Преимущества и риски вегетарианского питания

Вегетариантсво – система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Оволактовегетарианство допускает употребление молока и яиц.

В научных и медицинских кругах продолжается оживленная дискуссия о соотношении положительных и отрицательных сторон этой системы питания для здоровья. При чем порою стороны занимают весьма радикальные позиции.

Когда же речь заходит о предоставлении медицинских услуг, человеку, практикующему полное вегетарианство, на наш взгляд, задача врача состоит в первую очередь в уважении осознанного выбора, сделанного каждым пациентом, будь то вегетарианство по религиозным воззрениям, эстетическим, морально-этическим, улучшения здоровья или каким-либо другим.

Уважая этот осознанный выбор пациента, мы должны предоставить ему научно-обоснованную информацию об особенностях состояния его здоровья, течения заболеваний и лечения на фоне вегетарианского питания. Также, врач может помочь пациенту сформировать более полноценный в рамках его индивидуальных потребностей вегетарианский рацион, порекомендовать препараты для восполнения недостающих веществ (микроэлементы, витамины).

Особого внимания заслуживает тема вегетарианства и беременности. Аналогичным образом, задачей акушера-гинеколога и других специалистов, сопровождающих беременность, является корректное информирование пациентки об изменениях в ее физиологии на фоне беременности и возможном влиянии на них вегетарианского питания, а также консультирование по составу вегетарианского рациона с учетом потребностей беременного организма и возможной необходимости приема медикаментозных препаратов для восполнения недостающих пищевых элементов.

Анализ существующей научной информации о возможных рисках вегетарианского питания для здоровья проведен врачом-гематологом МЦ «Верум» к.м.н. Ириной Родионовой.

 

 

Незаменимые аминокислоты содержатся только в животных белках. Соответственно, растительная пища в большинстве случаев не может полностью обогатить организм необходимыми веществами.

Не получая необходимое количество белка с пищей, человек будет использовать запасы своего собственного белка, своих мышц.  Насколько глубоким будет дефицит и потребность в животных белках до конца неизвестно.  Все зависит от конкретной ситуации и индивидуально для женского, мужского организмов, а также детей и подростков. Особенно остро этот вопрос стоит в случае беременности, когда мы имеем дело с двумя организмами, требующими достаточное количество питательных веществ!

Недостаток животного белка, некоторых микроэлементов и витаминов приводит к развитию анемии – патологического состояния организма при котором снижается уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов в единице объема крови. Для вегетарианцев, которые исключают мясо, анемия связана с дефицитом железа. Для строгих веганов, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед, характерна В12-дефицитная анемия.

Наиболее распространенной анемией является железодефицитная. Беременность сопровождается повышенным потреблением железа, особенно начиная со второго ее триместра. Железо, входящее в структуру гемоглобина участвует в передаче кислорода клеткам и тканям организма, давая тем самым энергию. Усталость – наиболее распространенный симптом анемии и многие люди имея анемию легкой или средней степени тяжести не знают этого. Изменения со стороны кожи и ее придатков (ломкость ногтей, выпадение волос) расценивают в большинстве случаев с недостатком кальция (едят мел).

Железо доступно в двух формах: гемовое и негемовое. Гемовое железо наиболее легко используется организмом и находится в мясе, птице и рыбе.  Негемовое железо содержится в овощах и фруктах – организм также использует его, хотя существуют определенные трудности в процессе всасывания при распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты).

Беременная женщина, нередко имея определенные патологические изменения со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта (недостаточное усвоение железа с пищей), расходуя запас своего железа из депо на рост плода и полностью не восполняя потери железа с едой - планомерно приобретает анемию. Дальнейший ход событий – назначение с лечебной и профилактической целью препаратов железа.

Дефицит витамина В12, который участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов ДНК, а соответственно всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) приводит к нарушению всего кроветворения и развитию мегалобластной анемии. Страдают все ростки кроветворения в костном мозге, а также появляются нарушения на уровне периферической нервной системы с развитием фуникулярного миелоза (разрушение миелиновой оболочки нервных волокон). Помимо усталости пациенты жалуются на изменения характера стула, иногда шаткость походки, онемение кончиков пальцев рук и ног, желтушность кожных покровов. В природе этот витамин В12 усваивается с продуктами животного происхождения, поэтому при строго вегетарианском питании, следует включать альтернативные источники этого витамина. Вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, как правило, получают достаточно витамина В12.

Также нельзя не отметить, что рацион состоящий исключительно из растительной пищи, преимущественно термически не обработанной, часто вызывает обострения желудочно-кишечных заболеваний, особенно у людей с генетической предрасположенностью к ним. Этот нюанс мы также учитываем при консультировании пациентов, придерживающихся вегетарианского питания.

Таким образом, наряду с преимуществами, строгое вегетарианское питание несет и некоторые риски для здоровья, в основном связанные с дефицитом белка. Особенно актуальны они во время беременности, когда потребность в белке значительно увеличивается. Определить соответствует ли вегетарианский рацион конкретного человека потребностям его организма в данный период времени можно на основании результатов анализов. Они же являются основанием для коррекции рациона в пределах вегетарианской диеты и при необходимости назначения медикаментозных препаратов.