Синдром поликистозных яичников. Что предпринять? Обзор современных подходов к менеджменту СПКЯ

Почему менеджмент, а не лечение? – Вот правдивый ответ и его обоснование.

Ни в одном препарате не значится показание: лечение синдрома поликистозных яичников.

СПКЯ - это одно из самых исследуемых заболеваний (свыше 3 тысяч статей в реферируемых научных журналах), но более чем 85 лет истории его интенсивного изучения причина так и не была найдена! И только теперь стало понятно почему. 

 

Эти тысячи и тысячи исследований были проведены не зря! Они позволили выкристаллизовать важные факты, которые позволяют направлять новые исследования в правильные русла, и которые уже дают результаты в нашей борьбе с проявлениями СПКЯ.

Вот, что важно понять о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и врачам и женщинам:

  • Уже проведено 2 крупных исследования всего генома европейской популяции и 1 в китайской. Все они показали наличие связи между мутациями групп генов, регулирующих:

- развитие фолликулов в яичниках,

- чувствительность тканей к инсулину (гормону, регулирующему уровень сахара в крови),

- работу мозговых структур (гипоталамус-гипофиз), регулирующих работу яичников.

Таким образом, это все-таки заболевание с генетической предрасположенностью, которую мы не можем изменить, поэтому, пока мы должны признать, что вылечить его раз и не всегда мы не можем. Дальше речь пойдет о том, что мы можем.

 

И поэтому нет и не будет единого универсального лечения (подход готового платья или таблеточки с инструкцией для лечения СПКЯ), которого все так ждали.

Но уже есть и будут совершенствоваться индивидуальные рекомендации по решению индивидуальных проблем каждой женщины с СПКЯ (подход пошива на заказ). Да, последний сложнее, нужно много раз ходить на примерку, а не пошел-купил- одет. Но результат возможен только таким образом, пока ученые учатся чинить генные мутации.

Вот и тест «Понимает ли мой врач СПКЯ?», если он всем так лечит, например, только назначением гормонального контрацептива, стоит поискать второе мнение.

 

  • Также стало понятно, что последствия генных мутаций могут проявляться в большей или меньшей мере в зависимости от образа жизни. И поэтому, для женщин с СПКЯ соблюдение рекомендаций в отношении образа жизни – самый важный инструмент решения насущных и недопущения грядущих (которые намного более опасны насущных) проблем.

 

СПКЯ - это не только снижение шанса наступления беременности, это проблемы при ее вынашивании и негативное влияние на здоровье ребенка.

Поэтому ведение женщин с СПКЯ – это не только работа с сегодняшними проявлениями, но и обследования и действия на упреждение.

 

Из этих глобальных фраз переходим к конкретным задачам, которые предстоит решить пациентке с СПКЯ и ее врачу совместными усилиями.

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Так еще в ХШ веке говорил своим пациентам сирийский врач Абуль-Фарадж.

 

Задачи менеджмента СПКЯ

  1. Не допустить отдаленных последствий для здоровья в целом:

    - сахарный диабет, гестационный (при беременности) диабет,

    - сердечно-сосудистые нарушения,

    - гиперплазия и рак эндометрия,

- неалкогольная жировая болезнь печени,

- депрессия.

 

  1. Решить текущие проблемы:

- проблемы с кожей и волосами (угри, чрезмерный рост волос на теле, истончение, поредение и жирность волос на голове),

- избыточная масса тела, ожирение,

- нерегулярный менструальный цикл,

- бесплодие.

 

  1. Планирование беременности, прегравидарная подготовка (подготовка к беременности).

 

Как было сказано выше, соблюдение рекомендаций в отношении образа жизни при СПКЯ имеет не менее, а куда более важное значение, чем использование медицинских препаратов. Рекомендации могут меняться в течении жизни, но выполнять их нужно всегда.

Вес, окружность талии, соотношение окружности талии и бедер, артериальное давление, уровень сахара в крови и другие лабораторные показатели – их постоянный контроль позволяет эффективно и безопасно решать насущные проблемы и предупреждать последствия СПКЯ.

Диета при СПКЯ также пожизненна, детали этой темы будут рассмотрены в отдельной статье.

То же относится и к физическим упражнениям.

Обязателен отказ от курения, умеренность в употреблении алкоголя.

Эти такие на первый взгляд тривиальные и такие «неважные» для здоровых людей пункты являются основой решения больших проблем со здоровьем для женщин с СПКЯ. К сожалению, большинство наших соотечественниц не хотят признать это и все ждут от врачей таблетку, которая в одночасье и без последствий все наладит.

 

Решение проблем с кожей и волосами, связанных с повышенными уровнями мужских половых гормонов (андрогенов)

Достигается сочетанием нескольких путей.

Нормализация массы тела обеспечивает снижение уровня андрогенов, а значит и проблем с кожей и волосами.

Косметические процедуры не вредны и могут использоваться для решения этих проблем наряду с приемом медицинских препаратов (современных антиандрогенов или комбинированных гормональных контрацептивов с антиандрогенным компонентом). В некоторых случаях может быть достаточно только косметических процедур!

