Клиника Verum
yt fb in
VERUM - для тех, кто ценит своё здоровье!
Омари Миминошвили: Рак кишечника — не приговор!

Омари Миминошвили: Рак кишечника — не приговор!

12. 06. 2023
Автор

Омари Миминошвили: Умереть от рака кишечника сегодня уже стыдно!

Пугать взрослых людей печальными цифрами статистики – дело неблагодарное. А пугать тех, кто уже потерял от рака близких – и вовсе странно. Казалось бы: сообщения о том, что наше здоровье в наших руках и о важности своевременной диагностики звучат из каждого утюга. Но, несмотря на всемирную пропаганду, количество заболевших неумолимо растет. И колоректальный рак (он же рак толстого кишечника) из года в год замыкает тройку самых частых видов злокачественных новообразований. Как обезоружить «тихого убийцу» точно знает проктолог Омари Миминошвили.

Омари Миминошвили: д.мед.наук, профессор, хирург, проктолог Verum expert clinic

Профессор, почему из всей хирургии Вы выбрали именно кишечник и посвятили огромную часть своей врачебной карьеры борьбе с колоректальным раком? — Честно говоря, это получилось случайно. Конечно, я с ранних студенческих лет собирался стать хирургом и другие варианты специализаций даже не рассматривал. Но посвящать свою жизнь заболеваниям кишечника я точно не мечтал! В результате распределения я стал торакальным хирургом. Но по воле случая, в самом начале карьеры я попал в клинику, где был специализированный центр колопроктологии. Там я с удивлением обнаружил масштабность оперативных вмешательств на кишечнике! Таким объёмом работы никакой другой вид хирургии похвастаться не мог. Это подкупило и я остался. В проктологии вообще не бывает маленьких операций, поэтому и каждый пациент становится близким человеком. Насколько изменилась проктология с тех пор? — Очень сильно! Мы зря возмущаемся, что плохо живем. Люди вечно чем-то недовольны. Никогда медицина не имела таких возможностей как сегодня. Никогда знания не были так доступны врачу.

Сегодня все решает одно нажатие кнопки на компьютере – и весь научный мир к твоим ногам. Главное – бери, учи, внедряй! Современные технологии тогда, много лет назад, показались бы мне чем-то нереальным, волшебством. Молодой Омари Миминошвили работал как и все — практически вслепую. А сейчас мы можем точно определить тип мутации и молекулярно-генетический профиль опухоли. Это даёт нам возможность максимально эффективного и персонифицированного лечения каждого пациента. Поэтому я считаю, что на сегодня умереть от колоректального рака просто стыдно!

Однако, проблемы все-таки остались? — Я считаю, что основная наша проблема – отсутствие преемственности. Это сильно усложняет пациенту и без того непростой путь борьбы с раком. Кто-то один находит злокачественную опухоль, затем человек ищет хирурга, который после операции направляет куда-то на химию и так далее. А по окончанию лечения пациент попадает по месту жительства к врачу, который не в состоянии собрать в кучу все составляющие лечения и грамотно его наблюдать. Более того, когда каждый этап проходит в разных больницах – это также не эффективно. Все должно быть наоборот: коллективспециалистов сосредоточен вокруг одного пациента. Но пока, чаще всего, больной человек бегает по кругу. Онкологическая помощь должна предоставляться «под ключ», когда все специалисты находятся в одном месте и могут своевременно провести консилиум, обсудить дальнейший план лечения, внести коррективы.

Мы в Verum expert clinic создали для пациентов именно такие условия. В мультидисциплинарную команду по лечению рака кишечника входят семейный врач, онколог, проктолог, эндоскопист, хирург, химиотерапевт, радиолог, гастроэнтеролог и прочие коллеги. И мы видим преимущества такого подхода. Я считаю, что есть два максимально заинтересованных человека в том, что преодолеть рак – сам пациент и его хирург. Поэтому здесь не место спешке. Многие думают: чем быстрее прооперируюсь, тем лучше. Это ошибка! В большинстве случаев вначале необходимо провести химиотерапию. Знаю, что в вашем центре есть уникальная «локальная» химиотерапия. — Ранее при метастазировании рака кишечника (к примеру, в печень) приходилось проводить системную химию. Однако это малоэффективно продлевало жизнь или огромной концентрацией препарата просто уничтожало больного.

Сегодня у нас установлена инновационная технология – ангиографическая установка, позволяющая подводить препарат непосредственно к опухоли. Высокое разрешение и идеальная визуализация позволяют делать это с ювелирной точностью. Путем маленького прокола бедренной артерии, с помощью микро-катетера мы исключаем интоксикацию, снижение иммунитета и другие неприятные последствия химии. Так происходит локальная химио- эмболизация очага, которая не вредит общему состоянию пациента. Одновременно мы перекрываем артерию, которая питала опухоль и провоцируем ишемический некроз. Всего через сутки пациент может идти домой в добром здравии. Согласитесь, фантастика?!

