Мифы и факты о симптомах менопаузы

Миф. Менопауза – это приливы и они будут у всех.

Факты. Приливы – действительно являются самым распространенным симптомом менопаузы, однако у примерно 17% женщин они слабо выражены, у 3% отсутствуют вовсе.

Симптомы менопаузы очень разнообразны и не ограничиваются физическими проявлениями.

Наиболее распространенные симптомы менопаузального перехода: приливы, ночные поты, нерегулярные менструации, снижение полового влечения, изменчивость настроения, сухость слизистой влагалища.

 

Это также могут быть различные боли: в молочных железах, суставах; головные боли; чувство обожжённого языка, ощущения, похожие на электрические импульсы; боли, связанные с нарушением пищеварения, проблемы с деснами, напряжение отдельных групп мышц, кожный зуд, дрожь конечностей.

 

Это могут быть общие изменения: утомляемость, выпадение волос, нарушение сна, неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти, головокружение, прибавка в весе, недержание мочи, вздутие кишечника, аллергии, ломкость ногтей, изменение запаха тела, нарушение сердечного ритма, сниженное настроение и депрессия, тревожность, раздражительность, панические нарушения, снижение плотности костной ткани (остеопороз).

 

Все эти симптомы и изменения могут начинаться задолго до прекращения менструаций.

Менопауза – это не просто набор симптомов, это особый возрастной период, требующий особого внимания.

 

 

Миф. Менопауза наступает одномоментно, когда прекращаются менструации.

Факты. Функция яичников угасает постепенно, этот период называется пременопаузой, он может иметь различную длительность и сопровождаться различными симптомами, в частности нарушениями цикла. Но самое главное, именно он является оптимальным временем для начала принятия мер профилактики проблем со здоровьем после прекращения менструаций.

 

 

Миф. После прекращения менструаций в организме прекращают образовываться женские половые гормоны.

Факты. С наступлением менопаузы образование половых гормонов значительно снижается, но не прекращается полностью.

В перименопаузе и с наступлением менопаузы в женском организме происходит множество изменений, связанных с постепенным угасанием функции яичников: образование гормонов берут на себя другие ткани. Также гормоны поступают из пищи и окружающей среды и это не всегда хорошо.

В менопаузе существует и риск гормон-зависимых раков женских половых органов.

 

 

МифМенопауза = прекращение сексуальной жизни.

Факты. По данным исследований около двух третьих женщин в возрасте 50-79 лет довольны своей сексуальной жизнью. 

Снижение уровня эстрогенов далеко не всегда приводит к снижению полового влечения, а такие проблемы, связанные с дефицитом эстрогенов, как сухость слизистой влагалища успешно решаются с помощью фармакологических средств, рекомендации по использованию которых даст гинеколог.

 

 

Миф: Лишний вес – неизбежная составляющая менопаузы.

Факты. Набор лишнего веса может и должен быть предотвращен. Некоторое снижение обмена веществ действительно характерно для менопаузы, но выполнение рекомендаций врача по питанию и физической активности позволит сохранить здоровый вес. В то же время, лишний вес и ожирение – сильный фактор риска распространенных в этом возрасте раков (молочной железы, эндометрия), а также сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Миф: Менопауза не обходится без приема гормональных таблеток.

Факты.  Лечение симптомов менопаузы (приливы жара, ночные поты, раздражительность и т.д.) с использованием гормональных препаратов проводится по показаниям на основании оценки соотношения пользы и рисков для каждой конкретной женщины. При наличии противопоказаний для гормонального лечения могут использоваться негормональные препараты.

Исследование показало, что при умеренных симптомах менопаузы выполнение рекомендаций по питанию, физической активности и релаксации имело не меньший эффект, чем негормональные медикаментозные средства.

 

Миф. А мне помогут эти совершенно безвредные чудо-биодобавки.

Факты. Международные и национальные профессиональные сообщества эндокринной гинекологии и менопаузы предостерегают женщин от использования нефармакологических препаратов и нетрадиционных методов для лечения менопаузальных симптомов. Это средства с недоказанной эффективностью. Более того нет и исследований их побочных эффектов, что делает их прием особенно опасным.

Повторимся: лечение симптомов менопаузы и профилактика, связанных с менопаузой проблем со здоровьем, далеко не всегда включает гормональные препараты.