Вариант решения этой проблемы выбирается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от многих факторов (возраст, степень выраженности гиперандрогении, репродуктивные планы, состояние печени, переносимость препаратов и др.).

 

Нерегулярный цикл и бесплодие

Снижение веса, приводящее к снижению андрогенов и нормализации уровня инсулина, во многих случаях решает проблему ановуляции и нерегулярных менструаций.

Но многие женщины с СПКЯ не имеют проблемы ожирения или избыточного веса, но имеют серьезные проблемы с работой яичников. Преодоление бесплодия у этих женщин - одна из самых сложных задач в медицине.

Пока добиться постоянной нормальной работы яичников (преобладание овуляторных циклов) удается не всегда. Приходится лишь вызывать овуляцию для решения проблемы бесплодия. Для этого используются специальные препараты. При их неэффективности, переходят к следующей линии действий: лапароскопическое удаление части ткани яичников (лапароскопический дриллинг) или экстракорпоральное оплодотворение. Их эффективность приблизительно одинакова, каждый из методов имеет свои противопоказания и риски. Выбор производится индивидуально.

Нормализация массы тела и углеводного обмена перед обоими этими вмешательствами обязательна.

 

Это были основные, хорошо известные и проверенные методы преодоления симптомов СПКЯ, но в процессе разработки и апробации находится множество новых!

Будущее лечения СПКЯ

- «Ремонт» генных мутаций, пока лишь наука, но эта ее отрасль сейчас развивается очень стремительно. Мы будем держать вас в курсе развития событий.

- Воздействие на нарушение чувствительности к инсулину. Оказывается, проблема с чувствительностью к инсулину при СПКЯ есть не только у женщин с ожирением, но и с нормальным весом. Проблема здесь заключается и в ее лабораторной диагностике. Исследуется возможность применения препаратов, нормализующих обмен инсулина, не только давно и хорошо известного метформина, но и других, в частности инозитола.

- Воздействие на гормоны жировой ткани (адипокины), воспаление (этот процесс почему-то более активен у женщин с СПКЯ).

- Восполнение дефицита витамина Д, который, как показали многочисленные исследования играет огромную роль не только в обмене кальция, но и в развитии многих гормональных заболеваний.

- Восстановление правильного состава кишечной микрофлоры. Исследования показали существенные отличия качественного и количественного состава микрофлоры толстого кишечника женщин с СПКЯ, а также их влияния на углеводный обмен и вес, которые в свою очередь влияют на функцию яичников.

- Уже проходит клинические испытания препарат, способный мягко снижать уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), который повышен у многих женщин с СПКЯ. Ожидается, что это позволит восстановить овуляцию.

- Несколько исследований показали, что препарат летрозол, широко используемый для лечения рака молочной железы, более эффективен для стимуляции овуляции при СПКЯ.

- Cовершенствуются протоколы стимуляции овуляции при вспомогательных репродуктивных технологиях, позволяющие снизить риски синдрома гиперстимуляции яичников - частого осложнения ЭКО при СПКЯ.

- Отношение к комбинированным гормональным контрацептивам, долгие годы являвшимися первой линией лечения симптомов СПКЯ, несколько изменилось в свете более глубокого понимания сути заболевания, о котором мы говорили в начале статьи. Комбинированные гормональные контрацептивы - это очень удобный путь, позволяющий решить сразу несколько проблем: обеспечивают профилактику нежелательной беременности, решают проблемы с кожей и волосами, обеспечивают регулярное отторжение эндометрия и профилактику рака эндометрия. Однако следует помнить, что комбинированные гормональные контрацептивы лишь создают эффект регулярного менструального цикла, а нарушения обмена веществ продолжают незаметно прогрессировать, по данным некоторых исследований даже в большей мере. Скорее всего комбинированные гормональные контрацептивы в будущем будут не так широко назначаться женщинам с СПКЯ, а при необходимости их применения будет проводиться довольно строгий контроль показателей углеводного обмена, свертывания крови и других.

Испанская ученый Lourdes Ibáñez уже много лет проводит исследования эффективности и долговременной безопасности различных методов лечения СПКЯ, особенно у девочек-подростков. Ранее проведенные ею исследования показали, что начало применения комбинированных гормональных контрацептивов при СПКЯ с подросткового возраста способствовало развитию абдоминального ожирения, нарушения чувствительности к инсулину и ановуляции в будущем. В своем новом исследовании она продемонстрировала, что в отличии от комбинированного гормонального контрацептива, комбинация препаратов, снижающих андрогены и повышающих чувствительность к инсулину, а также регулярных физических упражнений и средиземноморской диеты предупреждала накопление абдоминального жира и жира в печени, способствовала сохранению нормальных уровней инсулина и сердечно-сосудистых показателей, а также лучшей работе яичников (преобладание овуляторных циклов).

 

Мы не имеем способа избавить женщину от СПКЯ, но мы знаем, как научить ее жить с этим синдромом так, чтобы максимально снизить описанные выше риски и в полной мере наслаждаться жизнью.

В каждом случае это индивидуальный план питания, физических нагрузок, регулярных обследований, приема препаратов.

Найдите врача, который знает, что такое жить с СПКЯ и применяет современные подходы к ведению этого синдрома.