Присутствие при беременности пищевых пристрастий с давних времен считается ее практически неотъемлемым атрибутом, а их поощрение — культурной нормой, обросшей множеством суеверий.

Природа непреодолимого желания есть определенную (соленую, сладкую, острую пищу, строго определенный продукт или несъедобные вещества) до сих пор не совсем ясна. К причинам относят влияние вызванных беременностью гормональных изменений на восприятие вкусов, изменения уровней и чувствительности к инсулину, возрастание потребности в микроэлементах, витаминах, белке и других пищевых веществах, связанные с развитием плода.

Теория о том, что пищевые пристрастия указывают на дефицит определенных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов не нова, однако, особенно в наше время она подтверждается далеко не всегда. Дело в том, что в наше время изобилия и доступности разнообразной и по большей части неестественной пищи распространённость пищевых пристрастий вне беременности сильно возросла. Кроме того, недавние исследования показали, что вероятность наличия пищевых пристрастий при беременности выше у тех женщин, у которых они были до нее.

Безопасно ли удовлетворять пищевые пристрастия при беременности? Всегда ли тот продукт, которого так непреодолимо хочется беременной, необходим ее организму? Всегда ли желание есть определённую пищу точно указывает на дефицит того или иного микроэлемента?

По последним научным данным ответы на все вопросы отрицательны.

К пищевым пристрастиям беременности нужно относиться внимательно, а удовлетворять их крайне осторожно. Да, о них стоит рассказать, наблюдающему беременность акушеру-гинекологу, если Вы заботитесь о благополучном протекании своей беременности, здоровье будущего ребенка и своем здоровье после родов. Вот почему.

По данным недавно проведенного в США исследования наиболее часто желаемыми продуктами в группе обследованных беременных женщин были сладости, мороженое и пицца. Не удивительно, что это же исследование показало значительный набор избыточной массы тела пропорционально удовлетворению этих пищевых пристрастий.

  • Безконтрольное удовлетворение пищевых пристрастий приводит к набору лишнего веса (нефизиологичному для беременности).
  • Чем больше лишнего веса женщина набрала во время беременности (сверх допустимой нормы, которая, конечно достаточно широка в связи с индивидуальными особенностями развития беременности), тем тяжелее его сбросить после родов. Исследование показало, что у женщин, которые не смогли сбросить лишний вес, набранный во время беременности в течении 6 месяцев после родов, далее имели значительно больший риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем и сосудами.
  • Лишний вес при беременности повышает вероятность ее осложнений (гестационный диабет), что в свою очередь очень сильно влияет на состояние плода.
  • Лишний вес при беременности и питание беременной во многом определяют состояние здоровья ребенка, даже когда он уже станет взрослым. Об этом говорит новая, но бурно развивающаяся наука эпигенетика.

В современных условиях не следует считать пищевые пристрастия, делающие питание несбалансированным, нормой протекания беременности. Сотрудничество акушера-гинеколога с диетологом позволит определить их природу, разработать и корректировать во времени индивидуальный рацион питания для обеспечения потребности во всех витаминах и микроэлементах.

Из книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

«Всю жизнь я сидела на диете, чтобы сбросить вес, и теперь так захватывающе сидеть на диете, чтобы набрать вес! Настоящая награда за все прошлые годы… В онлайн —форумах полно женщин, набравших по двадцать, двадцать пять килограммов выше нормы. Но общий посыл для американских мамочек таков: ни в чем себе не отказывать. «Не стесняйтесь, ешьте,—призывают авторы „Энциклопедии беременности“, которую я стала брать с собой в кровать.—Какие еще радости в жизни беременной женщины?». Что характерно, спецдиета для беременных допускает периодические поблажки в виде чизбургера из «Макдоналдса» или пончика с глазурью. Вообще говоря, беременность по американским понятиям —одна большая поблажка. Список продуктов, на которые особенно тянет во время беременности, похож на перечисление всего, в чем женщины отказывают себе с тринадцати лет: чизкейки, молочные коктейли, макароны с сыром, сливочное мороженое… Мне же хочется поливать все лимонным соком и есть целиком батоны».

«Для французских акушеров-гинекологов слишком большая прибавка в весе сродни нарушению библейской заповеди. Иностранки, живущие в Париже, приходят в шок, когда французские врачи начинают ругать их за превышение нормы. —Французы просто не хотят, чтобы их женщины толстели,—возмущенно сказала одна моя знакомая англичанка (она замужем за французом), вспоминая визит к парижскому гинекологу. Даже педиатры на плановом осмотре малыша после родов не стесняются отпустить пару комментариев, если мать не успевает привести живот в норму. (Наш детский врач лишь тревожно покосился на мой живот.)

Но главная причина, по которой француженки не слишком толстеют, заключается в том, что они не переедают.

Во французских энциклопедиях для беременных вы не встретите никаких салатов с яйцом на ночь или рекомендаций есть вволю, чтобы обеспечить малышу все питательные вещества. Нет, женщины в положении должны питаться так же сбалансированно, как и обычные взрослые люди. В одной книге говорится, что если женщина испытывает голод, то может перекусить «одной шестой частью багета», кусочком сыра или просто выпить стакан воды. По мнению французов, если беременной женщине хочется «чего-то эдакого», это недопустимое баловство. Француженки не занимаются самообманом, придумывая, что малышу в утробе «захотелось чизкейка». «Энциклопедия будущих мам» призывает не поддаваться пищевым капризам, а отвлекаться от них, съев яблоко или сырую морковку. Но при этом диета француженок не так строга, как может показаться. Француженки не воспринимают беременность как зеленый свет обжорству отчасти потому, что не отказывают себе в любимых блюдах. Но и не лакомятся ими тайком».