fbpx

УЗИ

Ультразвуковая диагностика — информативный и доступный метод обследования внутренних органов с помощью ультразвуковых волн. Обследование на УЗИ-аппарате является безопасным и в кратчайшие сроки дает возможность врачам установить диагноз или уточнить его.

Клиника VERUM expert предоставляет полный спектр диагностических услуг на УЗИ-аппаратах экспертного уровня:

узд

Виды дигностики
УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование дает полную информацию о состоянии щитовидной железы, окружающих тканей и лимфатических узлов шеи. УЗИ позволяет в полной мере судить о расположении щитовидной железы, характеризовать ее форму, размеры, объем, границы, контуры, внутреннюю структуру, выявлять очаговую патологию, анатомические особенности ее строения и расположения, проводить оценку кровоснобжения как всей железы, так и отдельных ее участков.

УЗИ при беременности

Информативная и безопасная пренатальная диагностика, которая позволяет следить за развитием плода, оценивать плацентарный кровоток, своевременно выявлять угрозы и потенциально опасные состояния. УЗИ обследование используется для мониторинга работы сердца плода, оценки состояния шейки матки (цервикометрия) и лонного симфиза

УЗИ суставов

Используется для выявления признаков воспалительных процессов, оценки артрозных изменений, и является важным элементом диагностики ревматоидного артрита. Может использоваться для выявления хондроматозних тел и повреждений менисков.

УЗИ сосудов полового члена

Назначается как часть диагностики эректильной дисфункции.

УЗИ мошонки (мошонки).

Является частью комплексного урологического обследования, а также назначается по поводу мужского бесплодия и воспалительных процессов в мошонке.

УЗИ предстательной железы

Позволяет выявить новообразования и патологические изменения в тканях простаты. Является частью комплексного обследования мочеполовой системы мужчин и профилактики рака предстательной железы.

Фолликулометрия (контроль овуляции).

Выполняется в рамках установления причин бесплодия и планирования беременности.

УЗИ сосудов верхних или нижних конечностей

Предназначается для диагностики заболеваний вен и артерий: варикозной болезни, аневризмах, тромбозах. Позволяет оценить нарушения кровообращения и проследить динамику состояния пациента.

УЗИ сердца

Предназначается для диагностики кардиологических заболеваний, позволяет выявить патологические изменения в сердечной мышце, нарушения кровообращения и повреждения тканей.

УЗИ лимфатических узлов и мягких тканей

Применяется для диагностики новообразований, оценки структуры тканей и выявления очагов воспаления

УЗИ сосудов головы и шеи

Информативное исследование пациентов с неврологическими и кардиологическими заболеваниями, позволяет оценить состояние сосудов, выявить патологические изменения и выполнить дифференциальную диагностику головной боли и повышенного давления

УЗИ почек

Используется для диагностики хронических и острых воспалительных процессов в почках, функциональных нарушений, наличия камней и их характеристик. Позволяет оценивать эффективность терапии.

Преимущества УЗИ-диагностики
  • УЗИ-обследование является безопасным неинвазивным методом диагностики. Его можно выполнять без ограничений по возрасту и частоте применения. В отличие от лучевых исследований, УЗИ-диагностика не имеет противопоказаний при беременности и лактации
  • Высокая точность результатов. В условиях проведения диагностики на современной аппаратуре и привлечения опытных специалистов-диагностов, результаты УЗИ-обследование является подробными и информативными, что позволяет точно установить диагноз и выбрать эффективную тактику лечения.
  • Быстрый ответ и актуальная информация. Выводы эксперта по УЗИ-диагностики пациент получает непосредственно после проведения процедуры.
  • Возможность получать информацию о состоянии органов и систем в динамическом режиме и проводить инструментальные исследования под контролем УЗИ-аппарата.
  • Доступность обследования.
В каких случаях назначают УЗИ-обследование?
  • Обследование на УЗИ-аппарате позволяет получить информацию о состоянии внутренних органов, выявить изменения в тканях, увидеть новообразования и определить их структуру. Это делает УЗИ-обследование незаменимым при диагностике воспалительных процессах и патологических изменений, связанных с появлением камней, кист и кальцинатов.
  • Использование ультразвуковой диагностики является одним из наиболее информативных исследований для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ультразвуковые волны позволяют увидеть нарушения кровообращения, оценить изменения в толщине сосудов и тканей сердца, выявить аневризмы и тромбы.
  • О выполнении инвазивных инструментальных исследованиях и подготовке к операции применения УЗИ-аппарата позволяет уменьшить травматичность процедур и повысить их точность.
  • Пренатальная УЗИ-диагностика позволяет отслеживать внутриутробное развитие ребенка и своевременно выявлять угрожающие симптомы.
Кому рекомендуется проходить УЗИ-обследование и при каких условиях?

