Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

С какой бы гинекологической проблемой к нам не обратилась женщина, мы настаиваем на скриниговом (с целью определить есть или нет отклонения от нормы) обследовании щитовидной железы, если таковое не было произведено в течении последних 12 месяцев. Вот почему.

Репродуктивная система женщины представляет собой тонко организованную систему тесно взаимосвязанных структурных и функциональных элементов. Детородная функция женщины обеспечивается совокупностью механизмов, реализующихся на уровне репродуктивных органов (яичников, влагалища, матки, маточных труб) и находящихся под четким контролем высшего регуляторного центра – гипоталамо-гипофизарной системы. Весь каскад процессов, необходимых для созревания фолликула, овуляции, оплодотворения, функции желтого тела, подготовки эндометрия к имплантации, а также успешного продолжения беременности, зависит от сохранности в организме женщины нейроэндокринных путей регуляции, малейшее нарушение которых приводит к расстройству функционирования всего сложного механизма.

Несмотря на небольшой размер ЩЖ, вырабатываемые в ней гормоны участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Основной функцией железы является поддержание нормального клеточного метаболизма (обмена веществ). Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой одно из важнейших звеньев нейроэндокринной системы и оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию. Гормоны щитовидной железы регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей организма и имеют исключительное значение для закладки и развития головного мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания костного скелета, половой системы; они оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию и фертильность, развитие молочных желез.

В настоящее время хорошо известны факторы, определяющие взаимосвязь репродуктивной и тиреоидной систем. К ним относятся прежде всего единые центральные механизмы регуляции. Функцию репродуктивной системы и ЩЖ регулируют тропные гормоны гипофиза: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, пролактин и ТТГ, выделение которых зависит от воздействия гипоталамуса и частично коры головного мозга. Тиреолиберин стимулирует секрецию гипофизом не только ТТГ, но и пролактина, поэтому при гипотиреозе происходит повышение не только уровня ТТГ, но и пролактина.

Еще одним фактором является структурная cхожесть ЛГ, ФСГ, хорионического гонадотропина (ХГ) и ТТГ.

Тиреоидные гормоны стимулируют в печени синтез глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), который связывает эстрадиол, тестостерон и дигидротестостерон. Изменения уровня ГСПГ (понижение при гипотиреозе и повышение при тиреотоксикозе) могут иметь определенное значение в патогенезе нарушений менструальной и репродуктивной функций.

Нарушения менструального цикла и репродуктивной функции у пациенток с гипотиреозом (недостаток гормонов ЩЖ).

 

Более чем в 50% случаев гипотиреоз протекает почти бессимптомно. Частота расстройства МЦ при гипотиреозе в три раза выше, чем в общей популяции женщин репродуктивного возраста и по данным разных исследователей составляет 23,4-70%. стойкая аменорея. Длительный некомпенсированный гипотиреоз приводит к хронической нарушению овуляции и маточным кровотечениям. При длительном дефиците тиреоидных гормонов закономерно развивается вторичная гиперпролактинемия.

В общей структуре женского бесплодия патология ЩЖ как единственная его причина занимает достаточно скромное место. Вместе с тем те или иные патологические феномены со стороны ЩЖ (например носительство антител к тиреоидной пероксидазе) очень часто сопутствуют заболеваниям, являющимся основной причиной бесплодия (наружный и внутренний генитальный эндометриоз, синдром поликистозных яичников, снижение овариального резерва). Читать далее

Патологическое значение как манифестного, так и субклинического гипотиреоза во время беременности не вызывает сомнений. Он наиболее опасен для развития плода, в первую очередь для развития его центральной нервной системы. Гипотиреоз у беременных (в т.ч. как результат тяжелого йодного дефицита) может оказать более неблагоприятное влияние на развитие нервной системы плода по сравнению даже с врожденным гипотиреозом у ребенка в ситуации, когда заместительная терапия последнего начинается сразу после рождения. Дело в том, что в первой половине беременности ЩЖ у плода практически не функционирует, и при нормальной работе этого органа у женщины развитие нервной системы будет адекватно обеспечено как у здорового плода, так и у плода без ЩЖ (с врожденным гипотиреозом). Во второй половине беременности при врожденном гипотиреозе будет интенсифицироваться трансплацентарный перенос материнского Т4. Процессы развития нервной системы ребенка продолжаются и после родов, завершаясь окончательно в течение первого года жизни. Таким образом, если ребенку с врожденным гипотиреозом, который не перенес в первой половине беременности гипотироксинемию, в первые дни после рождения будет назначена заместительная терапия L-тироксином, развитие его нервной системы может существенно не отличаться от нормального. Иная ситуация возникает при гипотиреозе у матери – даже при наличии нормальной закладки ЩЖ у плода последствия гипотироксинемии в первой половине беременности считаются необратимыми.

Нарушения МЦ и репродуктивной функции при тиреотоксикозе

При тиреотоксикозе происходит значительное повышение уровня ГСПГ в плазме крови. За счет этого повышается концентрация общего тестостерона и эстрадиола и увеличивается время их полужизни в крови; свободные фракции гормонов, как правило, остаются в пределах нормы. Кроме того, для тиреотоксикоза характерно повышение уровня ЛГ в обе фазы МЦ и снижение уровня прогестерона. Читать далее

Гормональные нарушения, а также порой значительное уменьшение массы тела закономерно приводят к изменению характера МЦ. Частота и степень расстройств менструальной функции повышаются с нарастанием тяжести тиреотоксикоза. У пациенток с диффузным токсическим зобом (ДТЗ) эта патология отмечается в 2,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. Характер менструальной дисфункции различен. Чаще наблюдаются олигоменорея, гипоменорея (уменьшение количества теряемой во время менструации крови), в некоторых случаях выявляют аменорею и гиперменорею. Пациентки с нерезко выраженными изменениями МЦ, как правило, сохраняют способность к зачатию. Однако в ряде исследований выявлено снижение фертильности у женщин, страдающих ДТЗ. Распространенность и структура бесплодия у лиц с ДТЗ существенно не отличаются от аналогичных показателей в популяции. Тем не менее у таких пациенток отмечают снижение основных параметров овариального резерва: относительное повышение уровня ФСГ, снижение – ингибина В, уменьшение числа антральных фолликулов. При этом частота выявления низкого и очень низкого уровня антимюллеровского гормона в три раза выше, чем у здоровых женщин.

 Пациентки, получающие консервативное лечение по поводу тереотоксикоза, сохраняют способность к зачатию. Поскольку такая беременность сопровождается повышенным риском возникновения многих осложнений, женщины репродуктивного возраста с ДТЗ должны получать надежную контрацепцию. Кроме того, с ними необходимо обсуждать вопросы планирования беременности еще на этапе выбора метода лечения.

Таким образом, у женщин репродуктивного возраста с нарушениями МЦ и бесплодием в комплекс лечебно-диагностических мероприятий необходимо включать исследование тиреоидной функции. При выявлении недостаточности функции ЩЖ необходимо (коррекция тиреоидного статуса) препаратами тиреоидных гормонов (L-тироксином) и йода (калия йодидом).

В МЦ «Верум» ежедневно проводится как скрининговое УЗИ щитовидной железы, так и УЗИ экспертного класса, консультации опытных эндокринологов, гинекологов-эндокринологов. Командный подход этих специалистов позволяет не только быстро и эффективно устранить нарушения репродуктивной функции, связанные с заболеваниями щитовидной железы, но и предупредить их.