Статья, которая может спасти жизнь

Если говорить очень коротко, то тромбоз – это образование в сосудистом русле плотных сгустков, которые препятствуют нормальному току крови. Такое определение описывает ключевую особенность этого состояния – блокаду движения крови по сосудам. Однако в действительности тромбоз – это сложный патологический процесс, в который вовлечены если не все, то большинство органов и систем организма.

 

Тромбозы бывают артериальные (инфаркт миокарда - блок одного из сосудов, питающих мышцу сердца, ишемический инсульт – блок сосуда головного мозга) и венозные (тромбоз глубоких вен бедра и тромбоз легочной артерии, объединяемые общим термином венозная тромбоэмболия).

 

Об инфаркте и инсульте, их основных причинах и профилактике слышали все, чего нельзя сказать о венозной тромбоэмболии. Последняя относится к ведущим причинам смертности и инвалидности во всем мире, основной причиной смерти в больнице, опережая пневмонию и инфекционные осложнения.

В Европе и США в год происходит 10 млн случаев венозной тромбоэмболии и 600 тысяч смертей по ее причине, это 1600 смертей в день!

 

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – очень опасное для жизни состояние. Оно возникает, когда тромб буквально отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в сосудистую систему лёгких.

Основыными местами образования тромба являются:

- глубокие вены нижних конечностей.

- вены клетчатки малого таза.

- правое предсердие (при фибрилляции предсердий/мерцательной аритмии).

 

Фактры риска венозной тромбоэмболии:

Сильные

- госпитализация,

- операции особенно длительные,

- иммобилизация (отсутствие движения).

Умеренные

- возраст старше 60 лет,

- венозная тромбоэмболия у родственников в возрасте до лет или наличие генов предрасположенности к повышенному свертыванию крови,

- рак и химиотерапия

- прием препаратов, содержащих эстрогены (котрацептивы, гормональные таблетки для лечения климакса).

Слабые

- ожирение,

- беременность и послеродовый период,

- курение,

- злоупотребление алкоголя.

 

Симптомы и настораживающие признаки

Часто венозная тромбоэмболия проходит практически без симптомов, остается незамеченной пациентом и медицинским персоналом.

Бoльшая часть людей с тромбозом глубоких вен не испытывают каких-либо симптомов. Если симптомы и возникают, обычно это происходит только в одной ноге. У людей с тромбозом глубоких вен могут наблюдаться отечность, боль и болезненность, выступающие вены и повышенная температура кожи. Люди с тромбоэмболией легочной артерии могут испытывать острую нехватку воздуха, боль в груди, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

 

И как эта информация может спасти мне жизнь?

60% случаев венозной тромбоэмболии происходив в стенах больниц!

Венозная тромбоэмболия – на первом месте среди причин внутрибольничной смерти, которую МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

К сожалению, далеко не во всех лечебных учреждениях нашей страны, профилактика венозной тромбоэмболии проводится надлежащим образом.

БУДЬТЕ ПРОАКТИВНЫ.

  1. При поступлении на плановую операцию задавайте вопросы о том, как будет проводиться профилактика венозной тромбоэмболии и какова готовность к проведению тромболитической терапии, если она все-таки случится. Если Вы чувствуете, что застали врача врасплох – ищите другое место для плановой операции
  2. Не применяйте гормональные препараты без назначения врача (это касается и девочек-подростков и молодых женщин). Опытный в вопросах консультирования по вопросам планирования семьи врач сегодня имеет в своем арсенале эффективные методы, чтобы практически исключить вероятность тромбоза а фоне гормональной терапии. Сами по себе современные гормональные препараты очень незначительно повышают свертываемость крови. Тромбоз происходит когда этот эффект гормональных препаратов суммируется с другими состояниями/болезнями/препаратами. Задача врача диагностировать их, и таким образом определить безопасен ли прием гормонального препарата.
  3. Если Вы принимаете гормональные таблетки или контрацептивный пластырь/кольцо, содержащие эстрогены, в случае необходимости срочного хирургического вмешательства (острый аппендицит, холецистит), сообщите об этом врачу.
  4. Когда Вам предстоят перелеты и длительные путешествия, проконсультируйтесь с врачом в отношении мер профилактики венозной тромбоэмболии (компрессионный трикотаж, прием препаратов).
  5. Если у Вас есть семейная предрасположенность к варикозному расширению вен нижних конечностей или малейшие признаки этого заболевания, не откладывайте консультацию сосудистого хирурга.
  6. Если в Вашей семье были случаи венозной тромбоэмболии в возрасте до 50 лет, обсудите с врачом возможность исследования генов предрасположенности к этому заболеванию, особенное если планируется беременность, большое оперативное вмешательство.
  7. Ведите активный образ жизни, поддреживайте здоровый вес, регулярно проходите общее медицинское обследование, которое может выявить факторы риска венозной тромбоэмболии, о которых Вы не подозреваете (фибрилляция предсердий).

 

Команда специалистов МЦ «Верум» (кардиолог, гематолог, акушер-гинеколог, генетик, анестезиолог) использует современные методы оценки и диагностики факторов риска венозной тромбоэмболии для ее эффективного предупреждения во всех случаях.