Воспалительные заболевания органов малого таза

Казалось бы, какое отношение имеют воспалительные заболевания к эндокринной гинекологии? Некоторые пациентки недоумевают и обижаются, когда после осмотра, мы сообщаем им о необходимости обследования в отношении половых инфекций и их лечения. Ведь они пришли решать гормональные проблемы! Обратимся к здравому смыслу.­ Например у Вас насморк или бронхит, то есть воспаление дыхательных путей обусловленное какими-то микроорганизмами. При насморке и бронхите Вы не можете нормально дышать, ощущать запахи, петь и так далее. В данном примере у Вас не возникнет возражений о том, что пораженные воспалением органы не могут нормально выполнять свою функцию. А как чувствуют себя воспаленные яичники, трубы, матка, мочевой пузырь? Могут ли они продолжать нормально продуцировать гормоны, перистальтировать в нужном направлении, воспринимать гормональные сигналы и правильно отвечать на них? – Нет, в пораженных воспалением репродуктивных органах в той или иной степени нарушаются все функции. А поскольку мы лечим не болезнь, а больного, диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза является неотъемлемой частью нашего комплексного подхода к женскому здоровью.

 

 Воспалительные процессы это очень широкое понятие. В зависимости от инфекционного возбудителя, который послужил причиной заболевания, воспалительные заболевания подразделяют на воспалительные процессы специфической и неспецифической этиологии. К первой группе относятся заболевания передающиеся половым путем. Ко второй группе - заболевания, вызванные в основном условно-патогенными микроорганизмами - стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и др., то есть микроорганизмами, которые в норме обитают на нашем теле, но в определенных ситуациях могут становиться причиной заболеваний. Также воспаление может быть асептическим, без участия инфекционных агентов. Такой вид воспаления сопровождает эндометриоз и миому матки.

 

Многие женщины страдающие воспалительными заболеваниями органов малого таза либо не испытывают особых признаков и симптомов заболевания, либо не обращаются к врачу. В таких случаях, как правило, воспалительные заболевания органов малого таза диагностируются при обследовании женщины по поводу отсутствия беременностей или когда появляется хроническая боль в области малого таза. Бессимптомно чаще всего протекает воспалительный процесс вызванный Chlamydia trachomatis. Отсутствие признаков и симптомов увеличивает вероятность передачи хламидийной инфекции половым партнерам и нарушение функции репродуктивных органов.

 

Важно предотвратить развитие воспалительных заболеваний органов малого таза, так как они могут стать причиной бесплодия или внематочной беременности. Незамедлительное лечение заболеваний передающихся половым путем предотвращает возникновение воспалительных заболеваний органов малого таза.

 

При острых воспалительных заболеваниях женских половых органов могут проявляться следующие признаки и симптомы:

 

  • Покраснение, отек, зуд слизистой вульвы и влагалища;
  • Давление и боль внизу живота, в области таза;
  • Боль во время полового акта;
  • Боль в нижней части спины;
  • Обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом и желтоватым оттенком;
  • Выделения с неприятным запахом, желтоватые, мутные с пузырьками газа;
  • Творожистые выделения сопровождающиеся зудом или жжением;
  • Кровянистые выделения, слизисто-гнойные выделения с болями внизу живота;
  • Нерегулярные менструации;
  • Высокая температура, усталость, диарея или рвота;
  • Болезненное или затрудненное мочеиспускание.

 

При несвоевременном или неадекватном лечении, острый воспалительный процесс может перейти в хронический. При хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза симптомы проявляются незначительно (нормальная или субфибрильная (37 -37,4) температура, незначительная боль, усиливающаяся при менструации) или могут не проявляться совсем. Такое состояние может длиться годами и, как правило, приводит к непроходимости маточных труб, формированию воспалительных опухолей придатков, и в следствии этого –трубно-перитонеальной формы бесплодия. Кроме того, доказано участие хронических вялотекущих воспалительных процессов органов малого таза на развитии таких патологий как полипы эндометрия, миома матки, хронический эндометрит, являющийся причиной привычного невынашивания беременности.

 

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases ( STD's/STD) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения, которыми является половой.

 

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В, гепатит C), вертикальным (хламидиоз, ВИЧ).

 

ИППП оказывают значительное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье людей во всем мире. Из более чем 30 выявленных патогенов, передаваемых половым путем, восемь связаны с самой высокой заболеваемостью. Четыре из них в настоящее время подлежат излечению (это бактериальные инфекции — сифилис, гонорея и хламидиоз и протозойная инфекция трихомониаз). Четыре вирусные инфекции неизлечимы, но их течение можно изменить с помощью лечения: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус гепатита В (ВГВ). Гепатит В и некоторые типы ВПЧ можно предотвратить с помощью вакцин.

 

Возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, являются бактерии, вирусы и паразиты. Ниже приведены некоторые из самых распространенных инфекций

 

Распространенные бактериальные инфекции

 

    Neisseria gonorrhoeae (вызывает гонорею или гонококковую инфекцию)

    Chlamydia trachomatis (вызывает хламидийные инфекции)

    Treponema pallidum (вызывает сифилис)

    Haemophilus ducreyi (вызывает мягкий шанкр)

    Klebsiella granulomatis (известная ранее как Calymmatobacterium granulomatis вызывает паховую гранулему, или донованоз).

 

Распространенные вирусные инфекции

 

    Вирус иммунодефицита человека (вызывает СПИД)

    Вирус простого герпеса типа 1 и 2 (вызывает герпес половых органов)

    Вирус папилломы человека (вызывает остроконечные кондиломы, а некоторые подтипы приводят к развитию рака шейки матки у женщин)

    Вирус гепатита В (вызывает гепатит, а хронические случаи могут приводить к развитию рака печени)

    Цитомегаловирус (вызывает воспаление целого ряда органов, включая мозг, глаза и кишечник).

 

Паразиты

 

    Trichomonas vaginalis (вызывает вагинальный трихомоноз)

 

    При отсутствии лечения ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья и для здоровья матери и ребенка. ИППП являются одной из важных предотвратимых причин бесплодия у мужчин и женщин. Например, у 10-15% женщин с нелеченной хламидийной инфекцией могут развиться симптоматические воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), а 10-15% клинических случаев ВЗОМТ приводят к трубному бесплодию. Учитывая тот факт, что примерно 95,5 миллиона женщин ежегодно инфицируются гонореей или хламидиозом, число женщин с неблагоприятными репродуктивными результатами может быть значительным. В США доля случаев бесплодия, обусловленных трубным фактором, варьирует в пределах 10-40%. Кроме того, вероятность того, что у женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза, разовьется внематочная (трубная) беременность в 6-10 раз превышает аналогичный показатель у остальных женщин, а 40-50% случаев внематочной беременности могут быть обусловлены воспалительными заболеваниями органов малого таза. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может приводить к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин. Во всем мире инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки. Нелеченные ИППП связаны с врожденными и перинатальными инфекциями у новорожденных детей. Все излечиваемые ИППП могут приводить к преждевременным родам, к рождению детей с низкой массой тела и к смерти новорожденных

 

Самым точным методом диагностики ИППП является лабораторное тестирование.

 

Наиболее эффективным способом профилактики инфицирования или передачи инфекции, передаваемой половым путем, является воздержание от половых сношений (то есть от орального, вагинального или анального секса) или ведение половой жизни только с неинфицированным партнером в рамках длительных взаимно моногамных отношений. Мужские латексные презервативы и женские презервативы, при их постоянном и правильном использовании, высокоэффективны не только в предотвращении беременности, но и в снижении передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидийную инфекцию и трихомониаз.

 

Источник http://www.who.int