Невынашивание беременности

Самопроизвольный аборт или замершая беременность, безусловно, является личной трагедией для каждой супружеской пары. Тем более тяжелым испытанием является ситуация, когда остановка развития беременности происходит вновь и вновь (привычное невынашивание беременности). 

 

Посмотрите на рисунок с пирамидой. Прекращение развития беременности – распространенное в природе явление, представляющее собой часть природного отбора.  В среднем примерно каждая сотая женщина в какой-то период своей жизни переживает выкидыш. Это спорадические самопроизвольные аборты, причиной которых являются транзиторные(временные) причины. Наиболее частой такой причиной является неправильный набор хромосом (анэуплоидия), сформировавшийся при оплодотворении яйцеклетки. Анэуплоидные зиготы не жизнеспособны, что клинически проявляется самопроизвольным абортом или замершей беременностью в малом сроке (до 12 недель). В этой ситуации нет смысла искать виноватых и тем более винить себя. Следующая беременность будет развиваться нормально, однако обратить внимание на такой фактор как прегравидарная подготовка все же стоит.

 

В отличие от спорадических самопроизвольных абортов и замерших беременностей привычное невынашивание беременности является патологическим состоянием, требующим обследования и лечения.

 

По определению ВОЗ, привычным выкидышем принято считать наличие в анамнезе у женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности (самопроизвольный аборт/выкидыш или замершая беременность) в сроках до 22 недель. Большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания в настоящее время приходят к выводу, что достаточно двух последовательных выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к беременности.

 

В структуре привычных потерь беременности выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные и иммунологические факторы. Тем не менее во всем мире в более чем половине случаев причина невынашивания беременности остается неизвестной, как неизвестным остается и то, почему именно данную конкретную беременность удалось успешно выносить.

 

 

Почему это происходит именно со мной?

 

Нам часто задают вопрос: «Вы, доктор говорите, что вероятной причиной невынашинвания в моем случае является аденомиоз и хроническое воспаление (или другие относительные причины). Но у моей двоюродной сестры был и аденомиоз, и операции и воспаления и тяжелая работа, а две беременности она выносила, при этом ни разу не лежав в больнице. Как это?»  Ниже приведенный рисунок частично отвечает на этот вопрос.

 

Научные исследования последних лет вновь и вновь доказывают значительное влияние особенностей генотипа на развитие заболеваний под влиянием тех или иных условий окружающий среды, а значит устойчивость или индивидуальную повышенную восприимчивость.

 

Искать причины нужно обязательно

Основываясь на тщательном анализе современной литературы и собственном клиническом опыте, хотим обратить ваше внимание на то, что теория о прогрессивном снижении шансов вынашивания беременности с каждым последующим самопроизвольным абортом, бытовавшая в 50-60 годы, на сегодняшний день не подтверждается. Даже после 4-6 потерь беременности риск неблагоприятного исхода следующей беременности составляет не более 40-50%!!! Поверьте, стакан наполовину полный, а не на половину пустой. Нужно обследоваться, нужно искать причины, даже если они не дают ответы на все вопросы. Нужно прибегать ко всем разумным методам лечения.

 

 

После грозы всегда выходит солнце

Кроме того, научно доказано, что создание психологического комфорта повышает шансы успешного вынашивания беременности у женщин с  привычным не вынашиванием неизвестной этиологии по сравнению с женщинами не получающими психологическую поддержку. Привычное невынашивание беременности тяжелое испытание, но не пожизненный приговор. Вы обязательно с ним справитесь, а мы приложим максимум профессионализма, чтобы в этом Вам помочь!

 

Немного подробнее поговорим о причинах привычного невынашивания беременности.

Генетические причины. Среди причин привычного невынашивания составляют 3–6%. По данным Сидельниковой В.М.при ранних потерях беременности сбалансированные аномалии кариотипа родителей наблюдаются в 8,8% случаев. Сбалансированные хромосомные аномалии – измененная структура хромосом, которая у носителя никак клинически не проявляется, поскольку не приводит к дефициту генетического материала. Это изменения структуры в некоторых хромосомах одного из родителей, которые приводят к тому, что в 50-70% случаев в оплодотворенной яйцеклетке хромосомный набор имеет недостающую или лишнюю хромосому. Эмбрионы с таким набором хромосом в основном нежизнеспособны, в связи с чем беременность прерывается/замирает в малом сроке. Однако шанс зачатия беременности с нормальным кариотипом все же есть. Крайне редко встречаются такие хромосомные аномалии у родителей при которых сто процентов зигот будут анэуплоидными (с неправильным набором хромосом), в этом случае приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям с донорскими половыми клетками. Вероятность рождения ребенка с несбалансированными хромосомными аномалиями при наличии в кариотипе одного из родителей сбалансированных хромосомных перестроек составляет 1–15%. Различие данных связано с характером перестроек, размерами вовлеченных сегментов, полом носителя, семейным анамнезом.Для того чтобы проверить наличие у родителей структурных генетических аномалий проводится кариотипическое исследование их хромосомных наборов. Материал для исследования – кровь из вены.

