fbpx

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — состояние сопровождающееся превышением нормы гормона пролактин в крови.

 

Пролактин – белковый гормон, который вырабатывается железой гипофизом и выполняет в организме множество важных функций (от обеспечения возможности грудного вскармливания до адаптации к сложным условиям выживания).

 

Поэтому гиперпролактинемия может быть физиологической, то есть временной нормальной реакцией организма на разнообразные стимулы, как например, повышение температуры в ответ на инфекцию или чихание в ответ на попадание на слизистую носа пыли. В такой ситуации уровень пролактина повышаются умеренно и самопроизвольно снижается, когда потребность в нем исчезает.

 

Патологическая гиперпролактинемия сопровождается сильно повышенными уровнями пролактина, что наиболее часто связано с опухолями гипофиза, а также другими причинами (снижение функции щитовидной железы). Также необходимо помнить, что некоторые препараты  могут вызывать повышение пролактина, особенно антидепрессанты, антипсихотики, блокаторы желудочной секреции и блокаторы кальциевых каналов. Это так называемая ятрогенная или медикаментозная гиперпролактинемия.

 

Между физиологической и патологической гиперпролактинемией существует еще одна, как бы промежуточная ее форма – функциональная гиперпролактинемия. Это форма при которой исключена опухоль гипофиза и другие опухолевые, гормональные или медикаментозные причины, а уровень пролактина длительно умеренно повышен. Как вы помните, одной из физиологических функций пролактина является адаптация к стрессу, а также к смене часовых поясов, физической нагрузке и многим другим ситуациям, «напрягающим» наш организм. Так вот, когда наши жизнь представляет собой череду мелких и крупных стрессов, возникает очень распространённое на сегодняшний день заболевание – функциональная гиперпролактинемия, последствиями которой являются нарушения менструального цикла, сниженная фертильность, заболевания молочных желез.

 

Проявлениями гиперпролактинемии, обусловленной опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами) могут быть полное отсутствие менструаций (аменорея), головные боли, изменения настроения и работоспособности. Кроме того, доказано, что повышенный уровень пролактина способствует росту миомы матки, развитию и прогрессированию заболеваний молочных желез.

 

Основными методами диагностики гиперпролактинемии и ее причин являются исследование гормонов в крови и МРТ гипофиза для исключения опухоли.

 

Для лечения всех форм гиперпролактинемии, в том числе опухолей гипофиза, существуют эффективные препараты. Однако, для в лечении функциональной гиперпролактинемии, залогом успеха является модификация образа жизни. На консультации гинеколог-эндокринолог в первую очередь даст Вам рекомендации по особенностям сна, питания, физической активности, организации режама дня, которые легко встроить в повседневную жизнь и которые, поверьте, сделают ее лучше.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *