Овуляция. Зачем, когда и как она есть? Почему ее нет и многое другое

Овуляция – это кульминационное событие яичникового цикла, явление, представляющее собой выход яйцеклетки в полость малого таза в результате разрыва зрелого фолликула с целью быть оплодотворенной.

О том, как вращается колесо яичникового цикла, мы ранее писали отдельную статью.

Ановуляция – отсутствие овуляции вследствие различных причин.

 

Кому нужна эта информация?

Не секрет, что овуляцией, точнее причинами ее отсутствия, начинают основательно интересоваться, когда не наступает беременность.

Также она становится предметом внимания, планирующих беременность. И это очень правильно.

Также это составляющая естественных методов контрацепции.

Дальше мы докажем, что актуальность понимания овуляции не исчерпывается этими контингентами.  

 

Но даже если ни беременность, ни контрацепция не актуальны, овуляция/ановуляция очень важны для женского здоровья.

В здоровом женском организме яичник работает циклично: первая фаза, овуляция, вторая фаза, менструация, первая фаза, овуляция…….. Физиологические перерывы в его работе – беременность и лактация (грудное вскармливание).

Единичные (спорадические) ановуляторные циклы являются нормой.

Преобладание же ановуляторных циклов или полное отсутствие овуляций – это:

  • признак наличия чаще гормонального нарушения, каким-то образом сбивающего цикличность работы яичника, или проблемы в самих яичниках, опять же приводящей к гормональным нарушениям (подробней о причинах ановуляции ниже);
  • может иметь серьезные последствия, из-за нарушения баланса гормонов первой и второй фаз работы яичника. К самым распространенным относятся: гиперплазия эндометрия, миома матки, заболевания молочных желез.

 

Как проявляется овуляция и какие симптомы могут ее сопровождать?

При ненарушенной работе яичников у большинства женщин овуляция происходит в середине цикла: при 28 дневном цикле – c 11 по 14 день.

Физиологические проявления овуляции могут существенно отличаться от едва заметных до проблемных:

  • чувствительность и нагрубание молочных желез;
  • повышение полового влечения и энергичности, обострение ощущения запахов и вкусов, обострение зрения;
  • изменение поведения (стремление быть более привлекательной))
  • небольшая задержка жидкости;
  • ощущение вздутия живота;
  • изменение выделений из влагалища (прозрачная тягучая слизь);
  • незначительные кровянистые выделения из половых путей (на вопрос является ли это нормой для каждой отдельно взятой женщины может ответить только гинеколог после обследования и наблюдения!);
  • болевые ощущения (на вопрос является ли это нормой для каждой отдельно взятой женщины может ответить только гинеколог после обследования и наблюдения!)

 

Как диагностируют наличие или отсутствие овуляции?

Для «отслеживания» овуляции в ситуациях, когда это необходимо, используют:

  • тесты функциональной диагностики (оценка изменений цервикальной слизи, измерение базальной температуры, гормональная кольпоцитология). Точность этих методов не высока, поэтому они полезны лишь в сочетании с более объективными методами. Инструкции по их применению дает врач в индивидуальном порядке.
  • коммерческие тесты на пиковое повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), (отображают лишь готовность к овуляции, но не сам ее факт, поэтому также используются в сочетании с другими методами);
  • гормональные исследования
  • УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия является наиболее объективным методом диагностики овуляции и ее нарушений.

 

Виды ановуляции

Возможны следующие варианты нарушения развития фолликула:

- По типу персистенции фолликула. Фолликул растет, но его разрыв в середине цикла не происходит, он либо просто прекращает расти, либо увеличивается в размерах и становится фолликулярной (функциональной) кистой. Этот вариант чаще имеет место при спорадической ановуляции, но возможен и при различных заболеваниях (начальные этапы яичниковой недостаточности, гиперпролактинемия).

- По типу атрезии фолликула. Фолликул по различным причинам не развивается.

- Лютеинизация неовулировавшего фолликула. Редкий вариант, когда желтое тело образуется внутри нелопнувшего фолликула.

 

Как может проявляться ановуляция?

Единичные (спорадические, в следствие кратковременных влияний) анвуляторные циклы часто проходят незамеченными.

