О том, что жирная пища вредна для сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, известно практически всем. Рекомендация «есть меньше жирного», пожалуй, одна из наиболее популярных среди диетологов и врачей. Однако для сердца опасен не только жир, но и сахар – об этом, правда, говорится гораздо реже. Журналисты The New York Times выяснили, с чем связано это молчание.

 

Они обратили внимание на исследование, которое было опубликовано в одном из рецензируемых журналов в начале сентября 2016 года. Авторы публикации во главе со Стентоном Глентцом (Stanton Glantz) изучили данные, касающиеся статьи, вышедшей еще в 1967 году в New England Journal of Medicine. В ней исследовалась взаимосвязь между употреблением сахара, жиров и развитием заболеваний сердца.

 

Производители сахара, входящие в организацию Sugar Research Foundation, предложили авторам исследования, ученым из Гарвардского университета, солидный гонорар (50 тысяч долларов на сегодняшний день) за то, чтобы они упомянули о негативном влиянии жиров на сердце, умолчав о том, что большое количество сахара также может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для анализа публикации были отобраны одним из руководителей Sugar Research Foundation. В выводах, сделанных авторами говорилось о влиянии жиров на сердце, а о том, влияет ли сахар, ученые практически не упомянули. В те годы ученые не должны были указывать, кем были проспонсированы исследования.

 

Напомним, что публикация вышла в 1967 году, а с тех пор о вреде сахара стали говорить все меньше. Sugar Research Foundation проспонсировала еще несколько исследовательских групп, в результате чего появились новые статьи, в которых упоминалось лишь негативное влияние жира, а о сахаре не говорилось. Диетологи рекомендовали есть продукты с низким содержанием жира, забывая упомянуть, что такая пища обычно содержит повышенное количество сахара. Употребление таких продуктов могло приводить к набору веса, а лишние килограммы становились причиной развития проблем с сердцем.

 

Насыщенные жиры считались (и считаются до сих пор) одним из важнейших факторов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, а о сахаре говорили лишь как о «пустых калориях», вредных в основном для зубов.

 

Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится о том, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные организации выпустили рекомендации, призывающие сократить употребление добавленного сахара, так как слишком большое его количество повышает риск развития проблем с сердцем.

 

Парадокс этого обмана заключается в том, что, когда мир охватило увлечение обезжиренными продуктами, потребление сахара значительно возросло. Причиной тому стали человеческая доверчивость – видя на упаковке пометку «light» никто не интересовался содержанием в продукте сахара, а его там много, потому что иначе будет совсем не вкусно, а также скрытый (добавленный) сахар – присутствует в большинстве промышленно произведенных продуктах (для уравновешивания вкуса, как консервант, для брожения, консистенции и т.д.).

 

Если же хоть немного поинтересоваться человеческой физиологией, становится очевидно, что сахар (конечно, в больших, чем необходимые организму количествах) играет намного большую роль в отложении жировых запасов, нежели пищевые жиры и глюкоза. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которая в два раза более сладкая, чем глюкоза. Именно поэтому сахар значительно более сладок, чем богатые углеводами овощи. Наш организм усваивает глюкозу намного более эффективно, чем фруктозу. Глюкозу используют все клетки организма, это источник энергии, практически не приводит к увеличению количества жировой ткани. Фруктоза же преобразуется только в печени с образованием таких токсичных продуктов как мочевая кислота, которая вносит существенный вклад в развитие, например, повышенного артериального давления. До 30% потребляемой фруктозы в конечном итоге превратится в жировые отложения.

 

Так, что по большому счету проблема не в сахаре как таковом, а в количестве, которое мы по недомыслию потребляем.

 

И еще один момент. Наши далекие предки съедали 100 – 300 грамм грубоволокнистой пищи в день, мы едва ли съедаем 12 грамм волокон. Углеводы, которые мы потребляем рафинированы и легко доступны, для наших предков они шли в комплексе с грубыми волокнами. Последние замедляют всасывание глюкозы и фруктозы в кишечнике, что не допускает резких колебаний инсулина (гормона, отвечающего за использование глюкозы), приводящих к метаболическому синдрому.

 

Не стоит бояться сахара, клеймить его «белой смертью» и токсическим продуктом, нужно просто внимательно относиться к своему питанию и критически воспринимать рекламные обещания.

 

Источник: http://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html