Мультидисциплинарный подход: суть

Сегодня многие клиники декларируют мультидисциплинарный подход.

Что это? Способ продать побольше услуг или действительно необходимая мера для достижения лучших результатов в медицинской помощи? - Все зависит от того действительно ли мультидисциплинарный подход практикуется или только декларируется.

 

Почему вообще возникла необходимость практики мультидисциплинарного подхода?

Современная медицина развивается по пути узких специализаций, даже внутри себя многие специальности подразделяются на подгруппы (терапия-кардиология-аритмология).

Это связано с тем, что научный прогресс приводит все большему углублению знаний и навыков врача в отношении буквально каждой медицинской проблемы. В то же время, неизменным остается тот факт, что человеческий организм – единое целое и лечить нужно не болезнь, а пациента. Обеспечить следование этому принципу в условиях обилия узких специализаций позволяет мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении.

 

В чем же заключается практика мультидисциплинарного подхода?

Ключевое отличие мультидисциплинарного подхода от банального наличия в клинике врачей всех специальностей заключается в постоянном тесном взаимодействии специалистов различных направлений для достижения наиболее точной диагностики и принятия наиболее эффективных решений в лечебной тактике для каждого пациента.

Это взаимодействие подразумевает:

- четкие цели консультирования пациента тем или иным специалистом,

- оперативное получение обратной связи,

- совместный анализ специалистами полученных результатов обследования и разработки на их основании комплексного плана ведения.

При этом каждый из участвующих в этом процессе врачей несет ответственность за эффективность лечения и возможные осложнения, поддерживает постоянную связь с пациентом.

 

Вот лишь несколько клинических примеров

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) – распространенная проблема, с которой сталкивается почти каждая пятая женщина. Уже само разнообразие симптомов этого сложного заболевания приводит женщин к первичной постановке диагноза в кабинетах различных врачей:

  • дерматолога для подростков и молодых женщин, когда на первое место выступают проблемы с кожей и волосами;
  • акушера-гинеколога или репродуктолога для женщин детородного возраста, сталкивающихся с проблемой нарушения менструального цикла и бесплодия;
  • кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога для женщин после 35 лет в связи с проблемой ожирения и его последствий (сахарный диабет II типа, повышенное артериальное давление, неалкогольная жировая болезнь печени).

СПКЯ – пожизненное состояние, проявления которого меняются с возрастом в сторону более серьезных, включая риск рака.

Согласно рекомендациям ведущих профессиональных организаций Европы и США, при СПКЯ необходимо не только решать текущие проблемы (акне, бесплодие, ожирение), но и как можно раньше начинать профилактику типичных осложнений (раннее повышенное артериальное давление, диабет, осложнения беременности, депрессия). Исследования свидетельствуют о том, что ведение пациенток с различными фенотипическими формами СПКЯ группой специалистов, в которую входят акушер-гинеколог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог позволяют и более успешно решать проблемы бесплодия и предупреждать осложнения.

 

Синдром хронических тазовых болей – у женщин и мужчин, также распространенная проблема, сильно снижающая качество жизни. Причиной таких болей является как правило несколько из ниже перечисленных источников:

- заболевания половых органов (эндометриоз, воспалительные заболевания);

- спайки,

- заболевания кишечника,

- заболевания мочеиспускательной системы,

- неврологические проблемы (травма, воспаление, нарушение функции нервов),

- проблемы с мышцами и фасциями таза,

- заболевания костей и суставов,

- варикозное расширение вен малого таза,

- и наконец, боль, как заболевание.

Успех лечения этого сложного заболевания зависит от скоординированного поиска причин и согласованного лечебного воздействия на них. Это возможно лишь при условии командной работы специалистов: гинеколога/уролога, невролога, гастроэнтеролога и других в зависимости от конкретной ситуации.

 

Привычное невынашивание беременности – для акушера-гинеколога – задача с множеством неизвестных. Определить их и провести лечение акушеру-гинекологу помогают:

эндокринолог (нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, обмена глюкозы в той или иной мере могут приводить к невынашиванию беременности);

иммунолог (иногда в основе невынашивания лежит нарушение работы особых иммунных клеток или аутоиммунное заболевание крови -антифосфолипидный синдром);

генетик (генетическое обследование обязательно при невынашивании беременности, оно позволяет исключить сбалансированные нарушения структуры хромосом, перспективным является исследование определенных генов);

гематолог (генетически определенная повышенная склонность крови к свертыванию также возможная причина привычного невынашивания, антифосфолипидный синдром – проблема на границе иммунологии и гематологии);

- инфекционист (поможет решить сложные вопросы связи невынашивания с хроническими инфекциями, предупредить, связанные с инфекциями проблемы при вынашивании беременности).

 

Это эффективно

Опыт работы клиник, практикующих междисциплинарный подход и регулярное проведение междисциплинарных консилиумов, демонстрирует более высокие результаты лечения различных заболеваний и более высокую удовлетворенность пациентов.

 

И это просто удобно

Присутствие команды специалистов всех направлений под одной крышей – это существенная экономия времени и сил при прохождении обследования и лечения. Пациенту нет даже необходимости носить с собой многочисленные заключения и результаты обследований – они всегда под рукой наших врачей в электронной базе данных.

 

 

МЦ «Верум» - это сплоченная команда опытных специалистов, объединенных целью поиска лучших решений для Вашего здоровья.

Мультидисциплинарный подход – наша реальная практика, демонстрирующая положительные результаты.