fbpx

Терапевт беременным не для галочки

«Ну, кто придумал все эти осмотры специалистов во время наблюдения беременности?!», — нередко слышим мы от будущих мам. Программа наблюдения беременности в МЦ «Верум» — это обследования и назначения с доказанной эффективностью. Для нас важно, чтобы Вы понимали, в чем смысл каждого обследования, каждой консультации, каждого анализа.

Итак, цели дородового наблюдения: здоровая мать в течении и по окончании беременности, гармоничное развитие плода и рождение здорового ребенка. Учитывая современную экологию, данные о частоте гинекологических и негинекологических заболеваний среди женщин, частоте осложнений в родах и заболеваний у детей – задача не из легких. Участие в наблюдении беременности терапевта и узких специалистов различных направлений очень помогает акушеру-гинекологу решать ее успешно.

Рассмотрим ситуацию в деталях.

Вариант первый: у женщины есть хроническое заболевание (порок сердца, хронические заболевания почек, желчного пузыря, легких), о котором она знает. В таком случае особенно важно чтобы беременность была запланированной и наступила в период минимальной активности заболевания (период компенсации). Есть понятие преконцепционной/прегравидарной подготовки (подготовки к зачатию и беременности) при хронических заболевания, это период, когда запланировав беременность Вы со специалистом, наблюдающим Вас по данному заболеванию, согласовываете условия при которых возможно или наиболее благоприятно зачатие беременности, изменения режима постоянно принимаемых Вами препаратов, график наблюдения во время беременности.

Необходимость участия в ведении беременности терапевта или специалиста узкого профиля при наличии хронических заболеваний, пожалуй, не вызывает сомнений. Хронические заболевания при беременности могут протекать более легко (аутоиммунные) или наоборот – более тяжело (повышенное давление, заболевания почек, печени). Многие препараты, как известно, противопоказаны при беременности.

Вариант второй: хроническое заболевание имеется, но протекает бессимптомно. И если, зная о наличии хронического заболевания, руководствуясь здравым смыслом большинство женщин консультируются с наблюдающим их специалистом о планировании беременности, то ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ обследование на этапе планирования беременности в нашем обществе пока скорее исключение, чем правило. А вариант бессимптомного течения заболеваний очень распространен: повышенное артериальное давление и заболевания мочевыделительной системы могут долгое время ничем себя не проявлять. Выявить такие заболевания как можно раньше нам помогают лабораторные инструментальные исследования (инновационные биомаркеры, анализы крови и мочи в динамике, ЭКГ, УЗИ), а также плановый осмотр терапевта, который при необходимости отправит вас к соответствующему узкому специалисту. Беременность — это своего рода тест на здоровье, поэтому многие ранее бессимптомно протекавшие заболевания и проявляются именно в это время (обостряются или даже переходят в состояние декомпенсации). Именно эти ранее не известные нам хронические заболевания могут становиться причиной преждевременных родов, задержки развития плода, малого веса при рождении и многих других проблем.

Вариант третий: болезненные состояния, вызванные беременностью. Это потенциально очень опасные состояния — диабет и повышенное давление беременности и менее опасные, но вызывающие значительные дискомфорт — гастроэзофагальный рефлюкс, тошнота, головные боли.

Вариант четвертый: острые заболевания во время беременности (острые респираторные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта). Это ситуации, от которых не застрахован никто, требующие быстрого и эффективного, но в то же время допустимого при беременности лечения.

Во всех выше приведенных ситуациях крайне важна помощь терапевта, специализирующегося на экстрагенитальной патологии У БЕРЕМЕННЫХ. Это знание особенностей течения заболеваний у беременных в зависимости от срока (есть наиболее рискованные периоды), особенностей влияния заболеваний на беременность и беременности за заболевание и, конечно особенностей применения медикаментозных препаратов во время беременности (многие из них противопоказаны в этот период).

Надеемся, нам удалось убедить Вас, в том, что осмотр терапевта при беременности не для галочки. И даже если обстоятельства с Вашей беременностью сложились на столько благоприятно, что Вы не столкнулись ни с одним из выше перечисленных вариантов, разве не важна для Вас уверенность в том, что Вы абсолютно здоровы? Для нас важна! Кроме того, терапевт, работающий с беременными даст Вам ценные рекомендации, которые помогут предупредить проблемы со здоровьем в этот период Вашей жизни.

Будьте здоровы!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *