Лето прошло и приближается сезон простудных заболеваний, причиной которых являются вирусы или бактерии.
Что происходит в теле человека, когда в него внедряется болезнетворный микроорганизм? – Развивается каскад иммунных реакций, и именно он, даже в большей степени, чем сам болезнетворный микроорганизм, заставляет нас чувствовать себя плохо.
Выздоровление – это не столько победа над вирусом/бактерией, сколько способность пережить собственный иммунный ответ.
Исследование на мышах, проведенное в Yale University, показало, что питание может оказывать значительное влияние на способность пережить иммунный ответ организма при вирусных и бактериальных инфекциях и выздороветь.
При вирусных инфекциях у мышей диета богатая глюкозой помогала защитить мозг от последствий воспаления и способствовала более быстрому выздоровлению.
В случае же с бактериальной инфекцией все было совсем наооборот, глюкоза приводила к ухудшению состояния, а ее отсутствие или так называемая кетогенная диета – к улучшению.
Дело в том, что при дефиците глюкозы организм начинает активно расщеплять жиры, что приводит к образованию кетонов. При богатой глюкозой диете на фоне иммунной реакции на бактериальную инфекцию образуется слишком много свободных радикалов, которые приводят к повреждению клеток нервной ткани.
Результаты этого исследования подтверждают древнюю практику: кормить озноб (чаще сопровождает вирусные инфекции) и морить голодом горячку.
Несмотря на то, что представленное исследование экспериментальное (проведено на лабораторных животных), наши специалисты ожидают, что его результаты будут воспроизведены и в клинических испытаниях.
Практика показывает, что принцип отдавать предпочтение обильному теплому питью, меду и злаковым продуктам при вирусных инфекциях; диетически приготовленным мясным блюдам – при бактериальных, работает.
Как универсально работает и принцип не заниматься самолечением даже при на первый взгляд обычной простуде, определить вирусное или бактериальное происхождение которой в домашних условиях проблематично.
Источник: Journal reference: Cell, DOI: 10.1016/j.cell.2016.07.026