Согласно рекомендациям Американского и Европейского эндокринологических обществ , для постановки диагноза СПКЯ врачам было рекомендовано продолжать пользоваться критериями 2003 года (Роттердамские критерии), но с выделением фенотипческой формы (варианта сочетания критериев).

Диагностические критерии СПКЯ

Наличие двух из трех критериев:

  • Клинические или биохимические признаки гиперандрогении(повышения мужских половых гормонов)
  • Хроническая олиго/ановуляция (редкая овуляция или ее отсутствие)
  • Поликистозный фенотип яичников по УЗИ (внешний вид яичников характерный для поликистоза, диагностируеся с помощью УЗИ)

Таким образом, основными методами диагностики СПКЯ являются: ознакомление с вашими жалобами, УЗИ органов малого таза и исследование гормонов в крови. Для исключения других заболеваний, которые сопровождаются похожей на СПКЯ симптоматикой, могут использоваться дополнительные методы (МРТ).

Гиперандрогения (повышение образования мужских половых гормонов) клинически может проявляться следующими симптомами: избыточный рост волос на теле (гирсутизм), угревая сыпь, поредение волос на голове, жирная себорея. У части женщин с СПКЯ повышенные уровни андрогенов в крови не сопровождается выше описанными проявлениями и может быть выявлено только с помощью анализов. У более чем 50% женщин с СПКЯ присутствует лишний вес и ожирение с распределением жировых отложений по мужскому типу: на передней брюшной стенке, талии, реже плечевом поясе.

Нарушения менструального цикла при СПКЯ в основном представлены редкими (с интервалом более 45 дней) менструациями. По объеме менструации могут быть как скудными так и нормальными или обильными. Редкие менструации в большинстве случаев сопровождаются отсутствием овуляции (ановуляцией). В то же время у некоторых женщин с СПКЯ ановуляция может сопровождаться более менее регулярным менструальным циклом. Также у женщин с СПКЯ на фоне преобладающих ановуляторных циклов спонтанно могут происходить овуляции и даже наступать беременность. Хорошо если неожиданно наступившая беременность является желанной…Поэтому вопрос актуален для женщин с СПКЯ несмотря на высокий процент ановуляции среди них.

Ознакомившись с этими критериями вы видите, что клиническая картина СПКЯ не исчерпывается ожирением, избыточным оволосением или облысением или угрями. В то же время, считаем необходимым сделать акцент на том, что одного лишь «поликистозного» вида яичников по УЗИ не достаточно для того, чтобы поставить диагноз СПКЯ. Не спешите паниковать, если врач-узист в протоколе обследования написал «яичники имеют поликистозную структуру» или «яичники имеют такие-то и такие-то характеристики характерные для СПКЯ».

Учитывая возможные варианты сочетания диагностических критериев выделяют 4 основных варианта проявлений СПКЯ (фенотипа).

  • Полный или классический фенотип: олиго/ановуляция+гиперандрогения+ УЗ-признаки ПЯ
  • Неполный классический фенотип: гиперандрогения и хроническая ановуляция без ультразвуковых признаков СПКЯ
  • Овуляторная форма: гиперандрогения+УЗ-признаки ПЯ
  • Нормоандрогенные формы: олиго/ановуляция+УЗ-признаки ПЯ

Для классических форм более характерно наличие нечувствительности к инсулину и ожирения.

Таким образом, как полная женщина с избыточным оволосением и редкими менструациями, так и стройная без этих проблем могут иметь диагноз СПКЯ. Обе при этом скорее всего будут иметь сложности с наступлением беременности.

Есть и вариант позднего развития СПКЯ, когда симптомы развиваются уже после 30 лет у женщины, имеющей детей. Наличие детей не исключает СПКЯ, но и диагноз СПКЯ не исключает возможность деторождения.

В то же время, убедительно просим вас не ставить себе диагноз СПКЯ самостоятельно. Дело в том, что СПКЯ – диагноз исключения. Гинеколог-эндокринолог должен отфильтровать с десяток других заболеваний, которые могут приводить к вторичному формированию сходных с СПКЯ симптомов (заболевания надпочечников, гормон-продуцирующие опухоли яичников, гиперпролактинемия, диабет и т.д.).

О том, чем опасен СПКЯ и что делать, мы расскажем в соответствующих статьях. Будьте здоровы!