Путешествие внутрь матки. Гистероскопия

Гистероскопия – современный метод диагностики и лечения заболеваний матки и эндометрия.

В чем принцип методики и какие бывают гистероскопии?

Гистероскопия  - осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем, является «золотым стандартом» в диагностике патологии эндометрия и матки. Биопсия эндометрия и прицельный забор измененных участков и бережное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии  обеспечивает значительно большую информативность и точность диагностики патологии  эндометрия и матки.

Разделение на диагностическую и оперативную гистероскопию сегодня весьма условно. Высокая точность современного УЗИ позволяет сразу планировать оперативную гистероскопию при наличии показаний. Таким образом, диагностическая гистероскопия является просто первым этапом оперативной.

Диагностическая гистероскопия

Целью исследования является оценка состояния полости и слизистой матки матки (изменение размеров, формы, рельефа стенок, соответствие слизистой фазе цикла и наличие в ней патологических признаков), а также получение слизистой (эндометрия)  и патологических образований (полипы, миомы) цервикального канала и полости матки для гистологического исследования.  

Гистологическое/патогистологическое исследование (ПГИ). На этом нужно остановиться подробнее.

Гистоло́гия (от греч. ίστίομ — ткань и греч. Λόγος — знание, слово, наука) —раздел медицины, изучающий строение тканей человека.

 

Гистопатология — это раздел микроскопического изучения поражённой ткани, является важным инструментом медицинской диагностики, так как точный диагноз многих заболеваний обычно требует гистопатологического исследования образцов.

 

Гистологическое исследование необходимо не только для диагностики рака. В практике гинеколога-эндокринолога та или иная гистологическая форма доброкачественного заболевания или гормонального нарушения определяет тактику лечения. Например при гиперплазии эндометрия, некоторых формах бесплодия и невынашивания беременности. На гистологическое исследование обязательно отправляется материал (взятая на анализ ткань или удаленная опухоль) при всех операциях, в том числе гистерорезектоскопии.

Также, диагностическая гистероскопия позволяет оценить состояние устий маточных труб, подтвердить наличие аденомиоза, внутриматочных синехий (сращений), аномалий развития полости матки, оценить соответствие эндометрия фазе менструального цикла.

 

Гистерорезектоскопия ( оперативная гистероскопия) - проведение различных лечебных манипуляций в полости матки под контролем гистероскопа с использованием специальных инструментов.

 

При каких заболеваниях полезно применить гистероскопию?

Показаниями к проведению гистероскопии являются:

 

Гистерорезектоскопия является методом выбора в лечении субмукозной (подслизистой) миомы матки (0, 1 и 2 типов) у женщин, желающих сохранить матку. Применение разработанных и апробированных специалистами МЦ «Верум» методик  предоперационной подготовки делает возможной гистероскопическую резекцию крупных (более 4х см) субмукозных узлов.

 

Гистерорезектоскопия также является эффективным методом хирургического лечения рецидивирующих полипов эндометрия. Наши специалисты являются авторами эффективных методик подготовки к гистероскопии и леченя после ее проведения, позволяющих прекратить повторный рост полипов эндометрия.

Гистероскопия позволяет раннюю диагностику и эффективное наблюдение при медикаментозном лечении атипических форм гиперплазии эндометрия (раньше этот диагноз, встречающийся и у молодых женщин, был приговором к удалению матки).

Как проводится гистероскопия?

Гистероскопия проводится под наркозом (внутривенным). В МЦ «Верум» практикуется подход хирургии одного дня – в день проведения операции женщина в состоянии вернуться домой, а на следующий приступить к своим рабочим обязанностям. При этом наши врачи всегда на связи, чтобы решить любые проблемы в послеоперационном периоде.

 

Как подготовиться к гистероскопии?

Перед проведением гистероскопии пациентка обязательно проходит ряд общеклинических, а при наличии показаний специальных обследований, позволяющих минимизировать вероятность осложнений.

 

В некоторых случаях требуется проведение курса лечения для подготовки к эффективной и безопасной гистероскопии, например, лечение анемии, курс гормональных или негормональных препаратов для уменьшения размеров узлов (подслизистой миомы), лечение воспалительных заболеваний половых органов.

 

Таким образом, характер и длительность подготовки к гистероскопии и послеоперационного медикаментозного лечения индивидуальны.

 

Как правило гистероскопия проводится в первую фазу цикла (первые 10 дней после менструации), но в каждом случае оптимальное время для проведения этого малоинвазивного вмешательства оговаривается индивидуально с гинекологом.

 

Как я буду чувствовать себя после гистероскопии?

Гистероскопия- малоинвазивное вмешательство. Общее состояние, как правило, в норме уже вечером в день проведения операции. В каждом случае гинеколог, планирующий и проводящий гистероскопию, оговаривает с пациенткой характер ожидаемых явлений в послеоперационном периоде (кровянистые выделения, боли, задержка крови в матке). Дает рекомендации по поведению, гигиене и питанию. Ну, и мы всегда на связи!

 

Противопоказания к проведению гистероскопии

  • Воспалительный процесс в половых органах (требует лечения). Одно из самых главных противопоказаний - опасность распространения инфекции в брюшную полость и маточные трубы!
  • Беременность
  • Стеноз шейки матки (относительное противопоказание, в этом случае процедуру можно провести без расширения цервикального канала)
  • Маточные кровотечения (относительное противопоказание, с помощью определенных лекарственных средств , сокращающих миометрий, можно временно остановить кровь или хотя бы уменьшить кровоточивость)
  • Злокачественные новообразования в теле и шейке матки (рак шейки матки - относительное противопоказание, гистероскопия возможна и без расширения цервикального канала, для этого используется фиброгистероскоп)
  • Неблагоприятные показания влагалищных мазков (3-4 степень чистоты)
  • Высокая температура
  • Тяжелые соматические заболевания

 

Может все-таки сэкономить, прислушавшись к гинекологу, который утверждает, что обычное выскабливание ничем не хуже, чем все эти современные штучки?

Вероятно, прочтя вышеизложенное, Вы сами ответили на этот вопрос правильно.

Обычное выскабливание в большинстве случаев не позволяет удалить подслизистые узлы, даже мелкие, не говоря уже о крупных второго типа.

Это исследование вслепую, а значит нет оценки устьев маточных труб, диагностика нарушений формы полости и рельефа стенок – наощупь.

Это операция в слепую, врач получает соскоб, но наверняка не знает удалил ли он полностью полипы и гиперплазированные участки, особенно если полость матки деформирована.

 И наконец, исследования показали, что качество материала для гистологического исследования намного выше при гистероскопии, а травма слизистой и стенок матки намного меньше. При гистероскопии намного меньше процент пропущенных раков эндометрия по сравнению с традиционным выскабливанием.

 

МЦ «Верум» - хирургические инновации в действии. Уникальные возможности органосохраняющего лечения миомы матки, гиперплазии эндометрия, рецидивирующих полипов эндометрия, аномалий развития половых органов. Диагностика и лечение сложных форм женского бесплодия. Эндоскопическое оборудование от ведущих Европейских производителей и опыт профессионалов.