Сердцебиение в менопаузе

Неприятное ощущение биения собственного сердца, учащенный сердечный ритм и/или нарушение сердечного ритма – не столь известный, как приливы, но довольно распространенный симптом менопаузы.

Женщина может описывать свои ощущения так: «внезапно сердце начинает бешенно колотиться в груди», «выскакивает из груди», «бьется в шее и висках», «очень часто бьётся», «останавливается/замирает». Часто эти жалобы совпадают с приливами. Может возникнуть головокружение и нарушение равновесия, чувство паники, нехватки воздуха.

Часто триггером (пусковым механизмом) для приступа усиленного сердцебиения являются волнение и стресс.

 

Каковы причины усиленного сердцебиения и нарушений сердечного ритма в менопаузе?

Основной причиной усиленного сердцебиения и нарушений сердечного ритма, как менопаузальных симптомов, является снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые играют важную роль в поддержании здорового состояния сердца и сосудов.

Недостаток эстрогенов приводит к нарушению работы сердца различными прямыми и непрямыми путями:

- нарушение распределения холестерина и соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности;

- увеличение массы тела (увеличение нагрузки на сердце в общем);

- изменение эластичности стенок сосудов (сердечной мышце становится тяжелее выталкивать кровь в артерии);

- нарушение регуляции диаметра просвета сосудов, несущих кровь к сердцу (коронарных) и снижение текучести крови – нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом;

- нарушение регуляции частоты и ритма сердечных сокращений автономной (вегетативной) нервной системой.

Однако, в менопаузе возрастает частота состояний, вызывающих нарушения частоты и ритма сокращений сердца, не связанных с дефицитом эстрогенов (заболевания сердца, нарушения функции щитовидной железы). Часто бывает так, что менопаузальные нарушения усугубляют ранее существовавшие проблемы, причинно-следственные связи и грани становятся размытыми. Поэтому любые жалобы со стороны сердца в пери-и менопаузе требуют врачебного обследования.

 

 

На сколько это серьезно?

Тахикардия (учащенное сокращение сердца) и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца) как менопаузальный симптом в большинстве случаев не является опасными для жизни и прекращаются при восполнении уровня эстрогенов.

Сложность и опасность ситуации заключается в том, что причиной аритмии в менопаузе могут быть и серьезные заболевания (болезни сердца, нарушение функции щитовидной железы), частота и тяжесть которых возрастают в менопаузе и с возрастом.

То, что приступы усиленного сердцебиения совпадают с приливами и начались в менопаузе, еще не повод самостоятельно относить их к симптомам климакса. Ответы на вопросы о причинах, серьезности и том, что делать с усиленным сердцебиением и нарушениями ритма в менопаузе можно получить только на основании обследования.

Если приступ учащенного/усиленного сердцебиения сопровождается одышкой, головокружением и/или загрудинной болью за медицинской помощью нужно обратиться немедленно!

 

 

Что с этим можно сделать?

Лечение нарушений частоты и ритма сердечных сокращений в менопаузе зависит от причин, лежащих в их основе (точнее от сочетания причин, с которым докторам чаще приходится иметь дело).

Если эти симптомы имеют преимущественно гормональную природу (дефицит эстрогенов), возвращение в норму уровней этих гормонов полностью устраняет их.

Работа специалистов МЦ «Верум» по сопровождению менопаузы в команде кардиологов и эндокринологов, имеющих специфических опыт диагностики и лечения заболеваний у женщин переходного возраста, позволяет эффективно диагностировать все возможные другие причины нарушений ритма в менопаузе, а также гарантировать безопасность гормональной терапии в случае ее необходимости.

 

Важную роль для предупреждения снижения частоты приступов сердцебиения в менопаузе играют особенности образа жизни. Исследования показали, что женщины ведущие активный образ жизни, придерживающиеся принципов сбалансированного питания и поддерживающие здоровый вес, меньше страдают от климактерических симптомов (приливы, сердцебиение, бессонница).

Для того чтобы снизить вероятность приступов сердцебиения рекомендуется избегать:

- стрессов,

- стимулирующих веществ (кофеин),

- курения, в том числе пассивного,

- алкоголя,

- острой и тяжелой пищи,

- жарких и душных помещений.

 

Полезно сделать своей привычкой регулярные физические упражнения средней интенсивности, приносящие удовольствие, освоить техники релаксации.

 

Многопрофильный медицинский центр «Верум» - у нас консультируют эксперты по сопровождению менопаузы, являющиеся частью сплоченной команды специалистов более 30 медицинских направлений.

 

Источники:

National Institutes of Health. (2014). Arrhythmias. Retrieved May 11, 2016, from https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001101.htm

Rosano, G.M. et al. (1997). Palpitations: what is the mechanism, and when should we treat them? International Journal of Fertility and Women's Medicine, 42(2), 94-100. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9160219

University of Maryland Medical Center. (2014). Arrhythmias. Retrieved May 11, 2016, from http://umm.edu/health/medical/ency/articles/arrhythmias

Villareal, R.P. , Woodruff, A.L. & Massumi, A. (2001). Gender and Cardiac Arrhythmias. Texas Heart Institute Journal, 28(4), 265-275. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC101202/