Опасно ли для нас солнце?

 

 

Опасно ли для нас солнце? – Само по себе ультрафиолетовое излучение не является нашим врагом, как и пища с водой. Дело как всегда в нашем поведении, в данном случае у одних - это неукротимая страсть к приобретению шоколадного оттенка, у других просто беспечное отношение к здоровью кожи и не только; кто-то действительно просто не знает о рисках воздействия УФ-излучения на организм.

 

УФ-излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д, который отвечает не только за плотность костей, но и участвует в функции многих гормонов. УФ-излучение применяется в лечении таких заболеваний как депрессия, рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от его воздействия

 

Итак, дело, как всегда в нюансах, в которых нам и предстоит разобраться:

- каковы на самом деле риски воздействия солнечных лучей на кожу и другие органы и системы?

- для кого эти риски более актуальны?

- как себя защитить?

 

 

 

 

Загар

- неотъемлемый атрибут хорошо проведенного отпуска, но что это по сути?

 

В ответ на воздействие УФ-излучения клетки кожи производят пигмент темного цвета только с целью защиты от него в последующем. Загар обеспечивает некоторую защиту против ультрафиолета. Темный загар на белой коже эквивалентен фактору защиты SPF между 2 и 4. Однако, это не является защитой от отдаленных последствий, таких как рак кожи. Загар может быть привлекательным в косметическом плане, но фактически это означает только то, что кожа была повреждена и попыталась защитить себя.

 

Есть два различных механизма образования загара: быстрый загар, когда под воздействием ультрафиолета темнеет уже существующий в клетках пигмент. Этот загар начинает исчезать через несколько часов после прекращения воздействия. Долговременный загар возникает в течение приблизительно трех дней, когда новый меланин будет произведен и распределен между клетками кожи. Этот загар может сохраняться в течение нескольких недель.

 

 

Солнечный ожог (степень первая)

 

Кто-то считает его такой же обязательной программой отпуска, как и загар, совсем не думая о последствиях.

 

Высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток слоев кожи (эпидермиса), а уцелевшие клетки оказываются поврежденными. В лучшем случае солнечный ожог вызывает покраснение кожи, называемое эритемой. Она появляется вскоре после воздействия солнца и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами. В этом случае последствия исчезают в течение нескольких дней.

 

 

Солнечный ожог (степень вторая)

 

Сильный загар может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к повреждению ультрафиолетом, возможно ее инфицирование.

 

Небольшой процент населения обладают особенностью очень остро реагировать на ультрафиолетовое излучение. Даже минимальной дозы ультрафиолетового излучения достаточно для запуска у них аллергических реакций, приводящих к быстрому и сильному солнечному ожогу. Фотосенсибилизация часто связывается с использованием медикаментов, включая некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства, транквилизаторы, пероральные противодиабетические средства, антибиотики и антидепрессанты.

 

 

Морщины – последствие загара

 

Воздействие солнца способствует старению кожи путем сочетания нескольких факторов.
УФ-излучение стимулирует быстрое увеличение количества клеток в верхнем слое кожи. Поскольку все больше клеток произведено, эпидермис утолщается.


УФ-излучение, проникающее в более глубокие слои кожи, повреждает структуры соединительной ткани и кожа постепенно теряет эластичность. Результат -морщины, дряблость кожи. Кроме того, лучи солнца высушивают кожу, делая ее шершавой и грубой. Спасительное действие увлажняющих кремов и кремов с УФ-фильтром – тоже вопрос с подвохом, требующий отдельного рассмотрения.

 

 

Изменение цвета кожи (постзагарная пигментация)

 

Довольно часто пигмент меланин распределяется в коже неравномерно, под воздействием УФ-излучения это проявляется наличием более темных участков, иногда, чередующихся с более светлыми. Способствовать этому явлению могут некоторые состояния организма и внешние факторы:

 

  • прием некоторых медикаментозных препаратов;

  • хронические заболевания печени, эндокринной системы, недостаток витамина С;

  • косметические и лекарственные средства, нанесенные на кожу;

  • возраст (с возрастом вероятность этого явления выше).

 

 

Веснушки

 

Веснушки после загаратакже появляются из-за неправильного распределения меланина. Это может происходить из-за наследственной предрасположенности, и некоторых заболеваниях кожи и внутренних органов. Некоторые формы рака кожи могут по началу быть очень похожими на веснушки.

 

 

Возрастные пятна

 

Также становятся более заметными при избыточной инсоляции.

 

Предраковые заболевания кожи

 

Акантический (солнечный) кератоз

 

В результате частого и длительного воздействия солнца у некоторых людей на открытых участках тела (чаще всего на лице) начинает постепенно разрастаться роговой слой. Вначале на коже появляется сухое, немного выступающее над поверхностью, шелушащееся пятно. Оно не причиняет беспокойства, не чешется, на пораженной коже нет признаков воспаления, поэтому на этом этапе заболевания мало кто обращается за медицинской помощью.

