущение улучшения жизни, а значит, положительно влияют на нашу нервную систему, самочувствие и настроение. Я не сторонник «положительного мышления», что нужно только хорошее искать в жизни, ведь это ограничивает наше адекватное восприятие реальности. Однако ограничивать себя только негативом тоже не стоит, ведь плохие новости стимулируют и усиливают стрессовую реакцию.
4️⃣  Социальная поддержка. Возможность разделить с кем свои мысли и чувства, быть в кругу друзей, близких, единомышленников. Сюда же – волонтерство, терапевтические группы, группы поддержки и другие мероприятия, где мы можем быть в кругу других людей