Рассеянный склероз и беременность

Невролог МЦ «Верум», кандидат медицинских наук Недолуга Виктория Александровна рассказывает об особенностях течения беременности и послеродового периода при рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз (РС) заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы (миелиновая оболочка). Проявления РС различны: двигательные, чувствительные, зрительные, координаторные нарушения.

За последние годы эффективность лечения РС значительно возросла и в большинстве случаев позволяет людям с этим заболеванием вести активный образ жизни и иметь детей.

Итак, несколько практических рекомендаций.

Когда Вы приняли решение стать мамой.

У женщин с РС не снижена способность забеременеть, однако некоторые применяемые для лечения РС препараты могут оказывать неблагоприятное влияние на развитие плода. Обязательно обсудите ваши планы с неврологом. Уже на этом этапе относитесь к себе максимально бережно – РС, беременность и забота о ребенке потребуют еще много Ваших сил.

Рассеяный склероз — это наследственное заболевание?

Рассеяный склероз - это не наследственное заболевание. Существует только генетическая предрасположеность к РС. Риск развития рассеяного склероза у детей, матери которых не больны РС составляет 0,1%, а если у матери диагностирован РС то у ребенка вероятность заболеть РС в течении жизни составляет 3%.

Когда беременность уже наступила.

Плод генетически отличается от организма матери поэтому имунная система матери должна была бы негатино влиять на плод как на чужеродное тело. Что бы этого не было у женщины активность имунной системы во время беременности снижается. Поэтому во время беременности активность аутоимунных заболеваний, в том числе и рассеяного склероза, снижается.

Не пренебрегайте анализом мочи и консультацией терапевта – инфекции почек и мочевого пузыря характерны при беременности на фоне РС.

По мере того как масса тела будет увеличиваться, возрастает риск падений. Будьте осторожны, при необходимости используйте трость.

Когда пришло время родов.

У женщин с РС вероятность естественных родов такая же как у здоровых женщин. Кесарево сечение проводят только по акушерским показаниям.

После родов.

Однако количество обострений в первые 6 месяцев после родов увеличивается. Хорошая новость: это не повышает риск инвалидизации. Будьте внимательны и при появлении новых симптомов или ухудшении состояния проконсультируйтесь у невролога.

Грудное вскармливание.

Грудное вскармливание не противопоказано при РС, не ухудшает, а, возможно даже улучшает его течение. Некоторые препараты от РС противопоказаны при грудном вскармливании. Поэтому решение о возобновлении их приема и, соответственно, прекращении грудного вскармливания должно приниматься взвешенно и обоснованно совместно с доктором. Помните, каким коротким не был период кормления грудью, Вы молодец!

 

Команда специалистов МЦ «Верум» всегда готова помочь женщинам с хроническими заболеваниями при планировании, вынашивании беременности и в послеродовом периоде.