Женщины сами отмечают, что их память работает по-разному в различные фазы менструального цикла, а также во время беременности и после нее.

 

В эксперименте приняли участие  45 женщин. Их разделили на группы в зависимости от фазы менструального цикла (подтверждены УЗИ и гормональными исследованиями). В первой группе оказались женщины, находящиеся в фолликулярной фазе менструации — в этой фазе уровень секреции гормона эстрадиола изначально низкий нарастает постепенно, во вторую группу распределили участниц в овуляторной фазе цикла, которая характеризуется высоким уровнем эстрадиола, а третью группу составляли женщины, находящиеся в лютеиновой — промежуточной фазе между овуляцией и началом менструального кровотечения в которой преобладает половой гормон прогестерон.

 

Исследование особенностей работы памяти проводилось с помощью видеосимулятора и ряда психологических тестов.

 

В этих заданиях женщинам предоставлялась возможность применить две стратегии мышления — вербальную и пространственно-навигационную. Выяснилось, что, женщины, которые проходили испытания в овуляторной фазе, показали лучшие результаты в вербальном задании, чем участницы, проходившие тестирование в другие фазы цикла.

 

Ранее проведенные исследования на крысах показали, что преобладание тех или иных женских половых гормонов приводит к большей активности различных структур мозга.

 

Интересно, что женщины, находящиеся лютеиновой фазе (когда уровень прогестерона высокий) были склонны применять именно «навигационную» стратегию мышления. По словам ведущего автора статьи, ученые традиционно проводят различные исследования, используя самцов крыс или при участии мужчин. Это неправильно, с учетом того, что мозг женщины работает по-разному в зависимости от фазы менструального цикла. Ученые надеются, что эта работа подчеркнет важность дополнительные исследований работы женского мозга.