Признаки проблем с сердцем, о которых Вы не знали

 Храп

Храп или обструктивное апноэ сна (ОАС) связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых других заболеваний.

Как показало, новое исследование, проведенное в Henry Ford Hospital в Детройте, люди, которые регулярно храпят, имеют гораздо более высокий риск проблем с сонными артериями,. Этот риск больше у людей с избыточным весом и курильщиков. Когда кровеносные сосуды, питающие мозг богатой кислородом кровью сужаются, как правило, это является первым шагом на пути к развитию атеросклероза, объяснили исследователи. Атеросклероз же вызывает целый ряд сосудистых заболеваний.

Левая и правая общие сонные артерии доставляют кровь богатую кислородом к голове и шее, где они делятся для формирования внешних и внутренних сонных артерий. Исследователи выяснили, что храп, в том числе и без апноэ сна, влияет на сонную артерию. Они считают, что изменения, скорее всего, вызваны ее повреждением и последующим воспалением, из-за вибрации, которую вызывает храп.

Ведущий автор исследования Роберт Диб, говорит: «Храп является более чем раздражительным фактом во время сна, и его нельзя игнорировать. Пациенты должны лечиться так же, как если бы у них было апноэ сна, высокое кровяное давление или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование дополняет растущее число доказательств того, что храп может быть не таким безобидным, как ранее предполагалось. Вместо того, чтобы тормошить вашего храпящего партнера или сталкивать его с кровати, лучше поищите для него лечение».

 

Сыпь на коже желто-оранжевого цвета

Высокие уровни триглицеридов приводят к повреждению кожи, особенно, в области межфаланговых суставов (костяшек)пальцев рук и ног, а также подошв. Повышенный уровень триглицеридов одна из ведущих причин развития атеросклероза, лежащего в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ослабление хватки

Снижение способности удерживать что-то руками, сжимать, висеть на турнике. Исследования показали наличие связи между силой хватки и риском сердечно-сосудистых заболеваний: чем сильнее человек может сжать кулак, тем меньше риск проблем с сердцем и сосудами. В то время как ощущение того, что сжимать кулак или удерживать предмет стало тяжелее, может быть подсказкой о том, что пора пройти обследование у кардиолога. Данных о том, что развитие силы мышц кистей и предплечий способствует уменьшению риска сердечно сосудистых заболеваний пока нет.

 

Темные пятна под ногтями

Если появление мелких гематом (синяков) под ногтями рук и ног не связано с травмой, они с высокой долей вероятности являются признаком заболевания сердца, связанного с инфекционным поражением его внутреннего слоя (эндокардит). Это явление также характерно для пациентов с диабетом, который в свою очередь является одной из наиболее частой причиной проблем с сердцем.

 

Головокружение, оглушенность

Этот неспецифический симптом может быть прямым следствием недостаточности кровоснабжение головного мозга, наиболее частыми причинами при этом являются сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца (аритмии).

 

Сексуальные проблемы.

 65% мужчин, у которых была обнаружена ишемия, несколько лет имели проблемы с эрекцией. Это тоже связано с ухудшением кровоснабжения из–за патологий с сосудами. Сердечно-сосудистые заболевания могут быть также причиной сниженного полового влечения и сексуального удовлетворения у женщин.

Изменения цвета кожи

Бледность, синюшность, мраморность кожных покровов, чаще рук и ног, иногда мелкие кровоизлияния – признаки недостаточного кровоснабжения.

 

Кровоточивость десен

Воспаление и кровоточивость десен тоже могут быть связаны с заболеванием сердца: при заболеваниях сосудов и сердца ухудшается кровоснабжение и мелкие артерии начинают страдать в первую очередь. Также существует теория о том, что при парадонтите и гингивите бактерии могут проникать в кровоток и вызывать поражение внутренней стенки сосудов.

Было установлено, что заболевания, приводящие к потере зубов значительно повышают риск сердечно-сосудистых катастроф.

 

Нехватка воздуха

 Даже легкая одышка должна стать поводом для тревоги: этот симптом сопровождает болезни сердца в 90% случаев. Причем без физических нагрузок, в лежачем положении. За несколько дней до приступа человеку нередко становится удобнее спать сидя.

 

Отеки

Отеки развиваются при различных заболеваниях, физиологических состояниях, таких как беременность, при приеме некоторых медикаментозных препаратов, но их появление всегда причина для обращения к врачу.

Если сердце работает не в полную силу, кровь не успевает выводить всю жидкость, возникают отеки.

Характерной особенностью отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью, является то, что они симметричны, то есть появляются на обеих лодыжках или икрах одновременно, на начальных этапах в вечернее время. Подтверждением наличия отеков служит ямка, возникающая в месте, где мы надавливаем пальцем, следы от обуви, кольца.

 

Непроходящая усталость, повышенная утомляемость

 Усталость неспецифический симптом, может быть связана с повышенными нагрузками, стрессом, широким спектром заболеваний от анемии до рака. Непроходящая усталость, повышенная утомляемость также характерный признак сердечной недостаточности.