 

Анатомические факторы К анатомическим факторам привычного невынашивания беременности относят: врожденные аномалии развития матки (полное удвоение матки, двурогая, седловидная, однорогая матка, частичная или полная внутриматочная перегородка), приобретенные анатомические дефекты, внутриматочные синехии (синдром Ашермана), субмукозную или интрамуральную, соприкассающуюся с полостью миому матки, истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Частота анатомических аномалий у пациенток с привычным выкидышем колеблется в пределах 10–16%. При анатомической патологии матки чаще отмечают поздние прерывания беременности, преждевременные роды, однако при имплантации на внутриматочной перегородке или вблизи миоматозного узла могут быть и ранние прерывания беременности. При пороках развития матки необходимо обращать внимание на патологию мочевыводящих путей (часто сопутствующую врожденным аномалиям) и характер становления менструальной функции (указания на гематометру при функционирующем рудиментарном роге матки). Для ИЦН характерным признаком является самопроизвольное прерывание беременности во II триместре или ранние преждевременные роды, происходящие относительно быстро и малоболезненно.Наиболее распространенными методиками хирургической коррекции ИЦН являются наложение швов на шейку матки.

 

 Эндокринные факторы По данным разных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности составляют от 8 до 20%. Наиболее значимыми из них являются: недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперандрогения, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет. При диагностике НЛФ необходимо выявить причину подобных нарушений. Коррекция НЛФ проводится в двух возможных направлениях — циклическая гормональная терапия и стимуляция овуляции. Ведение беременности должно сопровождаться гестагенной поддержкой. Наиболее частой причиной гиперандрогении является СПКЯ. У небольшого процента пациенток с привычным невынашиванием беременности встречается наследственное заболевание приводящее к надпочечниковой гиперандрогении (врожденная гиперплазия коры надпочечников или адреногенитальный синдром). Лечение его зависит от степени гормональных нарушений и иногда требует применения препаратов гормонов коры надпочечников.

 

 Иммунологические факторы В настоящее время известно, что до 80% всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности связано с иммунологическими нарушениями. Выделяют аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, ведущие к привычному невынашиванию беременности. При аутоиммунных процессах предметом агрессии иммунной системы становятся собственные ткани материнского организма, т.е. имеет место направленность иммунного ответа против собственных антигенов. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения материнских тканей. При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ женщины направлен против антигенов эмбриона/плода, полученных от отца и являющихся потенциально чужеродными для организма матери. Общепризнанным аутоиммунным состоянием, ведущим к гибели эмбриона/плода, в настоящее время остается антифосфолипидный синдром (АФС). Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности АФС составляет 27–42%, без лечения гибель эмбриона/плода наблюдается у 85–90% женщин, имеющих аутоантитела к фосфолипидам. Выделяют первичный и вторичный АФС. Развитие вторичного АФС ассоциировано с аутоиммунными, онкологическими, инфекционными заболеваниями. К другим аллоиммунным процессам, ведущим к отторжению плода относят: - наличие антител к хорионическому гонадотропину; - наличие у супругов повышенного количества (более 3) общих антигенов системы главного комплекса гистосовместимости (часто наблюдается при родственных браках); - низкий уровень блокирующих факторов в сыворотке матери; - повышенное содержание естественных киллерных клеток (NK-клеток CD-56+, CD-16+) в эндометрии и периферической крови матери как вне, так и во время беременности; - высокие уровни ряда цитокинов, в частности гамма-интерферона, фактора некроза опухоли-альфа, ИЛ-1, -2 в эндометрии и сыворотке. В настоящее время данные аллоиммунные факторы, ведущие к ранним потерям беременности, и пути коррекции вышеуказанных состояний находятся в стадии изучения. К тромбофилическим состояниям во время беременности, приводящим к привычному невынашиванию, относятся следующие формы генетически обусловленных тромбофилий: дефицит антитромбина III; мутация фактора V (лейденовская мутация); дефицит протеина С; дефицит протеина S; мутация гена протромбина G20210A; гипергомоцистеинемия. Обследование на наследственную тромбофилию проводят при наличии в семейном анамнезе тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников; при неясных эпизодах венозных и/или артериальных тромбозов в возрасте 40 лет; рецидивирующих тромбозах у пациенток и ближайших родственников; тромбоэмболических осложнениях при беременности; после родов при использовании гормональной контрацепции (повторные потери беременности, мертворождения, задержка внутриутробного развития плода, отслойка плаценты, раннее начало преэклампсии, HELLP-синдром). Лечение проводится антиагрегантами, антикоагулянтами, при гипергомоцистеинемии — назначением фолиевой кислоты, витаминов группы В.

 

Инфекционные факторы Для инфекционного генеза невынашивания беременности более характерны поздние выкидыши и преждевременные роды. Около 40% преждевременных родов и около 80% случаев преждевременного излития околоплодных вод обусловлены инфекционным фактором. Однако и ранние привычные потери беременности могут быть обусловлены воздействием инфекции, формированием хронического эндометрита с высоким уровнем активированных иммунных клеток.