Самая лучшая защита от солнца

О том, какие риски для нашей кожи и не только несет воздействие ультрафиолетового излучения, приводящее к красивому загару или солнечным ожогам мы писали в этой статье.

В ней же было о том, что умеренное воздействие солнечного света на кожу человеку необходимо, в первую очередь для образования своего собственного витамина Д, который по данным последних исследований крайне важен почти для всех функций организма, и с недостатком, которого связаны многие распространенные гормональные заболевания.

В ней же мы обещали более подробно рассмотреть тему защиты от вредного влияния УФ-излучения, в частности вопрос правильного использования солнцезащитных кремов.

Рекламных статей о безопасном загаре и волшебных эффектах кремов очень много, поэтому мы будем кратки и по сути:

Практически каждая пациентка задает нам вопрос, откуда у нее взялось это заболевание.

Ответ не прост и все еще имеет множество «белых пятен», но абсолютно точно известно одно: все эти заболевания являются мультифакториальными, то есть являются следствием сочетания

-особенностей работы генов,

-образа жизни и

-факторов окружающей среды.

Это значит, что причин очень много! И мы должны учесть все на сегодняшний день известные!

При чем тут, все-таки, кремы? – При факторах окружающей среды. Дело в том, что в последние десятилетия человек создал и поместил в окружающую среду большое количество веществ, которых в ней ранее не было. Многие из этих веществ способны взаимодействовать с рецепторами мужских и женских половых гормонов. Последние получили название ксеноэстрогенов, и по данным большого количества исследований вносят существенный вклад в развитие и прогрессирование тех самых заболеваний, с которых мы начали этот пункт (эндометриоз, миома, злокачественные опухоли).

Также многие созданные человеком химические соединения могут приводить к раку различных органов различными другими путями (то есть являются канцерогенами), вызывать аллергические реакции (являются аллергенами).

Косметическая продукция, очень часто содержит различные количества таких неполезных веществ, солнцезащитные кремы не являются исключением. А поскольку они должны использоваться довольно длительно и наноситься зачастую почти на всю поверхность кожи (самый большой по площади орган человеческого тела), к их составу следует присмотреться более внимательно.

Хочется сказать: «Потому, что на здоровом теле – здоровый загар». Но, врачебная миссия вынуждает напомнить, что здорового загара не бывает. Но мы же знаем точно, что почти все все-равно его хотят и получат. Поэтому постараемся хотя бы снизить вредность «загорательных» и «кремозащитных» процедур.

  • Итак, к сведению заботящихся о своей коже.

Американская организация The Environmental Working Group (EWG) еще в 2014 опубликовала результаты исследования безопасности солнцезащитных кремов. В исследование вошло 2000 продуктов более 257 торговых марок. Результаты показали, что более 75% солнцезащитных кремов содержали те или иные химические соединения, способные вызывать рак и другие нарушения здоровья.

Взаимодействуя c кожей и всасываясь через нее в кровь, они могут:

- способствовать повышенному образованию свободных радикалов при взаимодействии с солнечными лучами, это приводит к ослаблению естественных защитных механизмов кожи;

- вызывать раздражение кожи;

- вызывать раздражение дыхательных путей (для спреев);

- взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, приводя к гормональным нарушениям.

Кроме того, обещанные эффекты высокой степени защиты от УФ-излучения не всегда соответствуют действительности, как и «несмываемость» водой или потом/waterproof, sweatproof).

Рабочая группа признала, что данных подтверждающих то, что использование солнцезащитных кремов снижает риск злокачественной меланомы недостаточно. Требуются качественные исследования в этом направлении.

 

  • Все это не значит, что от солнцезащитных кремов нужно отказаться, необходимо более тщательно относиться к их выбору и применению.

К нежелательным компонентам относятся:

    Para amino benzoic acid

    Octyl salicyclate

    Oxybenzone

    Cinoxate

    Dioxybenzone

    Phenylbenzimidazole

    Homosalate

    Menthyl anthranilate

    Octocrylene

    Methoxycinnamate

    Parabens

В общем, солнцезащитные кремы на минеральной основе являются более безопасными.

 

  • Еще один момент. Недавнее исследование, опубликованное в the Journal of the American Osteopatic Association, показало, что крем от солнца может привести к дефициту витамина D. Последний является важным фактором множества процессов гормональной регуляции и естественной противораковой защиты.

 Команда ученых в своей работе утверждает, что нам следует воздерживаться от солнцезащитного крема во время пребывания на дневном солнце в течение получаса дважды в неделю — это повысит и будет поддерживать нормальный уровень содержания в организме витамина D.

Исследователи осуществили обзор клинических исследований дефицита витамина D, использовав информацию для определения масштаба дефицита витамина в мире, а также факторов риска его возникновения и способов борьбы с ним. Команда ученых заключила, что применение крема с SPF 15 и выше может сократить выработку организмом витамина D-3 на 99%.

 

  • Кремы с очень высоким SPF-фактором (более 50) создают лишь иллюзию защиты от возможного солнечного ожога. Во многих странах они запрещены.

 

Выводы:

  • Первый и категоричный. Самая эффективная и безопасная защита от повреждающего воздействия солнечных лучей – широкополая шляпа (поля не менее 8см) и легкая одежда (есть одежда из тканей, не пропускающих УФ-излучение, но о ее реальной эффективности мы пока не готовы комментировать), не пропускающие УФ-излучение очки. Также очень важны: режим пребывания на солнце, питание (антиоксиданты для защиты от рака кожи), питьевой режим.

 

  • Второй и более реалистичный. Поскольку приведенное выше «вампирское» поведение вряд ли практически выполнимо, использование кремов для защиты от УФ-излучения является целесообразным, но относиться к их выбору необходимо кране тщательно.      Рационально проконсультироваться с дерматологом, чтобы подобрать правильный (содержащий минимум вредных веществ, подходящий Вашему фототипу кожи), научиться правильно его использовать.        Рационально проконсультироваться с дерматологом-косметологом, а при наличии хронических заболеваний и с соответствующими специалистами для получения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ рекомендаций в отношении рисков рака кожи, мер безопасности в солнечное время года при различных хронических заболеваниях. Эти рекомендации могут включать особенности питания, изменение режима прима препаратов и другие.

 

 

Источники:

http://breakingnews.ewg.org/2012sunscreen/

Kunisue T, Chen Z, Buck Louis GM, Sundaram R, Hediger ML, Sun L, Kannan K. Urinary Concentrations of Benzophenone-type UV Filters in U.S. Women and Their Association with Endometriosis.  Environ Sci Tech 2012 Apr 17;46(8):4624-32. Epub 2012 Mar 29.