
Рак матки
Рак матки считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин. На ранних стадиях патология легко поддается лечению, но главная коварность болезни кроется в том, что долгое время она может протекать без симптомов, а поэтому женщина даже не подозревает о присутствующей угрозе.
Опухоль может поражать шейку и тело матки. В зависимости от того, какие ткани поддаются мутациям, патология бывает двух типов:
- Плоскоклеточный рак шейки матки (карцинома). Встречается наиболее часто. Характеризуется разрастанием клеток эпителия.
- Аденокарцинома. Диагностируется значительно реже. В этом случае разрастаются железистые ткани органа.
В медицинском центре Verum (Киев) можно пройти комплексное обследование и лечение рака матки при помощи современных методов. Наши специалисты придерживаются международных медицинских стандартов и протоколов.
Обычно раку матки предшествует дисплазия, в тяжелой форме она является предраковым состоянием. При отсутствии лечении патология перерождается в плоскоклеточный или железистый рак.
Основные стадии развития рака матки:
- На первой стадии атипичные клетки локализуются только на шейке матки.
- На второй стадии опухоль частично распространяется на влагалище. Иногда аномальные клетки захватывают тело матки.
- На третьей стадии рак разрастается в нижнюю часть влагалища. Опухоль может затрагивать прямую кишку и мочевой пузырь.
- На четвертой стадии рак выходит за пределы малого таза. Метастазы могут поражать легкие, печень и другие отдаленные органы.
Обследование начинается с визуального осмотра у онкогинеколога. Врач также собирает анамнез, а затем подбирает комплекс исследований, чтобы подтвердить диагноз. Чаще всего для диагностики назначают такие методы:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа);
- магнитно-резонансная томография;
- лимфография (рентгенологическое исследование лимфатических узлов с контрастом);
- цитологическое исследование;
- биопсия тканей;
- ПАП-тест.
При подозрении на присутствие метастазов врач может назначить дополнительные исследования, например, МРТ с контрастом органов таза или грудной клетки.
В нашей клинике проводится комплексное обследование женщин. Результаты исследований позволяют определить стадию рака и наличие метастазов. Такой подход помогает в будущем составить максимально эффективную программу лечения и предупредить рецидив заболевания.
В нашей клинике лечение рака шейки матки подбирается индивидуально для каждой пациентки. Учитывается стадия заболевания, риски распространения на другие органы, вероятность рецидива и прочие факторы. Удаление опухоли проводится хирургическим способом, в зависимости от степени патологии дополнительно также применяется химио- или лучевая терапия.
На ранних стадиях проводятся органосохраняющие операции. Во время хирургического вмешательства удаляется опухоль, при этом у женщины сохраняются репродуктивные функции. Если обнаружена злокачественная миома матки, может потребоваться гистерэктомия (удаление органа). При сильном распространении раковой опухоли также лечение операционное – удаляются маточные трубы и яичники, лимфоузлы.
Комплексное лечение рака тела матки включает лучевую терапию и химиотерапию. Методики применяются после хирургического вмешательства и направлены на уничтожение атипичных клеток в других органах. Дозы облучения и химических препаратов рассчитываются персонально. Обязательно врач подбирает поддерживающую и симптоматическую терапию.
Удаление матки может вызвать серьезные психологические проблемы у женщины. Специалисты нашей клиники оказывают помощь и поддержку всем пациенткам.
На ранних стадиях рак эндометрия или шейки матки может протекать бессимптомно. В этом главная опасность патологии, так как признаки заболевания появляются при сильном разрастании опухоли или появлении метастазов. В таком случае онкология сложнее поддается лечению, требуется комплексная и длительная терапия. Единственный способ вовремя обнаружить рак шейки или тела матки – регулярно проходить профосмотры у гинеколога.
На развитие злокачественной опухоли могут указывать следующие симптомы:
- обильные менструации;
- мажущиеся кровотечения между месячными;
- боль внизу живота;
- кровянистые выделения после полового акта или осмотра у гинеколога;
- болезненные ощущения или дискомфорт во время интимной близости.
Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, заболевание будет прогрессировать. На запущенных стадиях рак матки сопровождается такими симптомами:
- обильные водянистые выделения с примесью слизи из влагалища;
- неприятный запах выделений;
- частая или постоянная тянущая боль внизу живота, которая отдает в спину, ноги;
- затрудненная дефекация;
- частые позывы в туалет;
- потеря массы тела;
- постоянная субфебрильная температура тела без видимых причин;
- слабость, быстрая утомляемость.
На фоне обильных кровотечений может появиться анемия, которая сопровождается бледностью кожных покровов, бессилием, головокружением и частыми головными болями.
При появлении перечисленных симптомов не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика – это шанс на полное выздоровление, предупреждение рецидива и серьезных осложнений. И хотя симптомы могут указывать на другие заболевания, важно пройти обследование и лечение.
Чаще всего патологию вызывает вирус папилломы человека. Он может длительное время жить в организме, а при ослаблении иммунитета или воздействии неблагоприятных внешних факторов спровоцировать развитие онкологии. Инфекция передается половым путем, а также через слизистые рта и ануса. Снизить риски заражения позволяет использование презерватива, хотя он и не гарантирует 100% безопасность.
К факторам риска стоит отнести следующее:
- ранняя половая жизнь;
- беспорядочные сексуальные контакты (наличие нескольких партнеров);
- воспалительные процессы органов репродуктивной системы на протяжении длительного периода;
- продолжительное применение гормональных препаратов (контрацептивов);
- ранние (до 18 лет) или частые аборты;
- курение;
- воздействие некоторых химических веществ с канцерогенами;
- отсутствие детей и бесплодие.
Риски увеличиваются и при некоторых системных заболеваниях, например, сахарном диабете, ожирении. Важно особенно внимательно следить за здоровьем в случаях, если в анамнезе у родственниц имеется рак матки. В этаком случае важное каждые 6 месяцев ходить на прием к врачу для гинекологического осмотра.
Диагностику и лечение болезней шейки матки, в том числе предрака, в медицинском центре «Верум» проводят опытные врачи высшей категории. Современное оснащение нашей клиники позволяет проводить точную диагностику. Мы используем методы лечения с доказанной эффективностью и отдаем предпочтение максимально щадящим способам.
Принимаем пациентов из Киева и других регионов Украины. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону или через онлайн-форму на сайте.