 

Со временем пятно разрастается, роговой слой на нем становится более толстым. Постепенно новообразование меняет свой цвет, он становится темно-красным или бордово-коричневым. В дальнейшем оно может внешне напоминать корку, бородавку, которая может отпасть, однако на ее месте со временем образуется новый очаг поражения.

 

Размеры новообразований при актиническом кератозе могут быть разными. Это может быть небольшое каплевидный бугорок или плоская бляшка диаметром до 2,5 см.

 

Актинический кератоз имеет доброкачественное течение, однако, заболевание иногда преобразуется в плоскоклеточный рак. Особенно высок риск злокачественного перерождения, если на коже много участков, на которых развился актинический кератоз.

 

 

 

Анантический хейлит

 

Незаживающие трещины и «корки» на губах также могут быть признаком заболевания кожи, которое довольно редко, но все же может переходить в плоскоклеточный рак кожи.

 

Губам даже более, чем другим участкам кожи необходима защита от УФ-излучения, повторять нанесение средства нужно довольно часто. Блеск для губ только увеличивает повреждающее воздействие солнечных лучей.

 

 

Немеланомные раковые заболевания кожи

 

В отличие от меланомы, базальноклеточная и чешуйчатая карцинома обычно не приводят к летальному исходу, но их хирургическое удаление может быть болезненным и привести к образованию рубцов. Немеланомные раковые образования чаще всего располагаются на открытых солнцу частях тела, таких как уши, лицо, шея и предплечья. Обнаружено, что они более часто встречаются у рабочих, работающих вне помещений, чем у находящихся внутри помещений. Это дает основание полагать, что длительное накопление воздействия УФ-излучения играет главную роль в развитии немеланомных раковых образований кожи.

 

 

Болезнь Боуэна

 

 

(плоскоклеточный рак in situ, внутриэпидермальный рак) - редкий типичный вариант неинвазивного рака, появляется чаше на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению. Этот вид рака обычно развивается у пожилых людей. Точная причина развития неизвестна, хотя выявлены некоторые факторы риска. Очаги поражения обычно безболезненные. Лечение, как правило, хирургическое. Прогноз заболевания благоприятный.

 

 

Плоскоклеточная карцинома

 

Следующая распространенная форма рака кожи. Она возникает как утолщенное красное чешуйчатое пятно на теле, чаще всего на открытых солнечному свету местах. Так как она иногда метастазирует, она более опасна, чем базальноклеточная карцинома. Однако, рост происходит довольно медленно и обычно их можно удалить хирургическим путем прежде, чем риск станет достаточно велик.

 

 

Меланома

 

 

Самый редкий, но и наиболее опасный тип рака кожи. Это одно из наиболее часто встречающихся раковых образований у людей в возрасте 20-35 лет, особенно в Австралии и Новой Зеландии.
Меланома может возникнуть под видом новой родинки или как изменения цвета, формы, размера или изменения ощущений в уже существующих пятнах, веснушках или родинках. Меланомы обычно имеют неровный контур и неоднородную окраску. Зуд – еще один частый признак, но он также может встречаться при нормальных родинках. Если заболевание распознано и лечение проведено своевременно, прогноз для жизни благоприятный. При отсутствии лечения опухоль может быстро разрастаться и раковые клетки могут распространиться к другим частям тела.



Причины, вызывающие меланому на сегодняшний день полностью не известны. Воздействие ультрафиолета в детстве, как считают, является более важным, чем воздействие в последующей жизни. Развитие опухоли может быть связано со случайным коротким периодом интенсивного солнечного света, типа загара во время уикэндов или в отпуска. Высокая частота  выявления меланомы у людей, работающих в закрытых помещениях наравне  с работающими на улице подтверждает эту гипотезу.

 

 

Воздействие УФ-излучения на глаза

 

Глаза занимают менее 2 процентов от поверхности тела, однако представляют собой единственную систему органов, допускающую возможность проникновения видимого света вглубь организма. В течение эволюции развилось множество механизмов, чтобы защитить этот очень чувствительный орган от вредных воздействий солнечных лучей:

 

Глаз расположен в анатомических углублениях головы, защищен бровными дугами, бровями и ресницами. Однако эта анатомическая адаптация лишь частично защищает от  ультрафиолетовых лучей в чрезвычайных условиях, таких как использование солярия или при сильном отражения света от снега, воды и песка.

 

Сужение зрачка, закрытие век и прищуривание минимизирует проникновение лучей солнца в глаз. Однако эти механизмы активизированы ярким видимым светом, а не ультрафиолетовыми лучами, но в облачный день ультрафиолетовое излучение также может быть высоким. Поэтому, эффективность этих естественных механизмов защиты против воздействия ультрафиолета ограничена.

