Когда речь заходит о визите к кардиологу/терапевту и сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), большинству из нас представляется, что это может относиться только к таким вот дряхленьким старичкам, поминутно проверяющим наличие нитроглицерина в нагрудном кармане. Очень глубокое и очень распространенное заблуждение. Вероятно, в свое время также заблуждались счастливые «носители» нитроглицерина. Счастливые, потому, что все еще живы.

Еще, все знают, что сердце – жизненно важный орган. Сосудистое русло – тоже жизненно важны, посредством его кровоснабжаются все органы, в том числе сердце. Самая распространенная форма ССЗ – коронарная/ишемическая болезнь сердца (состояние когда, сосуды, приносящие кровь к сердечной мышце, становятся непроходимыми).

Заболевания сердечно-сосудистой системы – убийца номер один в развитых странах. Они уносят больше жизней, чем все вместе взятые виды рака.

От рака молочной железы умирает 1 из 31 женщин в США, а от ССЗ 1 из 3х. В тоже время, исследования из той же Америки показывают, что только 1 из 5 женщин осознает, что ССЗ – это наибольший риск для ее здоровья.   

Бытует мнение, что ССЗ – удел мужчин. Это неправда. Частота одинакова у обоих полов, разница только в возрасте и характере симптомов. У 90% женщин присутствует как минимум один фактор риска ССЗ.

ССЗ не является уделом пожилых людей. С возрастом (у женщин в менопаузе) риски сердечно-сосудистых катастроф, конечно, возрастают, но изменения в сосудах начинаются уже после 30 лет, а при наличии семейной предрасположенности и раньше.

У человека без основных факторов риска (лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни), ведущего здоровый образ жизни, тоже может быть ССЗ.

«Но у меня же нет никаких жалоб!», — скажут многие. В 64% случаев внезапной коронарной смерти (инфаркт миокарда), у женщин не было жалоб. Именно у женщин, потому что у женщин симптомы могут сильно отличаться от таковых у мужчин и не рассматриваются как признак проблемы с сердцем. Если у мужчин (и все это знают), основным симптомом ишемической болезни сердца является загрудинная боль, то у женщин это состояние может сопровождаться одышкой, тошнотой, болью в пояснице или челюсти, головокружением, болью в нижних или верхних отделах живота или сильной усталостью.

И наконец, наличие ССЗ в семейном анамнезе (у большинства родственников) не означает, что это и Ваша судьба. Сегодня в медицине развивается превентивный подход, позволяющий предупредить само формирование сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на здоровый образ жизни (даже без персонифицированного подхода) и знание признаков заболевания позволили предотвратить 670,000 случаев ССЗ у женщин и спасти 300 человек от смерти каждый день. Стоит попробовать?!

И вообще, исследования показали, что у тех, кто заботится о своем здоровье, лучше отношения с окружающими и с самими собой.

 

Sources: CDC.gov – Heart Disease Facts American Heart Association – 2015 Heart Disease and Stroke Update, compiled by AHA, CDC, NIH and other governmental sources