Основная идея превентивной и профилактической медицины не нова, еще в XV веке Н.Макиавелли  писал: «Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать. Когда же она усилилась, ее легче распознать, но уже труднее вылечить»

Ключевыми моментами, отличающим превентивную медицину от профилактической являются следующие:

  • превентивная медицина – это выявление изменений, способных вести к заболеваниям и принятие адресных мер, направленных на предотвращение болезней и ведущих к улучшению состояния здоровья отдельного индивида (персонифицированная превентивная медицина) или определенной популяции (общественная).
  • основной составляющей профилактической медицины является выявление заболеваний в группах людей на ранних стадиях.  При этом следует понимать, что те стадии, на которых большинство заболеваний могут быть диагностированы (вторичная профилактика), такими доступными методами как лабораторные исследования, рентген, УЗИ и т.д. на самом деле не являются ранними! В лучшем случае удается диагностировать их на доклинических стадиях (когда еще нет симптомов).
  • профилактическая медицина не персонифицирована в принципе, то есть рекомендации по предотвращению развития (первичная профилактика) или прогрессирования заболеваний одинаковы для всех (физкультура и спорт, правильное питание).

Превентивная медицина, благодаря современным технологиям, позволяет предвидеть саму возможность развития того или иного заболевания у определенного человека и предпринять подходящие именно для него действия, направленные на предотвращение развития этого заболевания.

Таким образом, превентивная медицина – это принципиально новая идеология медицинской практики, развившаяся на почве революционных открытий в области молекулярной генетики, молекулярной биологии, биостатистики, биоинженерии.

Превентивная медицина — это возможность не только выявить болезни на доклинической стадии, но и на основе анализа генома прогнозировать предрасположенность к ним. А, следовательно, это возможность конкретных действий для предупреждения самого развития заболеваний, действий эффективных для каждого конкретного человека. Теперь врач может дать пациенту конкретные рекомендации от том какие продукты, витамины или курортные процедуры ему вредны, а какие полезны и почему; какому виду физических упражнений нужно отдавать предпочтение. Ведь, как оказалось, что многие продукты, традиционно считающиеся полезными, для людей с определенными особенностями работы ферментных систем оказываются очень даже вредными, а общепринятые виды тренировок — неэффективными. И в конце концов, у врача появилась возможность обоснованно объяснить пациенту, почему для него критично бросить вредную привычку. Таким образом, превентивная медицина делает немедикаментозное лечение намного более эффективным.

Когда речь идет о действительно ранней диагностике заболеваний с помощью биомаркеров, подход превентивной медицины позволяет сделать лекарственное лечение не только более эффективным, но и более безопасным. Печальная правда о современном медикаментозном лечении состоит в том, что, во-первых, как правило, эффективные препараты, обладают выраженными побочными эффектами, во-вторых они в принципе эффективны далеко не у всех (при испытаниях препаратов используют понятие number needed to treat – это количество людей, которых нужно пролечить, чтобы одному(!) помогло, этот показатель в лучшем случае(!) составляет 1:5-1:10). Современные технологии развиваются по пути создания таргетной терапии (target — цель), действующей избирательно и точечно.

 

Использование превентивного подхода является ключевым во всех врачебных направлениях МЦ «Верум», в том числе гинекологического и репродуктивного.  Начните заботиться о своем здоровье пока его много!