Синдром хронических тазовых болей

Тазовая боль - ощущение дискомфорта в нижней части живота, в то время как под синдромом хронической тазовой боли подразумевают длительно (более 6 месяцев) существующую, трудно купируемую тазовую боль, дезорганизующую центральные механизмы регуляции важнейших функций организма, приводящую к изменениям психики и поведения человека и нарушающую его социальную адаптацию.

 

В формировании хронической тазовой боли может играть роль разнообразная патология. С одной стороны, она может быть симптомом какого-либо гинекологического, урологического, проктологичес­кого, неврологического, сосудистого, костно-мышечного или психического заболевания, с другой — как ни странно это звучит, боль сама по себе может являться заболеванием, требующим лечения.

Причиной таких болей является как правило несколько из ниже перечисленных источников:

- заболевания половых органов (эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза);

- спайки,

- заболевания кишечника,

- заболевания мочеиспускательной системы,

- неврологические проблемы (травма, воспаление, нарушение функции нервов),

- проблемы с мышцами и фасциями таза,

- заболевания костей и суставов,

- варикозное расширение вен малого таза,

- и наконец, боль, как заболевание.

 

При синдроме хронической тазовой боли практически любого происхождения женщины, как правило, предъявляют жалобы на повышенную раздражительность, нарушения сна, снижение работоспособности, потерю интереса к окружающему миру (уход в боль), подавленное настроение, вплоть до развития депрессивных и ипохондрических реакций, которые, в свою очередь, усугубляют патологическую болевую реакцию. Происходит формирование свое­образного порочного круга: боль — социальная дезадаптация — психоэмоциональные нарушения — боль. Происходит оно постепенно.

 

Задачей врачей является разрыв этого порочного круга, который возможен только при одновременной диагностике всех ее причин, одновременном и согласованном воздействии на них и их последствия.

Важным элементом в успехе лечения синдрома хронической тазовой боли является понимание эмоционального состояния пациентки, всесторонняя поддержка врачебной команды, понимание и возможность влияния на проблему боли как заболевания.

 

Эффективное лечение хронической тазовой боли возможно! Возможно при условии скоординированного поиска причин и согласованного лечебного воздействия на них. Это возможно лишь при условии командной работы специалистов: гинеколога/уролога, невролога, гастроэнтеролога и других в зависимости от каждой конкретной ситуации.