О чем может рассказать возраст первой в жизни женщины менструации?

О рисках заболеваний и не только гинекологических.

Причины этих достоверно установленных в ходе исследований связей не до конца ясны. С одной стороны, они связаны с сочетаниями генов, участвующих в работе яичников, действии и выведении половых гормонов и развитии, например, сердечно-сосудистых заболеваний, с другой – с длительностью воздействия женских половых гормонов на ткани, с третей – с теми негенетическими причинами, которые лежат в основе более раннего или позднего начала менструальной функции.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Как показало недавнее исследование с участием 1,3 миллионов женщин (Circulation,2017), женщины, начавшие менструировать в 13 лет имели наименьший риск заболеваний сердца, инсульта, повышенного кровяного давления (гипертонии). По сравнению с ними, у женщин, у которых первая менструация произошла в 10 лет или более раннем возрасте (или в 17 лет и более позднем возрасте) имели намного больший риск проблем с сердцем и сосудами: на 27% выше вероятность болезней сердца, на 20% - гипертонии, на 16% -инсульта.    

 

Сахарный диабет 2 типа и гестационный диабет (диабет беременных)

У женщин, у которых первая менструация произошла в возрасте до 12 лет, риск сахарного диабета 2 типа был значительно выше по сравнению с теми, у которых менструации начались позже (Diabetic Medicine,2015). Исследователи связывают это с тем, что более раннее начало менструаций было определено большей массой тела и связанной с ней большей вероятностью сниженной чувствительности к гормону поджелудочной железы инсулину, который обеспечивает обмен глюкозы.

Исследование, проведенное недавно в Австралии, показало более, чем 50% повышение вероятности гестационного диабета у женщин, у которых менструации начались в возрасте до 11 лет, по сравнению с теми у кого они начались позже (Endocrinology, 2017).

 

Преэклампсия 

Преэклампсия – тяжелое состояние при беременности, при котором нарушена работа сосудов, а, следовательно, и жизненно важных органов (почек, печени, мозга). Преэклампсия является фактором риска инсульта, проблем с сердцем и обменом глюкозы в последующей жизни.

Начало менструаций в возрасте до 12 лет повышает риск преэклампсии на 28% по сравнению с началом в более позднем возрасте (Journal of Clinical & Diagnostic Research).

 

Рак щитовидной железы

Исследование французских ученых, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology, представило результаты анкетирования 600 женщин, которых был диагностирован рак щитовидной железы в возрасте до 35 лет. Раннее начало менструаций сопровождалось повышенным риском рака щитовидной железы, однако в этом направлении необходимо проведение дальнейших исследований.

 

Опухоли мозга

Группа китайских ученых изучила влияние множества репродуктивных показателей на риск опухолей мозга. Неожиданно, позднее начало менструаций (после 17 лет) оказалось самым сильным фактором риска развития опухолей мозга.

 

Плотность костной ткани

Несколько исследований пре- и постменопаузальных женщин показали, что позднее начало менструаций связано со сниженной плотностью костной ткани и повышенным риском переломов.

 

Аллергии

Была обнаружена связь между ранним началом менструаций и повышенным риском экземы, астмы, риноконьюнктивита, однако причинно-следственные связи еще предстоит изучить.

 

Рак молочной железы

Начало менструаций во возрасте до 12 лет в одном из исследований было связано с 20% повышением риска рака молочной железы, по сравнению с женщинами, у которых менструации начались после 14 лет.

Большой объединенный анализ результатов более 100 исследований показал, что каждый год более раннего по сравнению со средним возрастом начала менструаций повышал риск рака молочной железы на 5%.

 

 

 

Все это не значит предначертанность упомянутых заболеваний. Информация о начале менструаций, как и о их характере, помогает врачам (не только гинекологам) в разработке плана наблюдения пациентки.