fbpx

Время на себя. Как, где и почему женщине его необходимо находить?

 

Почему «время на себя» необходимо?

Современная женщина совмещает в своей жизни множество социальных ролей: специалиста, общественного деятеля, жены, матери и многое другое. Возможность такого совмещения – большое достижение общества. Но, как показывают результаты социальных исследований и наблюдения психологов, многозадачность имеет свою цену.

Проблема в том, что большинство женщин стремиться не просто реализовывать себя во всех ипостасях, но делать это максимально эффективно. Корни этого максимализма различны. Результат универсален: реальность требует отдавать приоритеты чему-то за счет чего-то. Правильная расстановка приоритетов – сложная задача, которую далеко не всегда удается решить правильно. Часто сферой за счет которой реализуются другие приоритеты является здоровье женщины (ведь семья – это святое, а работа – самореализация и самообеспечение).

И еще такой факт: в какой-то момент спутником многозадачности становится стресс, и мы, как правило, не умеем обращаться с ним так, чтобы он не вредил нашему здоровью.

Что такое время на себя?

Каждый представит его себе по-разному. И действительно, это далеко не обязательно медитация в позе лотоса, как и не процедуры в спа-салоне.

По словам бологера Barbara Green, «работающей бабушкой 6 внуков»: «Мое «время для себя» это, когда я делаю, то в чем, ощущаю душевную потребность. Это может быть совсем короткое время. Важно понимать и ощущать, что это мое право, это времяпрепровождение приносящее мне, а значит и моим близким пользу в долговременной перспективе, не испытывать чувство вины.»

Как и где его найти?

Это правда бывает непросто. Но причины тому не только объективные (громадье дел), но и субъективные, кроющиеся в нашей психике.

Несколько рекомендаций от специалистов, которые изучают этот вопрос, пишут о нем книги и читают лекции!

  • Постарайтесь ответить на вопросы: «Почему я так занята, сегодня, завтра, всегда?», «Что я чувствую, когда я не занята?», «Что бы я делала, не будь я так занята?»

Ощущение паники при попытке ответить на эти вопросы свидетельствует о преобладании тех самых субъективных причин. Трудности в их самостоятельном преодолении естественны, на помощь могут прийти близкие или/и специалист.

Если же вы, потратив некоторое количество времени и сил, нашли свои ответы, позволившие улучшить ситуацию, сделайте такую практику регулярной.

  • Научитесь наслаждаться своим собственным обществом

На это тоже может уйти время. На первых порах многим приходится силой воли одергивать себя от мыслей о работе и других задачах, делающих нас занятыми все время. Созерцание, глубокое дыхание, чашка ароматного чая, выпитая без телефона, планера и т.д. – это ТОЖЕ С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ.

  • Введите в семье правило и закон про свое время на себя, организуйте для этого времяпрепровождения место в доме и в графике дел.
  • Если вам все-таки очень сложно «ничего не делать», ведите дневник, журнал занятости и времени для себя, он позволит взглянуть на себя и ситуации со стороны и покажет, что, возможно, вы на самом деле не были ТАК заняты. Что 20-30 минут на себя не были потерей времени.
  • Прогуливайтесь на природе. Исследования показали, что люди, живущие вблизи парка, леса отличаются большим психическим благополучием.
  • Хотя бы на время, удаляйте из своей жизни электронные приборы. О том, как электронные приборы ухудшают наш сон, рассеивают внимание и создают тревожные и другие состояния, сообщают результаты множества исследований. В них есть множество функций, задачей, которых является организация нашего времени, но практика показывает, что множество других функций наших электронных друзей, вероломно крадет «наше время для себя» и просто банально отвлекает от сосредоточенности на важных для себя вопросах.
  • Когда вы наконец ощутили пользу «времени для себя» и стали испытывать в нем регулярную потребность, вы избавитесь и от чувства вины, за то, что отнимаете себя у тех, кому так нужны. Ведь вы нужны им здоровой и счастливой!

«Время для себя» может быть очень разным, но есть «время для себя» обязательное для каждой женщины, в любом возрасте: время заботы о своем здоровье, самообледование, время на плановый осмотр врача.

Очень важно, чтобы осмотр женского врача был не повинностью, а потребностью, просто частью заботы о здоровье.

И не забудьте внести визиты к гинекологу и маммологу в свой список «дел для себя и тех, кто мне дорог».