Заболевания шейки матки

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия  (ЦИН/CIN). Эти термины означают предрак шейки матки - промежуточное состояние клеток эпителия шейки матки между нормальным состоянием и раком. При этом, изменения могут развиваться в двух направлениях: регрессии (самоизлечения) или прогрессирования в более тяжелые степени (усугубления процесса вплоть до рака).

Существует несколько классификаций дисплазии шейки матки.

Долгое время у нас в стране использовалась в основном классификация ЦИН/CIN.

Степени цервикальной интраэпителиальной неоплазии ЦИН/CIN

  • ЦИН (CIN) I (лёгкая дисплазия) определяется тогда, когда эпителий шейки матки поражён вглубь на одну треть его толщины,
  • ЦИН (CIN) II (умеренная дисплазия) – эпителий шейки матки поражён на глубину не более двух третей.
  • ЦИН (CIN) III (выраженная дисплазия или рак in situ) – эпителий шейки матки поражён на глубину более двух третей.

 

Сейчас становится все более популярной система Bethesda, несколько более детальная и на первый взгляд сложная, но отражающая ту же суть процесса.

Цитологическая классификация Bethesda

  • AGC Atypical glandular cells - Атипичные железистые клетки
  • AGC- favor neoplastic Atypical glandular cells, favor neoplastic Атипичные железистые клетки, похожие на неопластичные
  • ASC Atypical squamous cells - Атипичные клетки плоского эпителия
  • ASC-US Atypical squamous cells undertermined significance - Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения
  • ASC-H Atypical squamous cells cannot exclude HSIL - Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL CIS
  • Carcinoma in situ Карцинома in situ
  • HSIL High grade squamous intraepithelial lesion Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
  • LSIL Low grade squamous intraepithelial lesion Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

 

Каковы симптомы дисплазии шейки матки?

В том то и дело, что никаких! Это состояние протекает бессимптомно, пока не станет далеко зашедшим раком. Именно поэтому гинеколог с пристрастием и ищет это предраковое состояние чтобы не допустить катастрофу.

 

Каковы причины дисплазии и рака шейки матки?

Основной причиной описанных изменений в шейке матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Ниже поговорим о нем подробнее.

 

Как диагностируют заболевания шейки матки?

  • Для этого визуально оценивают шейку матки (точнее плоский эпителий, покрывающий ее) на наличие измененных участков (кольпоскопия). Это ориентировочный метод, во-первых, потому, что начальные изменения клеток не всегда видны, во-вторых, канал шейки матки не доступен осмотру.
  • Для этого берут клетки шейки матки (онкоцитология/Пап-тест), а иногда и кусочек ткани (биопсия шейки матки) на анализ. Эти методы и дают ответ на вопрос о наличии дисплазии шейки и ее степени.
  • Для этого берут клетки шейки матки для определения в них ВПЧ – причины изменений в конечном итоге способных привести к раку.

 

Подробнее о методах обследования шейки матки.

Кольпоскопия – осмотр шейки матки, стенок влагалища и наружных половых органов под  10-15 кратным увеличением при помощи специального прибора кольпоскопа.

Кольпоскопия позволяет обнаруживать патологические изменения шейки матки (воспалительные, возрастные, травматические и т.д.),  диагностировать предраковые состояния, которые, как правило, долгое время не имеют никаких клинических проявлений.

При выполнении простой (обзорной) кольпоскопии врач получает общие сведения о ее форме и размере шейки матки, состоянии ее слизистой оболочки ( рельеф и цвет), присутствии воспалительного процесса.

Развернутая (расширенная) кольпоскопия включает осмотр эпителия с учетом его реакции  на обработку медикаментами (наиболее часто раствор уксуса  и Люголя). Использование  различных фильтров позволяет детально изучить сосудистый рисунок.

Такие тесты дают возможность точно определить характер,  локализацию и площадь измененной слизистой шейки матки.

Развернутая кольпоскопия является частью рутинного профилактического гинекологического осмотра и методом динамического наблюдения при лечении различных заболеваний шейки матки.

 

Онкоцитология (Пап-тест) – это исследование клеток шейки матки с целью выявления предзлокачественных (дисплазия шейки матки) или злокачественных заболеваний (рак шейки матки). Онкоцитология является методом скринига (регулярного обследования всего населения)  рака шейки матки и является частью ежегодного профосмотра женщины.

Жидкостная онкоцитология – новая стандартизированная технология приготовления цитологического препарата.

Рекомендована Всемирной организацией здравоохранения в качестве «золотого стандарата» для исследования мазков со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

Преимущества жидкостной цитологии:

Улучшенное качество материала

Длительный срок хранения полученного биоматериала

Приготовление нескольких цитологических препаратов

Приготовление стандартизованного многослойного мазка

Проведение дополнительных методов диагностики (количественного ВПЧ-теста, обследование на ИППП) без повторного гинекологического осмотра

 

Анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) и онкогенные белки

Это специальные высокоточные анализы для определения ДНК вируса папилломы человека, как качественного так и количественного.

В настоящее время ВПЧ-тестирование помогает выделить женщин, относящихся к группе риска по возникновению рака шейки матки, несмотря на визуально здоровый эпителий шейки матки, а также для определения тактики лечения при наличии дисплазии легкой и средней степени.