Несмотря на полную безопасность и высокую информативность УЗИ-диагностики, целесообразно проходить плановые ультразвуковые обследования в рамках ежегодной диспансеризации.

Рекомендуемый срок может быть уточнено учитывая наличие хронических заболеваний, наследственной предрасположенности к определенным патологий или жалоб пациента.

Именно благодаря регулярным профилактическим осмотрам и проведению диагностики на аппаратах высокой точности, опасные заболевания можно выявить на ранних стадиях, когда еще отсутствуют явные клинические признаки.

Достоверно известно, что ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на полное выздоровление и является одним из самых эффективных методов продления срока активной жизни человека.

Противопоказания к ультразвуковой диагностики

Как уже было отмечено, УЗИ-обследование является полностью безопасной процедурой, поэтому абсолютные противопоказания к ней отсутствуют. Однако, есть ряд состояний, которые уменьшают точность обследования или делают его невозможным. К ним относятся:

  • заболевания кожи, не совместимые с нанесением контактного геля и применением датчика УЗИ-аппарата;
  • избыточный вес и ожирение, снижающих качество визуализации
  • сильное газообразование и метеоризм при исследовании органов брюшной полости.
Подготовка к УЗИ - обследованию

Обращаем внимание, что для выполнения определенных обследований (например, обследование желчного пузыря или органов малого таза), необходима предварительная подготовка. Правильно проведенная подготовка влияет на точность полученных результатов и является обязательным.

  • Трансабдоминальное УЗИ-обследование органов малого таза у женщин. Из-за глубокого расположения органов малого таза ультразвуковое обследование проводится на полный мочевой пузырь. Для этого за час до обследования необходимо выпить 1 литр чистой негазированной воды (именно воды, другие напитки не подходят). День менструального цикла для обследования необходимо согласовать с врачом.
  • Трансвагинальное УЗИ-обследование органов малого таза у женщин. Есть более информативным и по возможности рекомендуется использовать именно этот вид УЗИ-диагностики. Проводится в любой день цикла кроме самой менструации, конкретный день цикла необходимо согласовать с врачом. Наполненного мочевого пузыря не нуждается.
  • УЗИ молочных желез. Обычно назначается на период с 5 по 14 день менструального цикла. В случае нерегулярных менструаций или значительного отклонения длительности цикла в любую сторону, необходимо согласовать день исследования с врачом.
  • УЗИ-обследование почек и надпочечников.
    Рекомендуется профилактический прием активированного угля за сутки до обследования (по 2-4 таблетки вечером накануне и столько же утром дня обследования). Это уменьшает газообразование в кишечнике и улучшает точность результатов.
  • УЗИ-обследование мочевого пузыря. Проводится на полный мочевой пузырь. Для этого за час до обследования необходимо выпить 1 литр чистой негазированной воды (именно воды, другие напитки не подходят). Для уменьшения газообразования в кишечнике и лучшей визуализации рекомендуется профилактический прием активированного угля за сутки до обследования (по 2-4 таблетки вечером накануне и столько же утром дня обследования).
  • УЗИ-обследование предстательной железы (ТРУЗИ, трансректальное исследование простаты).
    УЗИ простаты выполняется трансректально, то есть через прямую кишку, поэтому необходимо выполнить очистительную клизму вечером накануне и утром за 3-4 часа перед процедурой.
  • УЗИ-обследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка).
    Ультразвуковое обследование органов брюшной полости проводится натощак. Нельзя есть, пить, курить, чистить зубы и жевать жвачку перед обследованием. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8:00 до процедуры.
    Для уменьшения газообразования желательно за 2-3 дня исключить из рациона продукты, вызывающие брожение в кишечнике (молочнокислые продукты, черный хлеб, соленые овощи, капусту). Также рекомендуется профилактический прием активированного угля за сутки до обследования (по 2-4 таблетки утром и вечером накануне).