fbpx

Плазмотерапия

Что такое плазмотерапия?
PRP-терапия (плазмотерапия / ПРП-терапия) — молодой, но перспективное направление лечения заболеваний различных направлений медицины. Наиболее широко и ярко использования метод получил в хирургии ран, восстановительной хирургии рубцов, эстетической и пластической хирургии, трихологии, гинекологи и других. Метод лечения основан на введении сыворотки непосредственно в патологическую зону вызывает регенерацию пораженных тканей и запуск каскада омоложения собственных клеток.
Плазмолифтинг был впервые применен и запатентирован челюстно-лицевыми хирургами еще в 2004 г.. С целью вспомогательной терапии в лечении ран, требующих интенсивной регенерации.
Что выделяет данную процедуру среди других?
Особенность этого метода заключается в том, что в качестве действующего вещества вместо привычных лекарственных препаратов используются собственные компоненты крови пациента. Наша кровь состоит из плазмы и форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Плазма — жидкость, которая насыщена питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Выделенные с помощью специальной центрифуги из крови тромбоциты начинают выделять вещества — факторы роста, стимулирующие размножение стволовых клеток и восстановление всех слоев кожи .Также тромбоциты стимулируют активность фибробластов — клеток соединительной ткани, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. Это активирует процессы регенерации и омоложения кожи.
Подытоживая, плазмотерапия — это метод внутридермального или подкожного введения активированной плазмы аутологичной крови с определенной концентрацией тромбоцитов и других важных биологически активных веществ и высоким количеством факторов роста, предусматривает восстановление поврежденной ткани путем инъекции концентрированной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами и питательными веществами.
Во время процедуры PRP-терапии мы искусственно транспортируем аутоплазму, богатую на тромбоциты и факторы роста, которые будут выполнять функцию естественной регенерации и восстановления в пределах дермы. Это заставляет обновляться фибробласты, коллаген, эластин, провоцирует собственную гиалуроновую кислоту к восстановлению и стимулирует образование новых молодых клеток.

В каких случаях рекомендуется плазмотерапия?

Плазмотерапия используется как самостоятельная процедура:

  • для омоложения кожи лица и зоны декольте — лифтинг эффекта,
  • омоложения кистей рук;
  • в трихологии — для стимуляции роста волос и улучшения его структуры;
  • в хирургии ран — для ускорения заживления поверхности (особенно при наличии сопутствующей патологии — сахарного диабета и т.д.),
  • для лечения рубцов
  • так и подготовительная — для сокращения периода реабилитации, например, перед пластической операцией, лазерной шлифовкой, пилингами, — для улучшения состояния волос после химиотерапии.
  • Плазмотерапия для омоложения как метод профилактики возрастных изменений подходит, в частности, для сторонников естественности и
  • натуральности, которые против введения искусственных препаратов. А также подходит людям, которые имеют определенные противопоказания к введению других препаратов, аллергикам, что делает плазмотерапию достаточно уникальной.

Какие преимущества плазмотерапии?

  • отсутствие аллергических реакций, поскольку это собственная плазма.
  • поскольку тромбоциты являются безъядерными форменными элементами, снижается риск мутаций и возникновения атиповох дифференциации клеток.
  • простая, безопасная и эффективная эстетическая процедура;
  • качественное восстановления тканей дермы;
  • многокомпонентность  — кроме факторов роста, поступают другие биологически активные вещества, микроэлементы, усиливают действие друг друга.

Как проходит процедура плазмотерапии?
Осуществляется забор венозной крови пациента и внесения пробирок в центрифугу. Я работаю с сертифицированными пробирками. Это обязательное условие проведения плазмотерапии! Обычные, биохимические, конечно, намного дешевле. Но нельзя использовать для ввода плазмы, ведь снижается ее активность. Кроме того, пробирки имеют напыление, которое предотвращает свертывание крови. Биохимические пробирки могут иметь напыление, которое может содержать вредные, токсичные для организма вещества.
Далее профессиональный аппарат отделяет тромбоцитарную составляющую от других клеток крови. Полученный концентрат плазмы, обогащенной тромбоцитами, вводится подкожно или внутридермально в проблемные участки кожи.
За счет использования собственной крови пациента, иммунные и аллергические реакции при PRP терапии не развиваются, а возможность заражения инфекциями сводится к нулю. Процедура проходит безболезненно и быстро. Побочные эффекты при плазмотерапии и реабилитационный период после процедуры полностью отсутствуют.
Сама процедура занимает по времени не больше часа, то есть быстрой, эффективной, простой и максимально безопасной для пациента. Сокращение периода восстановления дает возможность практически сразу вернуться к своему привычному образу жизни.

Как подготовиться к процедуре?
Для достижения ожидаемого эффекта от PRP-терапии необходима определенная подготовка. Перед и после процедурой рекомендую придерживаться следующих правил:
• не загорать 2 недели до лечения;
• не посещать солярий, сауну и бассейн в течение 2-х недель