В каком возрасте нужно осуществить первый визит к гинекологу?

В каком возрасте нужно осуществить первый визит к гинекологу? Большинство мам знает, что ответы «С началом половой жизни», «С началом менструаций» и «Когда появится что-то подозрительное» не являются правильными, но все равно испытывают дискомфорт и сомнения в отношении необходимости «тащить ребенка к гинекологу просто так».

То ли из личного не очень позитивного опыта знакомства с детской гинекологией прошлых лет (да, осмотры в школе проходили в атмосфере недружелюбной к ребенку), то ли по каким-то иным причинам в сознании многих мам укоренилось убеждение «Это стресс и психологическая травма для ребенка».

Если Вы тоже так считаете, то давайте попробуем ответить на вопросы:

  • «А дефицит информации это не стресс?»,
  • «А непонимание того, что происходит с твоим телом это не стресс?»,
  • «Использование неправильных методов гигиены, контрацепции и тому подобного, полученных из сомнительных источников это не травма?»,
  • «А сообщить маме о серьезной проблеме вроде подозрения на беременность или заболевание, передающееся половым путем, если женский вопрос в отношении дочери табуирован и с гинекологом она в свои 16 не знакома, это не стресс и травма в одном флаконе?»

 

Упреждая Ваш следующий аргумент, отметим что роль воспитания и семейных ценностей в поведении ребенка играет важную роль, но есть масса не связанных с поведением проблем со здоровьем маленькой девочки и девочки подростка.

 

И наконец, Вы уверены, что можете предоставить дочери полную и доступную информацию о том, как будет происходить ее взросление, как будет меняться ее гигиена, ощущения, потребности? Ведь у нее все может происходить не так, как было у Вас…и это «не так» может быть, как нормой, так и не нормой.

Вы уверены, что, взрослея дочь будет общаться с Вами на такой же доверительной волне, как раньше? Склонность к отстранению и даже отчуждению характерна для подросткового возраста…

 

Это все к тому, что задачи детского/подросткового гинеколога намного шире, чем «смотреть» и ставить штамп «здорова/не здорова».

 

Первой из множества задач этого специалиста является информирование мамы и девочки/девушки об особенностях интимной гигиены в зависимости от возраста, о процессе становления менструального цикла, его нормальных характеристиках и изменениях тела сопровождающих половое развитие, о процессе развития сексуальности и других важных вопросах.

 

Таким образом, познакомив дочь и себя с детским гинекологом еще в допубертатном (до начала полового созревания) возрасте, Вы избавите ее и себя от многих стрессов и травм. Она и Вы будете знать, чего ожидать, что нормально, а что нет. И, наконец, дочь будет знать, что тетя-гинеколог совсем не страшная, а напротив ее союзник. Последнее крайне важно для девочки-подростка, которая не все вопросы может задать маме (да и мама может столкнуться с трудностями в поиске ответов на них).

 

Кстати, исследования показали, что информация о важности осознанного отношения к половой жизни, рисках заболеваний, передающихся половым путем и необходимости контрацепции гораздо лучше воспринимаются подростком от лица врача или социального работника, чем от родителя. Потому, что врач во-первых эмоционально нейтрален, во-вторых у него больше аргументов в отличии от родителя, который оперирует в основном авторитетом.

 

Итак, надеемся мы убедили Вас, что более рационально и менее травматично познакомиться с детским гинекологом пораньше и в плановом порядке (без жалоб), чем позже и по показаниям, которыми могут стать запущенные воспалительные процессы, нарушения работы яичников или даже незапланированная беременность.