В отчете Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research), 2017 представлены результаты объединенного анализа исследований о модифицируемых (тех, на которые мы можем повлиять) факторах, повышающих и снижающих риск рака молочной железы. Были проанализированы данные 12 миллионов женщин и оказалось, что:

  • Всего 10 грамм алкоголя в день (это меньше одного небольшого бокала вина или пива) повышают риск рака молочной железы в пременопаузе на 5%, а в постменопаузе – на 9%. Это было известно раньше, просто большое исследование еще раз подтвердило и напомнило об этом печальном факте.
  • Ожирение и даже набор лишнего веса во взрослом возрасте повышает риск рака молочной железы в постменопаузе. Это тоже не новость.
    Хотя новое исследование показало, что повышенный риск рака молочной железы связан именно с общим количеством жировой ткани, в отличие от риска сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем, связанных с абдоминальным ожирением (когда жир скапливается преимущественно между органами брюшной полости, а не под кожей).
  • Умеренная физическая активность снижает риск рака молочной железы и в пременопаузе (на 17%) и в постменопаузе (на 10%).

Всего 10 грамм алкоголя в день (это меньше одного небольшого бокала вина или пива) повышают риск рака молочной железы в пременопаузе на 5%, а в постменопаузе – на 9%. Это было известно раньше, просто большое исследование еще раз подтвердило и напомнило об этом печальном факте.

Ожирение и даже набор лишнего веса во взрослом возрасте повышает риск рака молочной железы в постменопаузе. Это тоже не новость.
Хотя новое исследование показало, что повышенный риск рака молочной железы связан именно с общим количеством жировой ткани, в отличие от риска сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем, связанных с абдоминальным ожирением (когда жир скапливается преимущественно между органами брюшной полости, а не под кожей).

Умеренная физическая активность снижает риск рака молочной железы и в пременопаузе (на 17%) и в постменопаузе (на 10%).

Конечно, это не все факторы риска рака молочной железы, повышают риск также возраст, раннее начало менструаций, случаи рака молочной железы в семье/генетическая предрасположенность – на них мы не можем повлиять, но зная о них мы можем принять превентивные меры.

Что же мы можем сделать?

В медицине существуют понятия первичной и вторичной профилактики.
Первичная профилактика – это, как не заболеть.
Вторичная профилактика – это, как поймать болезнь на самой ранней стадии, когда еще есть возможность эффективного лечения.
Важным методом вторичной профилактики онкологических заболеваний является онклогический скрининг. Скрининг – проведение обследований и/или тестов с целью более раннего выявления данного заболевания, т.е. до появления симптомов и признаков. Ценность раннего выявления заболевания заключается в том, что представляется возможным обнаружить рак на стадии, когда он носит локальный характер и может быть излечен.
Целью маммографического скрининга является диагностика рака молочной железы на ранних стадиях развития. То есть маммографический скрининг является вторичной профилактикой рака молочной железы. Он начинается после 40 лет.
Первичная же профилактика рака молочной железы (как не заболеть) – очень многогранная сфера, затрагивающая социальные аспекты и образ жизни, генетическую предрасположенность и наблюдение за состоянием молочной железы, а также общим эндокринным фоном в течении всей жизни, влияние факторов окружающей среды и много другое.
Несмотря на то, что все меры первичной профилактики не дают стопроцентной гарантии того, что рак молочной железы не разовьется, к ним следует относиться серьезно. Потому что даже при самом благоприятном варианте цена лечения рака молочной железы для организма очень высока! А вот выполнение большинства рекомендаций по профилактике этого заболевания способствуют улучшению здоровья в целом и хорошему самочувствию.
Мы не знаем причины РМЖ, как и многих других раков. Но мы знаем, что это мультифакториальное заболевание. Это значит, что оно является результатом взаимодействия различных генетических особенностей, состояния организма (уровни гормонов, сахара и тд.) и факторов окружающей среды.
Отсюда и профилактические направления:
— регулярные обследования молочной железы для раннней диагностики и лечения доброкачественных дисгормональных заболеваний молочных желез,
— регулярные обследования у гинеколога и эндокринолога, своевременное устранение гормональных нарушений,
— здоровый вес,
— овладение методиками эффективного управления стрессом,
— физическая активность (это и здоровый вес, и основной фактор борьбы со стрессом),
— осознанное отношение к питанию (ограничение поступления канцерогенных веществ с пищей, питание, способствующее поддержке гормонального баланса),
— ограничение канцерогенных факторов (солнечная радиация, ксеноэстрогены и др.),
-планирование семьи, грудное вскармливание,
— специальное обследование и наблюдение, если есть случаи рака молочной железы в семье.

Каждая из этих групп рекомендаций является индивидуальной для каждой конкретной женщины, поскольку зависит от имеющихся у нее факторов риска.
Единственной универсальной рекомендацией является, как можно более раннее начало регулярных профилактических осмотров у маммолога и гинеколога-эндокринолога.
Соблюдение профилактических мер не отменяет необходимость скрининговой маммографии по достижении возраста 40 лет, но значительно повышает вероятность того, что ее результаты будут хорошими!

Отделение эндокринной маммологии МЦ «Верум» — это

  • Принципиально новый стиль организации работы, доказавший свою эффективность (базовое консультирование проводят опытные специалисты – маммолог-хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Поминчук Денис Владимирович, участник Европейской ассоциации медицинских онкологов ESMO и гинеколог-эндокринолог, при необходимости привлекаются врачи других специальностей).
  • Передовые технологии для диагностики самой высокой точности

— ультразвуковой аппарат экспертного класса Voluson E8BT15,
— 3Д маммография с томосинтезом Hologic Selenis Dimentions,
— консультация рентгенолога-эксперта
— все виды биопсий новообразований молочной железы.