С этой же целью используют биомаркеры ВПЧ – белки Е6 и Е7 ВПЧ

 

А что же такое эрозия шейки матки?

Этот термин широко используется в отечественной медицине, однако не всегда правильно.

Исторически неправильно термином эрозия именовали эктопию цилиндрического эпителия шейки матки, распространенное состояние, когда цилиндрический эпителий цервикального канала располагается на влагалищной части шейки матки, то есть как бы выворачивается наружу. Эктопия цилиндрического эпителия в норме встречается у девушек- подростков. С возрастом она регрессирует. Сохранению и возникновению эктопии цилиндрического эпителия у взрослых способствуют различные гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Часто термин эрозия используют и для описания дисплазии шейки матки, что совершенно не правомочно.

На самом деле эрозией шейки матки понимают дефект эпителия, как правило в результате травмы.

Истинная эрозия шейки матки тоже заслуживает пристального внимания гинеколога, однако это явление имеет совершенно отличную от дисплазии природу.

 

Лечение дисплазии шейки матки

Лечебная тактика основывается на совокупности результатов онкоцитологии и при необходимости биопсии шейки матки и тестирования на ВПЧ.

При низкой степени дисплазии возможна наблюдательная тактика или иссечение измененного участка шейки матки радиоволновым методом.

Эффективного лечения от ВПЧ на сегодняшний день не существует.

 

 

 

Для тех, кто хочет знать больше.Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки, почему нужна вакцинация.

 

Рак шейки матки – заболевание, вирусное происхождение которого доказано.

Ведущая роль в возникновении рака шейки матки отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем, широко распространен в популяции, высоко контагиозен (Контагиозность  — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям).

 

В настоящее время установлено более 140 различных типов вируса папилломы человека, более 40 типов обладают способностью инфицировать генитальный тракт. Все типы ВПЧ делятся на две категории:

 

    С высоким онкогенным риском (высокой вероятностью развития рака) – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 , 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82

    С низким онкогенным риском – 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50

 

Ученый Харальд цур Хаузен (1936) – получил Нобелевскую премию по медицине   в 2008 году за открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

 

Онкогенные вирусы папилломы человека являются причиной не только рака шейки матки, но и вульвы, влагалища, анального отдела прямой кишки и пениса у мужчин. ВПЧ помимо злокачественной патологии, вызывает ряд хронических воспалительных заболеваний.

 

Специфические средства для лечения ВПЧ отсутствуют.

 

Говоря простыми словами, абсолютно все женщины и мужчины в какой-то момент своей жизни инфицированы ВПЧ. Технически этого просто не возможно избежать и при самых моногамных отношениях, но большое количество половых партнеров повышает риск во-первых получения различных видов ВПЧ, во-вторых может повышать время их пребывания в организме, и наконец – риск получения других заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), которые тоже отрицательно влияют на иммунитет в том числе шейки матки.

 

Попав в клетки шейки матки ВПЧ может без последствий пройти или продолжать персистировать приводя к предраковым и раковым изменениям. Пока не удалось выяснить от каких точно факторов это зависит. Главная проблема заключается в том, что при первичном контакте с ВПЧ наш организм не формирует иммунную память, как это происходить в случае с другими вирусами (краснухой, гриппом). Поэтому заражение, даже от одного и того же партнера, возможно снова и снова. Кроме того, не существует препаратов, способных эффективно воздействовать на ВПЧ. Именно поэтому была создана вакцина от ВПЧ, которая создает искусственный иммунитет к этому вирусу. Эффективность вакцины доказана многолетними исследованиями на тысячах женщин.

 

Что необходимо знать для предотвращения заражения ВПЧ:

 

  • Основной путь профилактики рака шейки матки заключается в поддержании моногамных длительных отношений с постоянным половым партнером.
  • Женщинам, не имеющим постоянный половых партенров необходимо уменьшить количество половых партнеров.
  • Необходимо знать, что нетрадиционные половые контакты (оральный, анальный секс, петтинг) также могут способствовать передаче ВПЧ, а также способствуют заражению ротовой полости, гортани, прямой кишки, пальцев и других частей тела.
  • Необходимо знать, что барьерные методы контрацепции не защищают на 100% от инфицированности ВПЧ, но их регулярное использование оказывают защитное действие от ВПЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

 

Вакцинация – первичная профилактика папилломавирусной инфекции и рака шейки матки!

Большинство женщин инфицируется ВПЧ после сексуального дебюта. Организм большинства женщин способен побороть вирус и уничтожить его. Но у 15-20% женщин отмечается носительство вируса. При возникновении неблагоприятных факторов, снижении иммунитета вирус активируется и приводит к предраковому заболеванию (дисплазии).

Разработка вакцин против ВПЧ длится более 30 лет. В вакцине создана вирусоподобная частица, которая не способна заражать, но, благодаря своей схожести с настоящим вирусом способна стимулировать выработку нейтрализующих антител, которые будут уничтожать вирус папилломы человека, попавший в организм.

 

МЦ "Верум" - современные методы диагностики и лечения заболеваний шейки матки, вакцинация от ВПЧ.