Ановуляция по типу персистенции фолликула, особенно при формировании фолликулярной кисты может проявляться болями различной интенсивности, нарушением менструального цикла.

Преобладание ановуляторных циклов (хроническая ановуляция) также может проходить как с сохраненным регулярным циклом, так и с его различными нарушениями (кровотечения после задержек, отсутствие менструаций, редкие и скудные менструации). Это зависит от причин и механизмов, лежащих в остове ановуляции, а также сопутствующих заболеваний.

 

Болезни и состояния, сопровождающиеся ановуляцией

Самой распространенной причиной хронической ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором нарушены как внутрияичниковые, так и центральные механизмы, обеспечивающие созревание фолликулов.

Стресс, голодание, чрезмерные физические нагрузки, гиперпролактинемиянарушения работы щитовидной железы и надпочечников могут нарушать систему гормонов, стимулирующих рост фолликулов и овуляцию.

Реже в основе ановуляции лежит недостаточное количество фолликулов в яичниках (сниженный овариальный резерв, преждевременная яичниковая недостаточность).

 

Медицинские препараты, прием которых может повлиять на работу яичников и привести к ановуляции

Многие медицинские препараты (совсем не обязательно гормональные) влияют на уровни различных гормонов, в частности повышают пролактин:

Нейролептики, антипсихотики (применяются при психических заболеваниях)

Анэстетики (для обезболивания)

Антиконвульсанты (противосудорожные)

Антидепрессанты

Антигистаминные (Н2) (препараты от аллергии)

Антигипертензивные (препараты от повышенного артериального давления)

Блокаторы желудочной секреции (для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта);

Блокаторы рецепторов дофамина, ингибиторы синтеза дофамина (противорвотные)

Высокодозированные (!) препараты женских половых гормонов (сейчас практически не применяются)

Опиаты и антагонисты опиатов

Растительные: крапива, фенхель, чертополох (кникус), анис, пажитник (шамбала).

 

Возрастные периоды, когда преобладают ановуляторные циклы

К таким возрастным периодам относится перименопауза, когда яичники постепенно прекращают свою работу и циклы становятся нерегулярными. В основе этой нерегулярности могут лежать ановуляторные циклы, однако наряду с ними причинами нарушений цикла, особенно кровотечений, могут быть серьезные гинекологические заболевания, в том числе предраковые и рак.

Также ановуляторные циклы являются частым явлением в период становления репродуктивной функции у девочек-подростков. В этой ситуации также важно не заниматься самодиагностикой, а позволить гинекологу детского и подросткового возраста определить являются ли нарушения цикла возрастной проблемой или последствием заболевания, что тоже не редкость в данном возрасте.

 

Другие «коварные» периоды

Мы уже выяснили, что менструация может быть без овуляции.

И овуляция может быть без предшествующей менструации!

Например, в период восстановления функции яичников после родов и лактации, после искусственного или самопроизвольного аборта. Не зря существуют такие разделы гинекологии как консультирование по вопросам планирования семьи в послеродовом и постабортном периодах.

 

Что еще может помешать овуляции произойти? (причины спорадической ановуляции)

В жизни каждой женщины бывают ановуляторные циклы, не связанные с заболеванием, порой они проходят незаметно, порой различные симптомы заставляют обратиться к врачу иногда даже в скоропомощном порядке. Каковы причины? – задают вопрос женщины.

Мы не всегда знаем точную причину в каждом конкретном случае, но это могут быть:

  • Стресс. Мы ежедневно купаемся в море мелких стрессов и стрессовых гормонов, которые на всех уровнях подавляют гормоны, обеспечивающие рост и разрыв (овуляцию) фолликула. У каждой женщины свой порог стойкости к стрессу.
  • Смена часовых поясов. Некоторые гормоны, участвующие в регуляции функции яичников, зависят от состояний сна/бодрствования, которые в свою очередь нарушаются при смене часовых поясов и трансатлантических перелетах.
  • Исследования показали, что такие часто применяемые короткими курсами при различных болях препараты как нестероидные противовоспалительные тоже могут не дать овуляции произойти и привести к персистенции фолликула или развитию фолликулярной кисты. Потому, что в процессе овуляции активно участвуют те самые воспалительные гормоноподобные вещества, которые эти препараты блокируют.