 

Фотокератит и фотоконъюнктивит

 

Фотокератит - воспаление роговой оболочки, в то время как фотоконъюнктивит относится к воспалению конъюнктивы, мембраны, которая ограничивает сферу глаза и покрывает внутреннюю поверхность век. Воспалительные реакции глазного яблока и век могут быть наравне с солнечным ожогом кожи очень чувствительны и обычно появляются в течение нескольких часов после воздействия. Фотокератит и фотоконъюнктивит могут быть очень болезненными, однако, они обратимы и, по всей видимости, не приводят к продолжительному повреждению глаз или нарушению зрения.

 

Крайняя форма фотокератита – «снежная слепота». Это иногда происходит у лыжников и альпинистов, которые испытывают воздействие очень высоких доз ультрафиолетовых лучей из-за высотных условий и очень сильного отражения. Свежий снег может отражать до 80 процентов ультрафиолетовых лучей. Эти сверхвысокие дозы ультрафиолета действуют губительно на клетки глаза и могут привести к слепоте. «Снежная слепота» очень болезненна. Чаще всего новые клетки растут быстро и зрение восстанавливается в течение нескольких дней. В отдельных случаях солнечная слепота может привести к осложнениям, таким как хроническое раздражение или слезотечение.

 

Катаракта

 

Катаракта - ведущая причина слепоты в мире. Белки хрусталика накапливают пигменты, которые покрывают линзу и в конечном итоге приводят к слепоте. Несмотря на то, что с возрастом катаракта появляется в различной степени у большинства людей, судя по всему, вероятность ее возникновения возрастает под воздействием ультрафиолета. Катаракта может быть удалена хирургическим путем и искусственные линзы или другие средства оптической коррекции могут вернуть зрение.

 

Каждый год около 16 миллионов человек в мире страдают от слепоты из-за потери прозрачности в хрусталике. По оценке ВОЗ до 20 процентов катаракты могут быть вызваны избыточным воздействием ультрафиолетового излучения и их можно избежать.

 

Раковые поражения глаз

 

По последним научным данным полагают, что различные формы рака глаза могут быть связаны воздействием ультрафиолетового излучения в течение жизни.

Меланома – частое раковое поражение глаз и иногда требующее хирургического удаления.

Базальноклеточная карцинома наиболее часто располагается в области век.

Варикозное расширение подкожных вен

 

Воздействие УФ-излучения не единственная и не основная причина варикоза вен, однако может вносить свой вклад его развитие и прогрессирование путем изменения структуры коллагеновых волокон в стенках мелких вен.

 

Иммунитет

 

Воздействие солнечного света может предшествовать герпетическим высыпаниям. По всей вероятности радиация солнечных лучей уменьшает эффективность иммунной системы и она больше не может держать под контролем вирус простого герпеса. В одном исследовании, проведенном в США, изучался эффект влияния солнцезащитного крема на выраженность высыпаний герпеса. Из 38 пациентов страдающих инфекцией простого герпеса у 27 развились высыпания после воздействия УФ-излучения. При использовании солнцезащитного крема напротив, ни у одного из пациентов высыпаний не возникло.

 

Исследования последних лет все больше доказывают, что воздействие ультрафиолетового излучения внешней среды может изменить активность и распределение некоторых клеток, ответственных за иммунный ответ в организме человека. Как следствие избыток УФ-излучения может увеличить риск инфекции и рака кожи, изменяя структуру ДНК и повышая уровень свободных радикалов.

 

 

Ну, и как теперь с этим жить?

 

Стараться делать все, что можно правильно.

 

  • Давать коже контактировать с солнцем без солнцезащитного крема в безопасное время (до 10-11 утра и вечером) хотя бы на 20 минут в день для образования витамина Д.

  •  Не подвергать кожу воздействию солнечных лучей в период их наибольшей активности (с 12 до 15 часов, с корректировкой на климатическую зону). Вообще! Тень, одежда, широкополая (поля не менее 8 см) шляпа, очки (должны быть не только красивыми, но и качественными, то есть задерживать 100% УФ-лучей).

  • По поводу солнцезащитных кремов. Проконсультироваться с дерматологом, чтобы подобрать правильный (содержащий минимум вредных веществ, подходящий Вашему фототипу кожи), научиться правильно его использовать. Иначе он может принести больше вреда, чем мнимой защиты.

  •  Проконсультироваться с дерматологом-косметологом, а при наличии хронических заболеваний и с соответствующими специалистами для получения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ рекомендаций в отношении рисков рака кожи, мер безопасности в солнечное время года. Эти рекомендации могут включать особенности питания, изменение режима прима препаратов и другие.

  •  Все это актуально, не только в отношении летнего отдыха. Исследования показали, что рак кожи в последние десятилетия чаще встречается на левой половине лица и руке. Причина – водительский загар! Помогает тонировка стекол машины и применение качественного солнцезащитного крема.

 

Источники:

www.who.int/uv/health/ru/

www.webmd.com/beauty/sun-safety-save-your-skin#1

dermatovenerology.net/sunbeds/ultraviolet_effect.shtml

dermalatlas.ru