В данном случае речь идет о пожизненном риске, то есть вероятности того, что в течение жизни женщины у нее разовьется рак молочной железы.

В среднем такая вероятность составляет 12%, то есть рак молочной железы развивается в течение жизни (до 80 лет) у каждой восьмой женщины. Это и есть низкий/средний риск. Поскольку даже средний риск достаточно высок и существует возможность диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях, а также поскольку именно на ранних стадиях он хорошо поддается лечению, существует скрининг рака молочной железы – обследование всех женщин. Сегодня скрининг рака молочной железы проводится с помощью рентгеновского исследования молочной железы – маммографии. Существует обычна/традиционная маммография и усовершенствованные более точные методы, такие как маммография с томосинтезом (3D). В качестве вспомогательных методов используются УЗИ и МРТ молочных желез.

У некоторых женщин риск развития рака молочной железы в течение жизни и даже в репродуктивном возрасте выше среднего. Сегодня мы знаем довольно много о факторах, формирующих этот риск. Их можно разделить на наследственные и связанные с онкологической историей, а также персональные.

Наследственные факторы являются наиболее сильными. К ним относятся:

— наличие мутаций генов BRCA1/BRCA2 у женщины,
— наличие мутаций генов BRCA1/BRCA2 у родственников первой степени родства (даже в том случае если пока не известно есть ли эти мутации у женщины);
— перенесенный инвазивный (распространенный) рак молочной железы или протоковая карцинома in situ (без распространения за пределы одного слоя клеток).
— перенесенная дольковая карцинома in situ или атипическая гиперплазия молочной железы (определяется с помощью исследования ткани под микроскопом – гистологически).
— перенесенное облучение области грудной клетки в возрасте 10-30 лет.
— наследственные синдромы предрасположенности к онкологическим заболеваниям (Li-Fraumeni, Cowden/PTEN or Bannayan-Riley-Ruvalcaba syndrome) в том числе у родственников первой линии родства.
— мутации других генов, приводящих к повышению риска развития рака (ATM, CDH1, CHEK2, NBN, NF1, PALB2, PTEN, STK11, TP53).

К персональным факторам, повышающим риск развития рака молочной железы в течение жизни относятся:

— раннее начало менструаций,
— высокая маммографическая плотность молочных желез,
— деторождение после 35 лет или отсутствие беременностей,
— поздняя менопауза,
-предраковые заболевания молочной железы,
— возраст.

Этот список может быть расширен более спорными факторами в зависимости от индивидуальной ситуации (вес, употребление алкоголя, гормональных препаратов и другие).

Определение наличия повышенного риска и его степени проводится специалистом или группой специалистов, наблюдающих женщину. Существуют специальные опросники, помогающие врачам оценивать этот риск.

Зачем определяют пожизненный риск развития рака молочной железы?

Дело в том, что рекомендации по скринингу рака молочной железы, позволяющие спасать жизни женщин со средним риском, конечно, не достаточны для женщин с повышенным риском — им необходимо более ранее и более интенсивное наблюдение. На сегодняшний день универсальные рекомендации по скринингу этой группы являются предметом научного поиска и жарких дискуссий.

Следует помнить, что мутации генов BRCA1/BRCA2 приводят и к повышению риска тройного негативного рака, формы чаще развивающейся у молодых женщин (а они не подлежат маммографическому скринингу, если не установлена их принадлежность к группе высокого риска), форме агрессивной и пока плохо поддающейся лечению.

Пока, согласно рекомендациям www.nccn.org, процедуры, снижающие риск развития и повышающее раннее выявление РМЖ, включают ежегодное клиническое обследование, а также МРТ или маммографию молочных желез, начиная с 25 лет, или раньше, с возраста в котором был выявлен РМЖ у родственницы. После 30 лет возможно проведение МРТ в комплексе с маммографией. Все больше исследований демонстрируют высокую эффективность УЗИ как вспомогательного метода диагностики рака молочной железы, особенно в группе женщин, нуждающихся в интенсивном наблюдении.

План наблюдения и обследований формируется совместно врачом и пациенткой, по мере необходимости в него вносятся коррективы. Такая практика уже демонстрирует свою эффективность.

Мы можем повлиять на свои риски и имеем сегодня для этого все возможности!

Отделение эндокринной маммологии МЦ «Верум» — это

  • Принципиально новый стиль организации работы, доказавший свою эффективность (базовое консультирование проводят опытные специалисты – маммолог-хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Поминчук Денис Владимирович, участник Европейской ассоциации медицинских онкологов ESMO и гинеколог-эндокринолог, при необходимости привлекаются врачи других специальностей).
  • Передовые технологии для диагностики самой высокой точности

— ультразвуковой аппарат экспертного класса Voluson E8BT15,
— 3Д маммография с томосинтезом Hologic Selenis Dimentions,
— консультация рентгенолога-эксперта,
— все виды биопсий новообразований молочной железы.

Наша отправная точка и конечная цель — здоровая молочная железа, эстетически привлекательная и способная выполнять свои физиологические функции.