 

Если я пью гормональные контрацептивы?

Задачей комбинированных гормональных контрацептивов является временное (на период их приема) подавление овуляции, что и обеспечивает надежный противозачаточный эффект. В этом случае нет описанных выше опасных последствий отсутствия овуляции, так как баланс яичниковых гормонов обеспечивается за счет компонентов препарата.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты и чистопрогестероновые контрацептивы можно принимать только после консультации гинеколога и под его наблюдением.

Время, требующееся для восстановления работы яичников и фертильности после отмены комбинированных гормональных контрацептивов, зависит от длительности их приема – чем более длительным он был, тем дольше. Даже после многолетнего приема этих препаратов овуляторные менструальные циклы восстанавливаются в течении нескольких месяцев, как правило не более 6. Отсутствие менструаций в течении более длительного периода после отмены контрацептива – показание для тщательного обследования.

Вообще, прекращение, как и начало приема гормональных контрацептивов, нужно согласовывать со своим гинекологом в зависимости от репродуктивных планов: беременность требует соответствующей подготовки.

 

Индукция (искусственный вызов) овуляции

Бывают ситуации, когда не удается вернуть яичник к нормальному режиму работы и приходится обеспечивать рост и развитие фолликула за счет медицинских препаратов.

Существует индукция овуляции в естественном цикле и для проведения экстракорпорального оплодотворения. В последнем случае показанием для индукции овуляции не всегда является проблема с яичниками (это может быть трубный или мужской фактор).

Проблемной стороной индукции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников, но специальные методы и современное обследование позволяют предупредить его в большинстве случаев.

 

Еще несколько интересных фактов об овуляции

  • Поскольку современная женщина рожает и кормит грудью значительно меньше, чем наши предки, овуляторных циклов у нас значительно больше. Существует теория, о том, что это тоже может быть причиной некоторых гинекологических заболеваний (рак яичников).

 

  • Овариальный резерв (количество незрелых фолликулов, содержащих яйцеклетки) закладывается у каждой женщины еще до рождения и снижается в течении жизни, определяя возраст менопаузы.

 

Но эта, долгое время существующая парадигма, была поколеблена результатами исследований, начатых еще в 2012 году, которые показали возможность образования яйцеклеток из стволовых клеток в яичниках женщин уже после рождения.

 

Это особенно важно для женщин, у которых овариальный резерв по тем или иным причинам уменьшен, в связи с чем менопауза у них наступает преждевременно. Конечно, это состояние отрицательно сказывается и на возможности забеременеть и на здоровье вообще.

 

  • Жизнь яйцеклетки внутри фолликула довольно долгая.

Большая часть фолликулов, содержащих яйцеклетки у женщины репродуктивного возраста, - незрелые. Судьба этих незрелых фолликулов различна: одни будут покоится в течении многих лет до вступления в путь к овуляции, другие погибнут преждевременно на разных этапах развития.

Фолликул получает гормональный сигнал к росту и развитию в среднем за 150 дней до кульминации своей жизни – овуляции (когда яйцеклетка выходит из фолликула в полость малого таза для оплодотворения). Но он начинает путешествие не один, а в компании еще 10-12 собратьев. Как они разбираются между собой, кому дойти до овуляции, а кому погибнуть до сих пор загадка для врачей и ученых.

 

  • А вот жизнь яйцеклетки после овуляции коротка.

После того как фолликул разрывается (овуляция), яйцеклетка попадает в полость малого таза и направляется в просвет маточной трубы, где живет всего 12- 24 часа. Если за это время не происходит оплодотворение претерпевает апоптоз (запрограммированную гибель клетки).

 

  • Овуляция более, чем одного фолликула, куда более распространена, чем мы привыкли думать.

Суперовуляция происходит в 10% циклов женщины, это значит, что шанс оплодотворения 2х яйцеклеток и зачатия разнояйцевой двойни есть 2 раза в год.

  • Сейчас доступно множество сетевых сервисов для вычисления фертильных дней для пар, готовящихся к беременности. Но исследования показали, что большинство из них не являются достаточно точными. Квалифицированные и адаптированные к особенностям Вашего организма рекомендации по отслеживанию фертильных дней (если это необходимо) можно получить на консультации гинеколога по планированию беременности.