Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Не более 9% беременных женщин знают о цитомегаловирусе (ЦМВ) и том, чем он опасен для ребенка.

ЦМВ относится к семейству герпес-вирусов. Большинство людей контактируют с ним в течении жизни, переносят бессимптомно и формируют стойкий иммунитет. В чем же тогда проблема?

Дело в том, что ЦМВ, попав в организм впервые во время беременности может через плаценту инфицировать плод, и ребенок родится с врожденной цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ), которая приводит к серьезным неврологическим нарушениям: потере слуха и/или зрения, нарушению умственного развития и координации, судорогам.

Один из 150 детей рождается с врожденной ЦМВИ.  У каждого пятого ребенка с врожденной ЦМВИ – серьезные неврологические нарушения на всю жизнь. По статистике США ежегодно рождаются 5000 детей с неврологическими последствиями ЦМВ. Иногда при врожденном ЦМВ потеря слуха наступает не сразу после рождения, а позднее.

Врожденная ЦМВИ это причина намного более серьезных пожизненных проблем со здоровьем, чем синдром Дауна, фетальный алкогольный синдром и дефекты нервной трубки. Это ведущая  предотвратимая причина инвалидности, обусловленной нарушением неврологического развития.

 

Итак, цитомегаловирус заслужил такое внимание благодаря последствиям врожденной ЦМВИ.

Что делать?

На этапе планирования беременности Ваш гинеколог назначит обследование, чтобы узнать есть ли у Вас приобретенный иммунитет к ЦМВ (был ли контакт с вирусом прошедший мало- или бессимптомно). Если да – причин для беспокойства нет, хотя меры предосторожности, которые мы будем рекомендовать женщинам, у которых иммунитета нет, не будут лишними.

Если иммунитета нет (по статистике США 30-50% женщин в возрасте до 40 лет не контактировали с ЦМВ!) – при беременности нужно соблюдать меры предосторожности для предотвращения возможного заражения. Основным источником заражения ЦМВ является слюна детей от рождения до 3х лет (75% инфицировано, без симптомов). Таким образом, в зоне риска повторно беременные женщины в семье, которых есть такие дети. В особой зоне риска женщины, работающие с группами детей (воспитатели, медицинские работники). Необходимо стараться исключить контакт со слюной и другими биологическими жидкостями: не целовать в губы и щеки (лучше в лоб), не доедать пищу, не есть и не пить из одной посуды, не давать ребенку чистить вам зубы своей щеточкой и т.д. И, конечно, тщательное мытье рук- 15-20 секунд с мылом и теплой водой, особенно после смены подгузников, контакта с горшком, игрушками.

При беременности обследование на ЦМВ входит в обязательный перечень (так называемые TORCH-инфекции). Если результаты покажут острое инфицирование, беременность будет вестись под особым наблюдением с привлечением инфекциониста. В таком случае шансы на то, что все будет хорошо очень велики.

Желаем Вам крепкого здоровья и ответственного отношения к репродуктивным планам.

Команда специалистов МЦ «Верум» готова ответить на все вопросы в отношении планирования и ведения беременности, опираясь на рекомендации ведущих профессиональных обществ и собственный уникальный опыт.