Перименопауза, готовы ли мы к ней?

Каково было бы наше состояние, в 13-15 лет, если бы не знали, что рост волос на определенных частях тела, развитие молочных желез и начало менструаций - это нормальные явления, связанные с вхождением в очередной период жизни – половую зрелость? Мы были бы по меньшей мере озадачены, но скорее напуганы и дезориентированы. И именно так происходит с периодом перименопаузы, который тоже является физиологическим этапом жизни женщины.

В подростковом возрасте каждая девочка проходит интимный инструктаж о том, КАК ЭТО НАЧНЕТСЯ с мамой или медицинским специалистом (в идеале с обоими!). Женщина репродуктивного возраста не получает инструкцию о том, КАК ЭТО БУДЕТ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ, и очень часто просто не понимает, что с ней происходит.

Сегодня широко доступна информация о климактерическом синдроме, заботе о здоровье женщины в менопаузе (и это очень хорошо!). Перименопауза, как промежуточный этап, остается нерассмотренной, непонятой, упущенной. А понимать ее нужно, чтобы полноценно прожить! А упускать ее (в медицинском плане) никак нельзя, потому что от действий в этот период во многом зависит здоровье в последующие годы!

Знакомьтесь: Ольга, Светлана, Жанна, Надежда. Кто из этих женщин в возрасте 48-52 года описывает симптомы перименопаузы?

Ольга. Менструации стали более обильными. Преследует ощущение беспокойства и тревоги, раздражительность. Муж говорит, что ее предменструальный синдром стал хроническим. Каждую ночь пробуждается несколько раз, иногда в поту, иногда с чувством усиленного сердцебиения и страхом того, что это сердечный приступ.

 

Светлана. Ужасные перепады настроения: от раздражения на детей и желания, чтобы они поскорей начали самостоятельную жизнь, до «синдрома покинутого гнезда», кажется, что мир вокруг рушится, подавленность. Стремительно прибавляются лишние сантиметры, особенно на животе, чего никогда раньше не было. Сухость кожи, выпадение волос и при этом угревая сыпь, почти как у подростка.

 

Жанна. Снижение полового влечения, невозможность достижения оргазма, дискомфорт и даже боли при половом акте (еще недавно было все на высшем уровне, ведь прекрасные отношения во втором браке). Поверхностный сон, усталость и рассеянность днем.

 

Надежда. Задержки менструаций на несколько недель, небольшая прибавка в весе, чувство отечности, нагрубание груди, учащение мочеиспускания днем и ночью, непроизвольное выделение мочи при кашле, хочется то сладкого, то соленого и такая же изменчивость настроения и склонность к плачу, как при беременностях…

 

Правильный ответ: все четыре женщины. Да, ни у одной нет жалоб на всем известные приливы. Приливы – это лишь один из 25 (по мнению некоторых экспертов даже 34) симптомов перименопаузы. И…Вы правы, нужно исключить кучу болезней (гипотиреоз, опухоли матки и др.)

 

Это разнообразие паллитры симптомов связано с тем, что перименопауза –

  • период перемен,
  • перехода из одного стабильного состояния в другое,
  • такая себе гормональная турбулентность ,
  • а в турбулентности кто угодно будет чувствовать себя в разной степени некомфортно.

Каждый организм по-разному способен адаптироваться к этой тряске в зависимости от конституциональных особенностей, ранее существовавших нарушений и заболеваний, образа жизни, генетических факторов и др.

Работа яичников, заключающаяся в образовании фолликулов, несущих половую клетку, и синтезе женских половых гормонов, с возрастом не прекращается в одночасье – это постепенный процесс, занимающий в среднем 4 года. Это и есть перименопауза.

Определение Международного общества менопаузы таково: перименопауза (менопаузальный переход) – период охватывающий время от первых проявлений гормональных изменений, ведущих к менопаузе и первый год после прекращения менструаций. Менопауза - это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной естественной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 12 месяцев при отсутствии иных причин аменореи.

Итак, 25 симптомов, с которыми можно встретиться в перименопаузе:

  1. Изменение менструального цикла. Менструации могут стать более или, напротив менее частыми, могут быть длительные задержки, завершающиеся скудными либо обильными длительными кровотечениями. Может усилиться предменструальный синдром, особенно его эмоциональные проявления.
  2. Изменение характера менструальных кровотечений. Например, раньше менструации начинались постепенно с максимальным количеством кровянистых выделений к 2-3 дню, теперь внезапно и сразу начинает «заливать», или опять появляются яркие и обильные выделения на 5-6 день, когда все вроде как закончилось.

!!! Определить возрастное это явление или связанное с заболеванием может только гинеколог при полном обследовании!!!

  1. Появление или усиление головных болей или мигреней.
  2. Неуклюжесть. Многие женщины отмечают, что их движения утрачивают былую грациозность, легкость и даже точность. Это поправимо!
  3. Сонливость днем.
  4. Нарушение ночного сна, бессонница. Часто сопровождается сильной потливостью особенно в области между молочными железами (ночные поты). Плохой сон может быть связан с частыми позывами к мочеиспусканию.
  5. Судороги мышц. Могут быть связаны с дефицитом прогестерона, являются довольно частой жалобой именно в перименопаузе. Конечно, есть множество других причин этого явления, выяснить которые поможет обследование.
  6. Боли в нижней части спины, как при менструации, но не связанные с ней.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию, не связанные с увеличением объема потребляемой жидкости, непроизвольное мочеиспускание во время кашля, чихания или без причины.
  8. Изменения аппетита и пищевые пристрастия. Могут быть периоды неутолимого голода или непреодолимого желания есть соленое, сладкое, кислое.
  9. Боли в мышцах и суставах. Иногда их характеризуют, как боль везде или мигрирующую.
  10. Появление или усиление черных кругов под глазами.
  11. Выпадение и истончение волос головы и рост единичных жестких волос на лице.
  12. Угревая сыпь. Довольно распространенное явление в перименопаузе, связанное, как и проблемы с волосами, с временным повышением уровней мужских половых гормонов, за счет которого организм пытается залатать дыры эстрогенодефицита (нехватки женских половых гормонов).
  13. Молочные железы. Несмотря на утрату ткани молочных желез, приводящую к непривлекательному изменению формы,
  14. может быть нагрубание и боли. Их ни в коем случае нельзя игнорировать!
  15. Приливы жара. При этом руки и ноги холодные.
  16. Снижение полового влечения.
  17. Болезненность при половом акте, связанная с недостаточным увлажнением слизистой влагалища и ее истончением.
  18. Звон в ушах.
  19. Головокружение, шаткость походки.
  20. Увеличение веса, часто не связанное с изменением питания и физической активности.
  21. Задержка жидкости.
  22. Проблемы с пищеварением от запоров до послабления стула.
  23. Изменение запаха тела. Не вполне объяснимый, но довольно часто репортируемый симптом перименопаузы.

Все эти симптомы связаны с изменениями уровней половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, андрогенов). Тем не менее, все они могут быть и проявлением гинекологических и негинекологических заболеваний и требуют обязательного обследования.

Все эти симптомы могут встречаться в перименопаузе в различном количестве и сочетании.

Все эти симптомы, даже в количестве одного могут в разной степени влиять на качество жизни женщины в этот период.

Все эти симптомы поддаются коррекции. Все они заслуживают внимания.

 

Если, наблюдающий Вас гинеколог, не затронул тему готовности к перименопаузе, спросите сами.