Жить с поликистозом яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) несмотря на свое название (исторически сложившееся, но сейчас ученые придумывают новое) – сложное заболевание, проявления которого выходят далеко за пределы проблем с яичниками и сферы деятельности гинеколога.

СПКЯ - это пожизненное состояние, оказывающее сильное отрицательное влияние на многие важные функции организма женщины: состояние сердца и сосудов, обмен глюкозы и жиров, психоэмоциональную сферу, состояние кожи и волос, несущее онкологические риски.

СПКЯ - это не только снижение шанса наступления беременности, это проблемы при ее вынашивании и негативное влияние на здоровье ребенка.

 

В 2015 г. ученые проанализировали медицинскую документацию 2,566 женщин в возрасте от 15 лет с диагнозом СПКЯ, установленным за период с 1997 по 2011 год и сравнили их с данными 25,660 женщин аналогичного возраста без СПКЯ. Всех женщин наблюдали до достижения среднего возраста 35.8 лет.

Результаты этого сравнения показали, что частота госпитализаций пациенток с СПКЯ по поводу различных заболеваний была в 2 раза выше, чем у женщин соответствующего возраста без этого диагноза. А в Австралии, где было проведено исследование, просто так в больницу не кладут! Наиболее частой причиной госпитализаций были сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет с поздним началом, далее шли самопроизвольные аборты, внематочные беременности, нарушения менструального цикла, эндометриоз, рак эндометрия, астма, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие.

 

Ученые в поисках причины проблемы и эффективного лечения уже много лет исследуют организм женщин с диагнозом СПКЯ. Возможных причин находят много, но они не универсальны, вернее непонятно, где корень проблемы и, наверное, поэтому способ излечить СПКЯ пока не найден.

Но в процессе этих поисков стало очевидно, что организм женщин с СПКЯ особенный: с особенным обменом веществ, особенным свертыванием крови, особенными сосудами, особенными гормональными связями….

Возможно это не болезнь вовсе, а особенность организма, такой особый фенотип, как говорят ученые. Существует теория о том, что в далекие времена первобытных людей женщины с более экономным обменом веществ и сниженной фертильностью (то есть с СПКЯ) имели больше шансов выжить. Но сегодня условия жизни сильно изменились: много высококалорийной еды, мало двигательной активности, много стресса. И в этих условиях, фенотип, способствовавший выживанию в «лесу и пещере», приводит к повышенному риску развития болезней.

Каких болезней?

  • При СПКЯ значительно повышен риск развития с возрастом сахарного диабета 2 типа, когда ткани не воспринимают сигналы инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови, но он не поступает в достаточном количестве к органам, которые в нем нуждаются. Далее идет каскад процессов, разрушающих все органы и системы организма. Диабет 2 типа развивается на почве ожирения, которое характерно для СПКЯ, но не во всех случаях.
  • Риск развития диабета беременных (гестационного диабета) при СПКЯ выше в 2,5 раз и не всегда связано с наличием лишнего веса.
  • Повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия). При СПКЯ повышена ее частота и она развивается в более раннем возрасте. Артериальная гипертензия при СПКЯ является как следствием нечувствительности к инсулину, так и – особенности внутреннего слоя артерий.
  • Метаболический синдром. Когда ожирение (особенно висцеральное – накопление жира в брюшной полости), инсулинорезистентность и артериальная гипертензия объединяются проблемы со здоровьем начинают нарастать, как снежный ком, и приводят в конце концов к инфаркту, инсульту, венозной тромбоэмболии. После 35 лет частота метаболического синдром у женщин с СПКЯ выше, чем в популяции.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени – нарушение обмена жиров в печени и функции печени, также встречается чаще при СПКЯ, особенно сопровождающимся лишним весом.
  • Депрессия и тревожные расстройства – часто встречающаяся при СПКЯ проблема, о которой не всегда задумываются врачи. А, ведь, это то, что мешает женщине выйти из замкнутого круга вышеупомянутых проблем, начав вести здоровый образ жизни.
  • Есть данные, что у женщин с СПКЯ повышена частота заболеваний щитовидной железы, обмена витамина Д, фолиевой кислоты.

 

 

Всем известно о проблеме бесплодия при СПКЯ, связанном с отсутствием овуляции и о том, что эту проблему можно решить с помощью нормализации веса, приема медикаментозных препаратов, операции или, наконец, вспомогательных репродуктивных технологий. Не все задумываются о том, что будет дальше. Беременность у женщин с СПКЯ требует специального наблюдения в связи с повышенными рисками для здоровья матери и плода (гестационный диабет, преэклампсия, задержка развития плода, маловесные и дети с большим весом, преждевременные роды).

 

Да, мы не имеем способа избавить женщину от СПКЯ, но мы знаем, как научить ее жить с этим синдромом так, чтобы максимально снизить описанные выше риски и в полной мере наслаждаться жизнью.

В каждом случае это индивидуальный план питания, физических нагрузок, регулярных обследований, приема препаратов.

 

Найдите врача, который знает, что такое жить с СПКЯ.

 

МЦ «Верум» - команда специалистов (акушер-гинеколог, эндокринолог, кардиолог, диетолог, терапевт), обеспечивающая максимально эффективное ведение СПКЯ для решения проблем фертильности, наблюдения беременности, профилактики метаболических рисков.