Тромбоз при авиаперелете

Тромбоз – это образование в сосудистом русле плотных сгустков, которые препятствуют нормальному току крови. Такое определение описывает ключевую особенность этого состояния – блокаду движения крови по сосудам. Однако в действительности тромбоз – это сложный патологический процесс, в который вовлечены если не все, то большинство органов и систем организма.

 

Тромбозы бывают артериальные (инфаркт миокарда - блок одного из сосудов, питающих мышцу сердца, ишемический инсульт – блок сосуда головного мозга) и венозные (тромбоз глубоких вен бедра и тромбоз легочной артерии, объединяемые общим термином венозная тромбоэмболия).

 

Об инфаркте и инсульте, их основных причинах и профилактике слышали все, чего нельзя сказать о венозной тромбоэмболии. Последняя относится к ведущим причинам смертности и инвалидности во всем мире, основной причиной смерти в больнице, опережая пневмонию и инфекционные осложнения.

 

В Европе и США в год происходит 10 млн случаев венозной тромбоэмболии и 600 тысяч смертей по ее причине, это 1600 смертей в день!

 

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – очень опасное для жизни состояние. Оно возникает, когда тромб буквально отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в сосудистую систему лёгких.

 

Основыными местами образования тромба являются:

 

- глубокие вены нижних конечностей.

 

- вены клетчатки малого таза.

 

- правое предсердие (при фибрилляции предсердий/мерцательной аритмии).

 

 

Фактры риска венозной тромбоэмболии:

 

Сильные

 

- госпитализация,

 

- операции особенно длительные,

 

- иммобилизация (отсутствие движения).

 

Умеренные

 

- возраст старше 60 лет,

 

- венозная тромбоэмболия у родственников в возрасте до лет или наличие генов предрасположенности к повышенному свертыванию крови,

 

- рак и химиотерапия

 

- прием препаратов, содержащих эстрогены (котрацептивы, гормональные таблетки для лечения климакса).

 

Слабые

 

- ожирение,

 

- беременность и послеродовый период,

 

- курение,

 

- злоупотребление алкоголя.

 

Почему риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии усиливаются при авиаперелетах?

Основная часть ответа на этот вопрос уже звучала выше – длительная иммобилизация (обездвиживание) – важный фактор риска венозной тромбоэмболии. Однако при авиаперелетах присоединяется и ряд других факторов. Их можно разделить на те, на которые мы не можем повлиять, и те, на которые – можем. Последних больше.

  • низкая концентрация кислорода, низкая влажность воздуха, перепады атмосферного давления – находятся вне нашего влияния.

Но вот состояние нашего организма, наше поведение в полете и подготовка к нему – наша собственная ответственность. Итак, к факторам повышения риска тромбоэмболии при длительных авиаперелетах, на которые мы можем повлиять, относятся:

  • длительная (более 3х часов) иммобилизация (пребывание в неподвижном положении) и сидячее положение.

Долгое нахождение в малоподвижном состоянии во время путешествий увеличивает риск развития тромбоза в 2 раза. А каждые 2 часа полета увеличивают риск образования тромбов на 18%.

Многие пассажиры спят во время перелета. Проблема не столько в самом сне, сколько в том, что для того чтобы заснуть, многие пассажиры прибегают к алкоголю или/и снотворным препаратам.

Интересно, что на заре изучения проблемы тромбозов при авиаперелетах, исследования показали более высокую частоту этой проблемы у пассажиров, занимавших место у окна. Разгадка феномена банальна: эти пассажиры меньше двигались во время перелета, не желая беспокоить соседей.

Важна и поза тела: длительное обездвиживание в неудобной согнутой позе в щелевидном пространстве между креслами (что теперь стало обычным в пассажирских самолетах). Такое неподвижное положение выключает, так называемую, мышечно-венозную помпу голени, являющуюся основным движителем венозной крови и лимфатической жидкости в вертикальном положении. В результате возникает застой крови, лимфы и тканевой жидкости во всем теле и, прежде всего, в ногах.

  • Обезвоживание.

При перелетах люди пьют меньше жидкости, но часто больше алкоголя, щедро предлагаемого авиалиниями, что приводит к обезвоживанию, сгущению крови.

 

Тромбоз глубоких вен во время авиаперелетов полностью предотвратим, если следовать этим правилам: 

  • Двигаться: прогулки по салону каждый час, сидя делать упражнения с сокращением мышц голеней.
  • При возможности избегать согнутого положения ног, обеспечить их приподнятое положение.
  • Употреблять достаточного количества жидкости (чистой воды!).
  • Отказаться от алкоголя во время и накануне перелета.
  • Отказаться от приема снотворных и седативных препаратов во время перелета. При постоянном приеме седативных препаратов, прием которых сопровождается сонливостью, проконсультироваться с врачом перед путешествием.
  • Избегайте соленой еды накануне перелета.
  • Одежда и обувь для перелета должна быть свободной, не жаркой, снимите ремень.
  • Полезно утром перед перелетом надеть компрессионный трикотаж профилактического класса, при наличии варикозного расширения вен нижних конечностей – степень компрессии, рекомендованная хирургом-флебологом.
  • И последнее: не принимайте самостоятельно препараты, разжижающие кровь/укрепляющие вены и тому подобные, несмотря на то, что это рекомендовано многими интернет-ресурсами. Кратковременный прием и неадекватная доза не только не защитят от тромбоза, но могут вызвать побочные эффекты.
  • Самое последнее. При наличии любого из перечисленных выше факторов риска, проконсультируйтесь с врачом для получения индивидуальных рекомендаций по профилактике тромбоэмболии при авиаперелете, даже если Вы уже не раз летали и ничего не случилось.