Что стоит знать о наследственной предрасположенности - семейный анамнез для каждого

Автор: Наталья Бондаренко, терапевт высшей категории

 

Наследственные заболевания и состояния, к которым есть наследственная предрасположенность — как много знает о них каждый из нас? Что хорошо бы иметь в виду, что делать, чтобы защитить себя вовремя?


Конечно, наследственных заболеваний очень много. О всех так быстро и не расскажешь. Но, наверное, человек, если болен, и так об этом знает? Да и болеет, в основном, чуть ли не с детства? Или видит перед собой пример родных с определенными проблемами — и сам опасается за свое здоровье? Так?

 

Да, в основном, так. Но далеко не всегда. И поэтому хотелось бы остановиться не столько на генетически обусловленных заболеваниях, сколько на состояниях, к которым наследуется скорее предрасположенность. И многие из них настолько часто встречаются, что воспринимаются чуть ли не как возрастная норма. А тем временем хорошо бы принимать меры, и делать это вовремя.


1. Гипертоническая болезнь или первичная артериальная гипертензия. Она потому и первичная, в отличие от вторичной, что не связана с каким-то другим заболеваний (почек, органов эндокринной системы…). То есть причина ее на сегодня не известна, она сама по себе. И предрасположенность к ней — наследуется. Что значит, «да, у мамы давление повышенное, но это ж так уже с возрастом положено»?.. Вовсе ничего такого никому не положено! Цифры от 140/90 и выше у Ваших родных — это повод как минимум хотя бы измерять давление время от времени и Вам. А еще хорошо бы снизить потребление соли и поддерживать нормальную массу тела. Зачем мерять давление? Важный вопрос! Конечно, не затем, чтобы сказать себе (а потом и врачу): «Да, цифры АД повышенные, но вот у мамы/папы тоже такие, это для нас нормально, наверное». Вовремя узнать о своем повышенном давлении нужно, чтобы вовремя начать лечение. Это очень важно.


2. Сахарный диабет второго типа, инсулиннезависимый. Здесь важно его наличие не только у родителей, но и у бабушек, дедушек, братьев, сестер, в том числе братьев и сестер родителей и дедушек-бабушек. И здесь опять же, что значит «нет, диабета в семье нет, но у дедушки есть сахар»? «Сахар» — что? Повышенный? Значит, и Вам стоит о себе побеспокоиться. Этот самый сахар (глюкозу крови) проверить время от времени, постараться ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, опять же при необходимости снизить массу тела.


3. Атеросклероз, поражение сосудов сердца, головы, нижних конечностей атеросклеротическими бляшками. Сюда же — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркты и нарушения мозгового кровообращения. Что-то подобное у Ваших родителей? И при этом высокие цифры холестерина?.. А Вы знаете свой холестерин и триглицериды, проверяете липидограмму время от времени? Если нарушения есть и они не так уж велики, можно попробовать вовремя скорректировать диету. Если же цифры холестерина крови и правда очень большие — то речь может идти или о нарушении функции щитовидной железы (и ее недостаток хорошо лечится с помощью заместительной терапии) или о действительно существующей семейной гиперхолестеринемии. И тогда на помощь придут препараты, снижающие концентрацию липидов — но важно начать принимать их как можно раньше.


4. Нарушения свертывания крови, тромбофилии. Большинство из них имеют наследственную предрасположенность и можно сделать анализы и выявить где именно поломка. Здесь вспомним не только инфаркты и инсульты в семейном анамнезе, но также и случаи тромбозов сосудов. Можно проверять состояние своей системы гомеостаза, можно принимать антитромботические препараты. Как и в случае атеросклероза следует отказаться от курения, Вам — особенно, сделайте себе такой подарок.


5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей, таза, геморрой. Проблема смежная с предыдущей. У кого-то из родителей неприятности с венами, а у Вас тоже уже есть небольшие проявления, тяжесть в ногах и боли, отеки ног к вечеру? Не стоит ждать, пока все станет еще хуже. Нужно уже сейчас ограничить длительное стояние, подъем тяжестей, снизить вес, приучить себя не держать ноги опущенными вниз во время отдыха, купить специальный компрессионный трикотаж. Отдельной строкой — начать принимать препараты-венотоники, курсами, 1-2 раза в год, пока дискомфорт еще не такой и большой.

 

Да, это не полный перечень. Еще есть метаболический синдром и ожирение, подагра, аллергические заболевания… Информация о состоянии здоровья родителей и других членов семьи очень важна, порой бесценна. Лучше, если она у Вас будет и Вы сможете сообщить об этом своему врачу, чтобы он смог вовремя порекомендовать Вам обследование и меры, которые смогут предотвратить развитие событий по не самому лучшему из вариантов.


Будьте здоровы, берегите себя.