Рак молочной железы у мужчин

Разве у мужчин есть молочные железы?

Да, у мужчин есть небольшое количество ткани молочных желез.

До возраста начала полового созревания (9-10 лет) и у девочек, и у мальчиков присутствует небольшое количество железистой ткани молочной железы, состоящей из небольшого количества протоков, расположенных под соском и ареолой. С наступлением возраста полового созревания у девочек яичники начинают вырабатывать возрастающие количества женских половых гормонов, что приводит к росту протоков, формированию долек и концевых протоков молочных желез. У мужчин после полового созревания в норме присутствуют очень низкие уровни женских половых гормонов, поэтому в норме ткань молочных желез у мужчин остается в состоянии небольшого количества протоков и единичных долек. И в этой ткани может развиваться рак.

Рак молочных желез намного менее характерен для мужчин, чем для женщин из-за более слабого развития протоков и низкого уровня эстрогенов.

Как же часто встречается рак молочных желез у мужчин?

К счастью, редко. Менее 1% всех раков молочной железы развивается у мужчин. Жизненный риск заболеть раком молочной железы для мужчины составляет 1 на 1000.

Но в отношении рака молочной железы у женщин существует большая настороженность, скрининговые программы, а для мужчин – нет. Какой мужчина пойдет к маммологу на профилактический осмотр?  Поэтому большая проблема заключается в том, что рак молочной железы у мужчин диагностируется поздно.

Каковы проявления рака молочной железы у мужчин?

Наиболее распротраненный симптом - обнаружение в грудной железе уплотнения под ареолой. Иногда наблюдаются кровянистые выделения из соска. Если болезнь уже прошла начальные стадии, то может отмечаться изъязвление кожи, увеличиваться подмышечные лимфатические узлы.

Кто в зоне риска?

К факторам риска рака молочной железы у мужчин относятся:

  • Возраст. Большинство случаев было диагностировано у мужчин в возрасте старше 68 лет
  • Рак молочной железы у родственников и родственниц.
  • Наличие генов предрасположенности к раку молочных желез. У мужчин с мутацией гена BRCA2 повышен риск развития рака молочной железы в течении жизни (6 на 100), при BRCA1 – 1 на 100. Мутации генов CHEK2 и PTEN также связаны с определенными случаями рака молочной железы у мужчин.
  • Синдром Кляйнфельтера, состояние, когда мужчина наследует женскую дополнительную X-хромосому, что приводит к образованию генотипа — XXY, тогда как у здорового мужчины должно быть XY. Это приводит к повышенному образованию женских половых гормонов, гинекомастии (доброкачественное состояние, при котором у мужчин избыточно развита ткань молочных желез), соответственно, мужчины с таким диагнозом попадают в группу риска развития рака молочной железы (1 на 100). Синдром Клайнфельтера встречается примерно у одного из тысячи мужчин.
  • Радиационное облучение. Опухоль грудной железы может возникнуть на фоне лучевой терапии и других злокачественных образований в грудной клетке.
  • Злоупотребление алкоголя.
  • Заболевания печени, в особенности цирроз (сопровождается повышением женских половых гормонов).
  • Применение препаратов женских половых гормонов.
  • Ожирение (в жировой ткани происходит превращение мужских половых гормонов в женские).
  • Некоторые виды деятельности (профессиональные вредности) – пары бензина, высокие температуры.

 

Каково обследование и лечение у мужчин?

Такое же как у женщин: маммография и УЗИ молочных желез, биопсия, оперативное лечение и химиотерапия.

Существует ли профилактика рака молочных желез у мужчин?

Учитывая низкую распространенность заболевания не существует скрининговых (обследование всего населения) программ для мужчин. Но, мужчины, имеющие факторы риска, а также гинекомастию (о ней ниже) должны проходить плановое обследование у маммолога. Ну, и, конечно, здоровый образ жизни!

Бывают ли у мужчин доброкачественные заболевания молочных желез? Какие?

Такие распространенные доброкачественные заболевания молочных желез как кисты и фиброаденомы крайне редко встречаются у мужчин.

Распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез у мужчин является гинекомастия – избыточное развитие ткани молочной железы. Проявляется оно, как правило, появлением уплотнения под соском и ареолой (не путать со скоплением жировой ткани, приводящим к увеличению грудных желез у тучных мужчин, хотя эти состояния часто сосуществуют). В этой ситуации целесообразно проводить дифференциальную диагностику с раком, так как в большинстве случаев гинекомастия является следствием повышенных по различным причинам (опухоли, заболевания печени, ожирение, с-м Кляйнфельтера) уровней женских половых гормонов. К гинекомастии может приводить прием медицинских препаратов (уменьшающих желудочную секрецию, снижающих давление, препаратов для лечения психиатрических заболеваний).

У мальчиков-подростков временная гинекомастия является нормальным состоянием, развивающимся на фоне гормональных изменений.

 

Таким образом, рак молочной железы не сугубо женское заболевание, а маммолог не только женский врач! Этим стоит поделиться с теми, кто Вам дорог.