Обильные месячные:игнорировать,терпеть или исправить?

Обильные месячные: игнорировать, терпеть или исправить?

«Вас преследует страх протекания? Не носите белое и обтягивающее, танцуете сидя…», - рекламный ролик гигиенических средств с юмором и очень точно описывает ситуацию с которой сталкиваются многие женщины ежемесячно. В нем лишь одна маленькая неточность: проблема обильных менструаций не может и не должна решаться только с помощью тампонов и прокладок, какими бы супервпитывающими они не были.

Обильные менструации в любом возрасте – это повод обратиться за консультацией к гинекологу, потому что согласно современным подходам обильные менструации – это либо признак заболевания, требующего лечения (аномальные маточные кровотечения) либо особое состояние, опять-таки, требующее лечения (тяжелые менструальные кровотечения).

Разберемся почему так.

Во-первых, нужно определиться объективны ли мы в оценке менструаций как обильных (исследования показали, что более 60% женщин либо преувеличивают, либо преуменьшают свою менструальную кровопотерю).

Итак, какие менструации считаются обильными?

В среднем количество крови, которое женщина теряет за весь менструальный период составляет 30-50 мл (максимум, 80 мл). В обычных условиях подсчет в миллилитрах невозможен, поэтому были разработаны специальные визуально-аналоговые шкалы, в которых женщина указывает количество прокладок или тампонов и степень их промокания.

Кроме того, есть признаки обильных менструаций, это:

  • необходимость менять прокладку или тампон каждый час несколько часов подряд;
  • смена прокладок в ночное время;
  • применение более одной прокладки, тампона и прокладки одновременно;
  • продолжительность месячных более 7 дней;
  • крупные кровяные сгустки на прокладке или тампоне;
  • сильная усталость, слабость во время менструации.

 

Они менее объективны, чем шкалы, однако вполне могут служить поводом для обращения к гинекологу.

 

Что лежит в основе обильных менструаций и каковы их причины.

Основными известными причинами избыточной кровопотери при менструации являются: нарушенная способность мышцы матки к сокращению, нарушения процесса роста и отторжения внутреннего слоя матки (эндометрия), изменения способности крови сворачиваться.

Причиной обильных менструаций могут быть:

  • группа функциональных причин – различные нарушения функции яичников (нарушение или отсутствие овуляции), приводящие к нарушению баланса половых гормонов, под действием которых происходят циклические изменения эндометрия. В свою очередь причинами нарушения функции яичников могут проблемы со щитовидной железой, повышенный пролактин, синдром поликистозных яичников и другие системные гормональные нарушения
  • заболевания матки (миома матки, аденомиоз или эндометриоз матки, аномалии развития матки) и эндометрия (гиперплазия, полип). Все эти заболевания можно увидеть, например, на УЗИ, поэтому их называют анатомическими или структурными.
  • и, наконец, на первый взгляд, такие далекие от гинекологии заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертывания;

 

В случае, если гинеколог при обследовании обнаруживает у женщины одну или несколько из выше перечисленных причин, будет установлен диагноз «Аномальное маточное кровотечение». Лечение будет проводиться в соответствии с причиной.

 

Однако, нередки ситуации, когда при объективно подтвержденных обильных месячных, гинекологу не удается найти у женщины ни одной из этих причин. В такой ситуации правомочен диагноз «Тяжелые менструальные кровотечения». Это когда при отсутствии гормональной дисфункции или органической (опухоли/травмы/аномалии развития) патологии женщина испытывает дискомфорт, связанный с обильными менструациями, снижается ее качество жизни. Например, женщина-адвокат не может провести судебное заседание, не отлучаясь дамскую комнату, женщина-хирург – операцию, женщина спортивный инструктор – тренировку. Тяжелые менструальные кровотечения не обязательно приводят к анемии. Таким образом, ТМК являются своего рода особенностью организма некоторых женщин. Особенностью, которая заслуживает медицинского внимания и помощи. На сегодняшний день, в арсенале гинекологов есть эффективные негормональные препараты для лечения тяжелых менструальных кровотечений, а также специальные гормональные контрацептивы.

 

Почему не следует откладывать обследование и лечение при обильных месячных?

Обильные месячные – это частая причина хронической железодефицитной анемии, приводящей к кислородному голоданию органов и тканей всего организма.

Как уже упоминалось, наиболее распространенными причинами аномальных маточных кровотечений являются нарушение функции яичников и заболевания матки и эндометрия. Без лечения все эти состояния приводят к серьезным последствиям: сами по себе нарушения функции яичников могут стать причиной развития доброкачественных и злокачественных заболеваний матки, эндометрия, молочных желез, бесплодию, нарушению либидо; гиперплазия эндометрия несет высокий риск перехода в рак эндометрия; миому матки, достигшую больших размеров труднее удалить и так далее. Аномальные маточные кровотечения – это важный сигнал, пренебрегая которым можно упустить шанс эффективного лечения заболевания, лежащего в их основе.

 

 А если это у меня семейное?

Распространенное и опасное заблуждение: у моей мамы и сестры тоже всегда были обильные месячные, значит мне нет смысла обследоваться и лечиться, нужно просто терпеть.

Многие причины аномальных маточных кровотечений могут иметь наследственную составляющую (эндометриоз, склонность к тяжелым менструальным кровотечениям). Но (!), это не значит, что не нужно лечиться. Да, во времена наших мам и бабушек эффективного лечения зачастую не было, но сейчас оно есть!

А может это просто такой возрастной период и со временем все само придёт в норму?

Еще одно распространенное и опасное заблуждение. Нарушения цикла, сопровождающиеся обильными менструациями, действительно, характерны для определенных возрастных периодов: становления менструальной функции и угасания функции яичников (переход в менопаузу), но это опять же не исключает необходимости обследования с целью выяснения причины кровотечений. Ведь не исключены и онкологические причины!

Какие обследования нужно пройти для выяснения причины обильных менструаций?

Гинеколог строит индивидуальный план обследования для каждой женщины в зависимости от особенностей ее жалоб, данных анамнеза и первичного осмотра. Как правило, обследование при аномальных маточных кровотечениях включает: гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, гормональное обследование, анализ крови. По показаниям могут быть рекомендованы: гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального аппарата оснащенного камерой и забор материала для гистологического исследования), МРТ.

Насколько эффективно лечение аномальных маточных кровотечений?

Лечение аномальных маточных кровотечений проводится в соответствии с диагностированной причиной.  При подслизистой миоме матки, полипах или гиперплазии эндометриягистероскопическая резекция с гистологическим исследованием и соответствующей ему противорецидивной терапией. При нарушении овуляции – коррекция гормональной дисфункции (не обязательно с применением гормональных препаратов). Лечение аномальных маточных кровотечений эффективно!