Рак молочной железы: не допустить и не пропустить

В медицине существуют понятия первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика – это, как не заболеть.

Вторичная профилактика – это, как поймать болезнь на самой ранней стадии, когда еще есть возможность эффективного лечения.

Важным методом вторичной профилактики онкологических заболеваний является онклогический скрининг.

Что такое онкологический скрининг?

Скрининг – проведение обследований и/или тестов с целью более раннего выявления данного заболевания, т.е. до появления симптомов и признаков

Ценность раннего выявления заболевания заключается в том, что представляется возможным обнаружить рак на стадии, когда он носит локальный характер и может быть излечен.

Целью маммографического скрининга является диагностика рака молочной железы на ранних стадиях развития. То есть маммографический скрининг является вторичной профилактикой рака молочной железы. Он начинается после 45 лет.

Первичная же профилактика рака молочной железы (как не заболеть) – очень многогранная сфера, затрагивающая социальные аспекты и образ жизни, генетическую предрасположенность и наблюдение за состоянием молочной железы, а также общим эндокринным фонов в течении всей жизни, влияние факторов окружающей среды и много другое.

Несмотря на то, что все меры первичной профилактики не дают стопроцентной гарантии того, что рак молочной железы не разовьется, к ним следует относиться серьезно. Потому что даже при самом благоприятном варианте цена лечения рака молочной железы для организма очень высока! А вот выполнение большинства рекомендаций по профилактике этого заболевания способствуют улучшению здоровья в целом и хорошему самочувствию.

Мы не знаем причины РМЖ, как и многих других раков. Но мы знаем, что это мультифакториальное заболевание. Это значит, что оно является результатом взаимодействия различных генетических особенностей, состояния организма (уровни гормонов, сахара и тд.) и факторов окружающей среды.

Отсюда и профилактические направления:

- регулярные обследования молочной железы для раннней диагностики и лечения доброкачественных дисгормональных заболеваний молочных желез,

- регулярные обследования у гинеколога и эндокринолога, своевременное устранение гормональных нарушений,

- здоровый вес,

- овладение методиками эффективного управления стрессом,

- физическая активность (это и здоровый вес, и основной фактор борьбы со стрессом),

- осознанное отношение к питанию (ограничение поступления канцерогенных веществ с пищей, питание, способствующее поддержке гормонального баланса),

- ограничение канцерогенных факторов (солнечная радиация, ксеноэстрогены и др.),

- специальное обследование и наблюдение, если есть случаи рака молочной железы в семье.

 

Каждая из этих групп рекомендаций является индивидуальной для каждой конкретной женщины, поскольку зависит от имеющихся у нее факторов риска.

 

Единственной универсальной рекомендацией является, как можно более раннее начало регулярных профилактических осмотров у маммолога и гинеколога-эндокринолога.

 

Соблюдение профилактических мер не отменяет необходимость маммографии, но значительно повышает вероятность того, что ее результаты будут хорошими!

 

 

Эндокринная маммология МЦ «Верум» - качественно новый подход к диагностике и лечению заболеваний молочной железы, основанный на глубинном понимании ее физиологии.