Внезапная сердечная смерть

Что это? Вот научное определение.

Внезапная смерть – нетравматическое, внезапное, приводящее к смерти явление, которое произошло в течение одного часа после появления симптомов у клинически здорового человека.  

Внезапная сердечная смерть – внезапная смерть от сердечно-сосудистой причины.

Это именно та шокирующая ситуация, когда на фоне полного благополучия, без всякой видимой причины умирает молодой человек, ведущий, как правило вполне здоровый образ жизни и не имеющий проблем со здоровьем. Не имеющий проблем со здоровьем – по каким критериям мы об этом судим? – Ни на что не жаловался и к врачам поэтому не ходил. У нас не принято ходить к врачу, когда все хорошо. Правда в том, что многие проблемы со здоровьем, особенно обусловленные генетикой, могут долго себя не проявлять. Проблемы, лежащие в основе внезапной сердечной смерти, часто имеют единственное первое и последнее проявление – остановка сердца.

Но катастрофа предотвратима. Об этом стоит узнать больше.

С печальной периодичностью в прессе появляются шокирующие сообщения о смерти спортсменов от остановки сердца прямо во время игры. А ведь спортсмены – физически здоровые люди, у них точно нет всем известных мощных факторов риска (висцеральное ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление курением и алкоголем). Неужели информация о факторах риска неправдива? – Абсолютно правдива, отвечаем, забегая вперед. Но (!), помимо ишемической болезни сердца (сужение просвета сосудов, питающих сердце, из-за атеросклеротических бляшек) и гипертонической болезни (повышенное артериальное давление), есть и другие причины нарушения работы сердца, в том числе наследственные нарушения сердечного ритма.

 

Часто ли это бывает?

Внезапная сердечна смерть – это не единичные случаи со спортсменами.

Это распространенное явление: в мире это один случай на 1000 человек в год.

Это 25% из 17 миллионов смертей в год.

В развитых странах внезапная сердечная смерть – одна из основных причин смерти.

У мужчин риск внезапной сердечной смерти выше, чем у женщин и повышается с возрастом.

 

Каковы же причины внезапной сердечной смерти?

Эта часть статьи трудна для восприятия, потому что непроста и сама проблема.

У молодых людей преобладают следующие причины внезапной сердечной смерти:

  • заболевания, в основе которых лежит нарушение структуры и функции ионных каналов в мембранах мышечных клеток или нервных волокон (каналопатии),
  • кардиомиопатии (несостоятельность сердечной мышцы),
  • миокардиты (воспаление мышцы сердца),
  • злоупотребление запрещенными препаратами.

Эти заболевания сопровождаются нарушением ритма сердечных сокращений (аритмия), которые и приводят к остановке сердца. Вот почему в таких случаях на вскрытии раньше часто не обнаруживали признаков повреждения мышцы сердца.

Приблизительно в 50% случаев такие аритмии генетически предопределены и передаются по наследству. При тщательном опросе можно выяснить, что в семье имели место случаи внезапной сердечной смерти в нескольких поколениях.

У людей старшего возраста причиной внезапной сосудистой смерти являются ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, сердечная недостаточность.

По данным исследований около 50% случаев остановки сердца имеют место у людей, у которых нет данных о заболеваниях сердца, но большинство из них имеют скрытую ишемическую болезнь сердца (сужение просвета сосудов, питающих сердце, из-за атеросклеротических бляшек). 

Внезапная сердечная смерть является результатом сочетания генетических или приобретенных изменений в мышце сердца с разными внешними факторами (физическая нагрузка, обезвоживание), запускающим фатальный результат.

 

Вернемся к вопросу об актуальности факторов риска, а, следовательно, целесообразности общепринятых профилактических мер в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Из выше изложенного стало понятно, что, особенно, у молодых людей распространенной причиной внезапной сердечной смерти являются врожденные или приобретенные нарушения проводимости и ритма сердца. Исследования показали, что присутствие таких факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем и лишний вес значительно повышают риск внезапной сердечной смерти в таких случаях.

Итак, факторы риска сердечно-сосудистых проблем и профилактические меры актуальны для всех. Однако предупредить внезапную сердечную смерть в случае проблем с сердечной мышцей может только целенаправленное лечение в соответствии с установленным диагнозом. 

 

Что же делать?

Современные методы диагностики очень эффективны для выявления всех выше приведенных причин внезапной сердечной смерти.

Основная роль в их диагностике принадлежит такому хорошо всем знакомому методу, как электрокардиография (ЭКГ). При необходимости может быть использовано суточное ЭКГ (Холтеровское мониторирование), ЭКГ на фоне физических нагрузок или медикаментозных проб.

Полезным диагностическим методом является УЗИ сердца (эхокардиография).

Кроме того, для определения наличия проблем с сердцем и оценки степени риска осложнений используются лабораторные методы (фракции холестерина, глюкоза крови, маркеры воспаления).

В перспективе будут использоваться лабораторные маркеры непосредственно риска остановки сердца, а также генетические тесты.

Особенно важно обследование у кардиолога для здоровых людей, в семье которых были случаи внезапной сердечной смерти (генетическая предрасположенность к опасным для жизни аритмиям) и/или у которых случались необъяснимые потери сознания.

 

В заключение.

Внезапную сердечную смерть можно предупредить путем регулярного обследования у специалистов, осведомленных в данном вопросе, и ведения здорового образа жизни.

 

 

Источники:

Рекомендації Європейського товариства кардіологів 2015 року щодо лікування пацієнтів зі шлуночковими аритміями та запобігання раптовій серцевій смерті Опубліковано в журналі «Аритмологія», № 1–2, 2016  (The Task Force for the Management of Patients with Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death of the European Society of Cardiology (ESC).ESC guidelines for the management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death. Eur Heart J 2015 Aug 29; [e-pub]. (http://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehv316)

Лікування шлуночкових порушень серця та профілактика раптової серцевої смерті (стислий варіант) О.С.Сичов,О.В.Коркушко,В.О.Бобров, В.К.Гринь,О.Ї.Жарінов, М.І.Яблучанський, О.С.Стичинський, Т.В. Гетьман и др. НАСТАНОВА З КАРДІОЛОГІЇ, - за редакцією члена-кореспондента АМН України, професора В.М.Коваленка,- Київ, Морион, 2009,-с.1126-1167.

Шлуночкові порушення ритму серця та раптова серцева смерть О.С.Сичов, Т.В.Гетьман НАСТАНОВА З КАРДІОЛОГІЇ, - за редакцією члена-кореспондента АМН України, професора В.М.Коваленка,- Київ, Морион, 2009,-с.1126-1167.