Вернемся к началу: как Вы считаете, почему, несмотря на инновации и технологии, в прессе все чаще мелькают сообщения о раке кишечника? — К сожалению, заболеваемость растет. Во-первых, по моему мнению, виной этому наше питание. Толстая кишка должна работать, а то, что ест современный человек этому не способствует. Полуфабрикаты практически полностью растворяются дойдя до слепой кишки. А толстый кишечник сокращается только под давлением каловых масс. Если нет раздражителя – рефлекс постепенно исчезает. Например, рак тонкой кишки это просто казуистика. Его практически не бывает из-за круглосуточного сокращения этого отдела. А толстая у нас стала ленивой… Во-вторых, растет продолжительность жизни, а рак кишечника все-таки возрастное заболевание. Чем же кормить толстый кишечник, чтоб он активно работал? — Клетчаткой! В данном случае лучше быть вегетарианцем, чем мясоедом. Хотя я не приверженец полного отказа от мяса. Знаете, есть еще поговорка: рак овощи и фрукты не ест. Поэтому старайтесь включать их в рацион. Как не проворонить рак кишечника? -Самая основная проблема в диагностике этого вида рака это как раз то, почему его называют «тихим убийцей». Нет ранних признаков и человека ничего не беспокоит. Заподозрить колоректальный рак крайне сложно. Но человека должны насторожить так называемые «онкологические признаки». Это беспричинная усталость, потеря веса, резкие изменения стула и так далее. Не списывайте все на стресс и синдром хронической усталости. Это очень удобно, но не всегда оправданно. По маской таких, на первый взгляд безобидных, симптомов часто прячется рак, но человек теряет бдительность…

Поэтому у 25% пациентов во время операции по поводу колоректального рака уже есть метастазы, а стадия как минимум третья. Но есть и хорошая новость: мы знаем, что раз кишечника возникает из полипа. А если вовремя сделать диагностическую колоноскопию прямо во время этой манипуляции все полипы можно безболезненно убрать. Это и будет профилактикой и «золотым правилом» скрининга рака кишечника. Мы рекомендуем проходить такое обследование регулярно раз в 5 лет, после 50 лет. Но обратите внимание на наследственность. Если кто-то из ваших кровных родственников болел колоректальным раком – увы, шансы возрастают в 2-3 раза. Для таких пациентов из группы риска даты скрининга смешаются к 40-ка годам. Еще хочу сказать о «врагах» ранней диагностики рака кишечника. В первую очередь это геморрой, который имеет очень схожую клинику с раком. Но и пациенты, и семейные врачи, часто игнорируют это заболевание и теряют драгоценное время. Такую же медвежью услугу оказывают хронический колит и синдром раздраженного кишечника. Для меня это очень странные и непонятные диагнозы, которые нуждаются в более тщательном обследовании. Таким людям советую не просто идти на колоноскопию, а бежать! Доктор, большинство людей по старинке боятся обследовать кишечник.

Как изменилась диагностика? — Старый метод диагностики – ректороманоскопия – еще один враг своевременного выявления рака. Это крайне неинформативно и действительно неприятно. Ректороманоскоп способен проникнуть лишь на глубину 15 см., а опухоль может спокойно расти всего несколькими сантиметрами глубже. А колоноскопия, которую делали 5-7 лет назад совсем непохожа на современную. Сейчас пациент не испытывает никакого дискомфорта. Его переодевают в одноразовые брюки и уже нет этого дискомфорта, когда ты вынужден лежат обнаженным. Затем человек ложится на левый бок и его водят в медикаментозный сон на 15-20 минут. Никакой боли пациент не испытывает. Зато мы успеваем за это время и осмотреть кишечник, и удалить полипы. Такой ранний скрининг рака кишечника на 70% снижает смертность. Задумайтесь! Какие шансы вылечить раз на третьей стадии и выше? — Если 1-2 стадии излечимы на 95-99%, то третья и выше, конечно, лечатся гораздо сложнее. Уже, как правило, могут быть метастазы и пораженные лимфоузлы. Более того, играет роль высокодифференцированная опухоль или низко. Первая – гораздо лучше и дает нам возможность обойтись без химии, если есть возможность радикально все убрать. Но шансы есть у всех, главное попасть в надежные руки. Кто более предрасположен к раку кишечника: мужчины или женщины? — В разных странах по-разному. А у нас абсолютно поровну. А что вы скажите о случаях, когда у человека уже был другой вид рака. Возрастает ли вероятность заболеть еще и колоректальным со временем?

— Пару лет назад мне задали такой вопрос и я ответил отрицательно. Тогда мы еще не знали, что есть такая вероятность. Но сейчас, когда мы обследуем молекулярно- генетический профиль, мы видим такие мутации. Омари Исидорович, чего не хватает украинским клинкам для более эффективного лечения рака? Каких технологий? — К сожалению, мы не изобретаем что-то сами, но пользуемся данными и технологиями наших иностранных коллег. У нас есть все, что доказало свою эффективность за рубежом. Зачем придумывать велосипед, если его уже создали? Нужно взять, адаптировать и работать. Мы заказываем проверенные инновационные химиопрепараты, которые дают нам возможность прогнозировать развитие рака. И я считаю, что правильнее работать на проверенных, доказавших свою эффективность средствах, чем тратить годы на разработку чего-то подобного. Мы слишком бедная страна с минимальным финансированием науки. Это наши реалии. Но мне повезло работать в клинике, где руководство слышит практикующих врачей и оперативно внедряет все, что обеспечит нашим пациентам максимальный результат лечения и комфортную жизнь! К примеру, в нашей клинике проходят многочисленные клинические исследования, благодаря которым и мы получаем новую информацию о действий препаратов, и пациенты, которые соответствуют критериям – бесплатную терапию. Это касается и колоректального рака в том числе. Эту информацию можно найти на нашем сайте или проконсультироваться по телефонам клиники. Используйте любой шанс, чтоб победить рак!
Автор Татьяна Приходько

Комментарии ()

    Похожие материалы
    Эндоскопию можно снова делать в клинике Verum!
    Важная информация о работе Mammology expert centre Verum!
    В клинике Verum можно сделать компьютерную томографию!
    Endocrinology expert centre VERUM возобновляет работу!
    Мы начинаем работу клиники Verum expert!
    Клиника Verum возобновляет работу колл-центра