Молочные железы женщин начиная с возраста полового созревания находятся под пристальным наблюдением медиков с целью предупредить и как можно раньше выявить доброкачественные заболевания и рак. Для этих целей существуют общенациональные скриниговые обследования и социальные программы для повышения осведомленности населения о проблеме.
У мужчин тоже есть небольшое количество ткани молочных желез. Есть и болезни молочных желез у мужчин: рак и доброкачественные заболевания, представленные в основном гинекомастией, которой и посвящена эта статья.
Ввиду того, что доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы у мужчин распространены намного меньше, чем у женщин, скрининговые обследования не оправданы, далеко не все знают даже о возможности проблем с молочной железой у мужчины. Тем важнее поделиться ниже изложенной и этой информацией с теми, кто Вам дорог.
Молочные железы у мужчин.
До возраста начала полового созревания (9-10 лет) и у девочек, и у мальчиков присутствует небольшое количество железистой ткани молочной железы, состоящей из небольшого количества протоков, расположенных под соском и ареолой. С наступлением возраста полового созревания у девочек яичники начинают вырабатывать возрастающие количества женских половых гормонов, что приводит к росту протоков, формированию долек и концевых протоков молочных желез. У мужчин после полового созревания в норме присутствуют очень низкие уровни женских половых гормонов, поэтому в норме ткань молочных желез у мужчин остается в состоянии небольшого количества протоков и единичных долек. И в этой ткани могут развиваться заболевания.
Такие распространенные доброкачественные заболевания молочных желез как кисты и фиброаденомы крайне редко встречаются у мужчин.
Что такое гинекомастия и псевдогинекомасти?
Распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез у мужчин является гинекомастия – избыточное развитие ткани молочной железы .
Проявляется оно, как правило, появлением уплотнения под соском и ареолой (не путать со скоплением жировой ткани, приводящим к увеличению грудных желез у тучных мужчин — псевдогинекомастией, хотя эти состояния часто сосуществуют).
В этой ситуации целесообразно проводить дифференциальную диагностику с раком, так как в большинстве случаев гинекомастия является следствием повышенных по различным причинам (опухоли, заболевания печени, ожирение, с-м Кляйнфельтера) уровней женских половых гормонов.
У мальчиков-подростков временная гинекомастия является нормальным состоянием, развивающимся на фоне гормональных изменений.
Каковые причины гинекомастии?
Основной причиной гинекомастии является доминирование женских половых гормонов (эстрогенов) над мужскими (андрогенами) по различным причинам:
- заболевания печени,
- заболеваня почек
- алкоголизм
- гипертиреоз
- ожирение
- удаление яичек из-за рака
- Синдром Кляйнфельтера, состояние, когда мужчина наследует женскую дополнительную X-хромосому, что приводит к образованию генотипа — XXY, тогда как у здорового мужчины должно быть XY. Это приводит к повышенному образованию женских половых гормонов, гинекомастии (доброкачественное состояние, при котором у мужчин избыточно развита ткань молочных желез), соответственно, мужчины с таким диагнозом попадают в группу риска развития рака молочной железы (1 на 100). Синдром Клайнфельтера встречается примерно у одного из тысячи мужчин.
По большому счету гинекомастия является не болезнью, как таковой, а скорее проявлением гормонального дисбаланса в организме мужчины.
К гинекомастии может приводить прием медицинских и наркотических препаратов:
- уменьшающих желудочную секрецию,
- снижающих давление,
- препаратов для лечения психиатрических заболеваний,
- препаратов, снижающих мужские половые гормоны (используются при лечении рака и гиперплазии предстательной железы),
- анаболических стероидов и андрогенов,
- трициклических антидепрессантов,
- препаратов, для снижения тревожности,
- амфетаминов, марихуаны, метадона, героина
В примерно четверти случаев причина гинекомастии остается не найденной.
Каково обследование и лечение гинекомастии?
Обследование при гинекомастии преследует две основные цели:
— исключить рак молочной железы
— установить причину гормонального дисбаланса, приводящего к гинекомастии.
Лечение, соответственно, заключается в нормализации уровней гормонов (лечение заболеваний щитовидной железы, печени, нормализации веса и питания и др.).
В примерно четверти случаев причина гинекомастии остается не найденной. В таких случаях в качестве лечения может рассматриваться эстетическая хирургия.
Отделение эндокринной маммологии МЦ «Верум» — качественно новый уровень диагностики и лечения заболеваний молочных желез у женщин и мужчин.