Послеродовый тиреоидит

Послеродовой тиреоидит является разновидностью аутоиммунного тиреоидита и представляет собой транзиторную (приходящую, временную) дисфункцию щитовидной железы в послеродовом периоде.

Распространенность его составляет 5-9 % от всех беременностей.

 

Почему развивается послеродовый тиреоидит и кто в зоне риска?

Причины послеродового тиреоидита, как и аутоиммунных заболеваний вообще, неизвестны. Начало заболевания именно в послеродовом периоде связывают со значительными изменениями работы иммунной системы во время беременности.

Риск развития послеродового тиреоидита выше (30-50 %) у женщин, у которых до беременности были антитиреоидные антитела (при нормальной функции щитовидной железы), то есть, носительство было антитиреоидных антител.

Кроме того, у пациенток с какой-либо другой аутоиммунной патологией (например, с сахарным диабетом I типа) риск развития послеродового тиреоидита в 3 раза выше, чем в популяции.

Поэтому, правильная подготовка к беременности способствует своевременной диагностике послеродового тиреоидита.

 

 

Как проявляется послеродовый тиреоидит?

Очень по-разному. Именно поэтому это заболевание нередко остается долгое время не диагностированным. Часто его неспецифические симптомы (см.ниже) относят к эмоциональному состоянию женщины, недавно ставшей мамой, утомлению из-за заботы о ребенке, послеродовой депрессии и другим причинам.

Начинаясь через 8-14 недель после родов послеродовый тиреоидит имеет следующие стадии течения:

- первая тиреотоксическая (повышение уровня щитовидных гормонов), длится несколько недель, иногда отсутствует;

- вторая гипотиреоидная (снижение уровня щитовидных гормонов), длится 6-8 месяцев;

- восстановления или стойкого снижения (около 20% случаев) функции щитовидной железы.

Фаза повышения уровней щитовидных гормонов может проявляться следующими симптомами: усталость, сердцебиение, потеря веса, непереносимость тепла, нервозность, тревога и раздражительность. Может протекать бессимптомно.

Фаза снижения щитовидных гормонов сопровождается: увеличением щитовидной железы, усталостью и утомляемостью, сонливостью, неспособностью сосредоточить внимание, ухудшением памяти, запорами, сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, возможна депрессия. Может протекать малосимптомно.

 

 

Каков риск послеродового тиреоидита после следующих родов?

После последующих родов вероятность послеродового тиреоидита высока – до 70%.

Необходимо наблюдать за уровнями щитовидных гормонов уже на этапе подготовки к следующей беременности и по мере ее развития.

 

 

Лечение послеродового тиреоидита

Препараты, применяемые для лечения послеродового тиреоидита не оказывают отрицательного влияния на лактацию и здоровье ребенка.

В тиреотоксической стадии (повышения щитовидных гормонов), если доказано, что это не болезнь Грейвса, проводится только лечение симптомов (сердцебиения, например). Тиреостатические препараты не применяются в большинстве случаев.

Во второй стадии (недостатка щитовидных гормонов), даже если нет симптомов, обязательно проводится их восполнение препаратами щитовидных гормонов (лево-тироксин), а также прием препаратов йода.

Эти препараты безопасны для грудного вскармливания и здоровья ребенка. Дефицит же щитовидных гормонов может негативно сказаться на лактации.

Длительность применения препаратов щитовидных гормонов зависит от того, когда восстановится нормальная функция щитовидной железы.

 

 

Будьте внимательны и бережны к своему здоровью в послеродовом периоде.

 

 

МЦ «Верум» - подготовка к зачатию и беременности, сопровождение беременности и послеродового периода.